不能读取语音阅读器

《上海临港海上风电一期示范项目环境影响补充分析报告》 专家评审意见公示

信息来源:上海浦东 发布日期:2018-06-26
《上海临港海上风电一期示范项目环境影响补充分析报告》 专家评审意见公示

2018年5月15日,河海大学设计研究院有限公司受浦东新区海洋局委托,在上海市主持召开了《上海临港海上风电一期示范项目环境影响补充分析报告》(以下简称报告)专家评审会。市海洋局、上海海事局、市农委、浦东新区海洋局、上海临港海上风力发电有限公司(建设单位)、上海勘测设计研究院有限公司(评价单位)等部门或单位的代表和特邀专家共21人参加了会议。会议邀请5名专家组成专家评审组(名单附后)。与会专家和代表听取了建设单位关于工程概况的介绍和评价单位关于报告主要内容的汇报,经深入讨论和认真审议,形成评审意见如下。

一、工程概况

上海临港海上风电一期示范项目位于南汇边滩东侧海域的避航区,场址区西侧距离岸线最近约10km。总装机容量11.2万kW,共安装25台4MW风机以及2台6MW样机。海底电缆总长85.49km。

建设项目包括海上风电场、海上35kV海缆送出工程、220kV海缆送出工程等。风机基础和海底电缆占用海域面积227.1433hm2。设计年上网电量30271.6万kW×h。

工程总投资约17.6958亿元人民币。

二、评审结论

1.报告编制质量

报告编制规范,编制依据充分,评价目的和评价重点明确,评价范围合理,评价等级界定适宜,采用的环境评价标准适宜,评价技术方法和路线正确;环境保护目标和环境敏感对象界定清楚;与海洋功能区划及相关规划的符合性分析合理。

工程概况和工程分析清楚;环境现状及回顾评价方法适宜,引用的资料来源清楚;生态环境分析评价内容完整。环境影响分析预测方法适宜,预测内容完整;污染防治措施具有针对性和可操作性;环境事故风险分析预测内容丰富,采用的风险防范对策措施具有一定的针对性和可操作性。环境管理和监测计划比较全面。

2.项目环境可行性

本工程建设符合我国21世纪可持续发展能源战略规划,在一定程度上改善了上海市的能源结构。本工程建设符合国家产业政策目标,满足上海市风电规划、上海市海洋功能区划要求。工程建设和运行可能会对渔业资源和鸟类产生一定影响,可通过经济补偿、运行期加强观测等环保措施予以减轻。从环境影响的角度评价,在落实本报告提出的各项环保措施的前提下,工程建设总体可行。

三、报告书完善意见

1.根据相关行业管理要求,核实、更新、更正相应内容。

2.强化落实施工期生产废水、生活污水的环保措施。

有关单位或个人如对此评审意见有疑义,请于公示之日起7日内提出书面意见,加盖单位公章或签署真实姓名,邮寄或传真至上海市浦东新区海洋局,逾期不予受理。

地址:上海市浦东新区世纪大道2001号4号楼 邮编:200135

电话:021-58788388-64520       传真:021-68548527

附件: 临港海上风电一期公示简本报批前公示(海洋).doc