不能读取语音阅读器

浦东疾控中心首次发布风险提示

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-01-12
浦东疾控中心首次发布风险提示

  新年伴随着降温而来,上海正式进入“三九四九冰上走”的严冬模式。从本月开始,浦东疾控中心将在每月月初发布当月的健康风险提示,帮助市民朋友提前做好预防工作。新区疾控中心首次发布健康风险提示,涉及禽流感、腹泻、感冒、水痘和煤气中毒。

  据悉,2017年上海市共报告H7N9病例4例,其中上半年3例,111例。新区疾控中心表示,人感染H7N9禽流感流行季节为冬春季,市民在购买活禽时需警惕人感染H7N9禽流感或其他亚型禽流感的发生。其中老人、患有慢性肺部疾病、糖尿病、冠心病等基础性疾病和体质比较差的人是易感染的重点人群。

  记者了解到,新区腹泻病例病原学监测结果显示,近期由细菌引起的腹泻比例逐渐下降,病毒引起的腹泻比例显著上升,其中最多的是诺如病毒,其次为轮状病毒和星状病毒。有关专家提醒,冬春季是病毒性腹泻的高发季节,特别是学校、幼托机构、老年护理院等集体单位,需警惕病毒性腹泻病的传播。

  近期气温骤降,流感进入冬季流行季节。新区呼吸道综合监测结果显示,上月以来流感样病例和聚集性疫情呈上升趋势。记者在各家医院急诊了解到,由感冒引发的急病增加,不仅仅是患有慢性病的老年人,还有处于亚健康状况的青壮年,以及免疫系统尚未发育完善的婴幼儿,市民要特别注意防寒保暖。

  此外,冬春季节是水痘的高发期,极易在托幼机构和学校等集体场所传播。疾控专家提醒,今年春节较往年延后,幼托机构和学校放寒假较往年稍晚,结合历年和近期新区水痘疫情特点,预计1月份水痘发病率仍较高,需警惕聚集性疫情发生。

针对最近的低温,疾控中心特别提醒,关闭门窗取暖或使用热水器不当易发生一氧化碳中毒。除了常规的密闭浴室、厨房安装燃气热水器的居民家,火锅店、烧烤店等使用炭火的商家,也要注意安全隐患。