不能读取语音阅读器

最受欢迎“一网通办”十件事评选活动启动

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-04-03
最受欢迎“一网通办”十件事评选活动启动

  41日起,为总结“一网通办”政务服务推进以来的阶段性成果,上海将开展最受市民欢迎的“一网通办”十件事评选活动,来自浦东的“窗口无否决权”机制被列入候选事例。

  “一网通办”是上海首创的政务服务品牌,“一”就是一个总门户,服务事项一口进出;“网”就是线上线下融合,服务事项全覆盖;“通”就是全市通办、全网通办、单窗通办;“办”就是只跑一次、一次办成。“一网通办”改革的方向就是让企业和市民去政府办事, 能够像“网购”一样方便。

  一年来,全市各区、各部门围绕“一网通办”工作目标,开展了诸多的服务改革与创新,此次评选活动初步遴选出21件事项参与评选。比如“随申办市民云”是上海 “一网通办”移动端APP,是全国首个突破千万用户的政务服务APP。目前已实现了面向个人和法人办事的指南查询、在线预约、亮证扫码、进度查询、服务找茬等五大功能。

  浦东实施的“窗口无否决权”机制也列入候选事例。在浦东新区,窗口工作人员对申请人提出的需求、诉求不能简单地说“不”。对不属于本部门事项的,不设路障设路标;对不符合申请条件的,不打回票打清单;对法律法规不明确的,不给否决给路径。同时,依托“一网通办”总门户对审批信息进行大数据分析,建立行政审批效能指数,为审批事项承诺时间动态调整提供决策支持。

  市民可通过“上海发布”微信公众号进行投票,时间为41-48日。