不能读取语音阅读器

近阶段新区政府网站群 国办普查问题整改情况通报

信息来源:上海浦东 发布日期:2018-06-22
近阶段新区政府网站群 国办普查问题整改情况通报


为有效解决各单位政府网站存在的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,区电子政务管理中心组织第三方机构,于2018年6月10日至2018年6月19日,对照国办普查指标,对区政府各单位政府网站进行了二次复查。总体情况较以前虽有较大改观,但依然不容乐观。主要问题包括:

一、 问题整改不够彻底

典型案例是新区建交委网站。原因是网站框架老旧,栏目层级太多太细,导致空白栏目多、长期不更新栏目多的现象。经过采取合并同类型子栏目、消除运维不能保证的栏目等整改举措,很多问题从页面入口检查似已整改好,但从其他入口如网站地图检查发现同样问题仍然存在。

二、初查合格网站运维有所松懈

此次复查中,发现一个突出的现象就是:4月中下旬到5月上旬检查中为合格的网站,此轮复查中发现扣分明显,如浦东司法行政、浦东安监等网站首页面2周以上不更新,甚至存在被单项否决的风险。

三、非政府类栏目扣分严重

这主要存在于街道、镇网站中。可能因为工作条线较多,各条线又多希望在网站上有所体现,如党建、工会、社区、人大等多设有动态、新闻、资讯类栏目,维护起来捉襟见肘,导致检查中屡屡被扣分。

.“危险”网站仍然不少

检测时发现部分网站属于 “危险”网站,这样的“危险”网站仍有近10家。一如首页更新量只有一条或首页更新即将过期未及时更新,如民政局网站;一如因无效链接、无更新栏目总扣分超过30的,如张江在线、陆家嘴街道等网站。

五、部分政府网站“八要素”不全

新区政府网站中相当一部分还存在着不规范现象即“八要互”不全(所谓“八要素,是指党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图”)。目前,新区政府网站中仍然有三分之一不到的网站上没有加挂标识码,约有四分之一的政府网站没有加挂公安备案码,还有少数单位没有加挂党政机关备案徽标,有的甚至缺失网站地图等要素。

 

国办抽查不会通报具体时间和对象,希望各单位一定要高度重视,保持运维更新常态化,加强网站管理规范化。