不能读取语音阅读器

上海部署今年春运工作 预计2月12日至14日为客流最高峰

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-01-09
上海部署今年春运工作 预计2月12日至14日为客流最高峰

  一年一度的春运大幕即将拉开。昨天,“2018年上海市春运工作动员大会”召开。记者获悉,根据预测,今年春运期间全市省际旅客运输总量将达4601万人次,同比增长6.01%;今年春运客流最高峰为212日至14日,到发总量约为136万人次。

  今年春运时间自21日至312日,持续40天。与往年一样,春运客流主要以学生流、务工流、旅游、探亲客流为主,较去年仍然呈增长趋势,发送和到达省际旅客分别为2518.2万人次和2082.8万人次,同比分别增长7.6%3.5%。铁路方面,预计发送旅客达1380.7万人次,同比增长9.6%;公路方面,预计发送旅客约494.41万人次,同比下降4%;民航方面,预计发送旅客639.91万人次,同比增长5%;水路方面,预计发送旅客3.18万,与去年基本持平。

  市春运办判断,春节前一周将为客流发送高峰期,节后第6天至第9天为客流到达高峰期。预计今年春运客流最高日为212日至14日,发送量约为91万人次,到发总量约为136万人次。这将对路网服务、公交配套衔接、应急处置等保障工作带来严峻考验。

  虽然天气预报显示今年春运期间本市平均气温为7度至8度,较常年略高,极端最低气温为零下2度左右,降雨日也较常年略微偏少,降低了雨雪天气造成道路结冰的概率,客观上有利于返乡旅客出行,但不排除出现阶段性区域性低温雨雪冰冻的可能。此外,冬季易发生雾霾迷雾,也将对民航、公路、水运等运输方式造成一定影响。进入春运后,早、晚高峰车流将更加密集,高速公路小汽车出行量也将大幅增加,对今年春运的排堵保畅以及运力调控提出了更高的要求。

  一年一度的春运,既是出行的高峰期也是客运安全压力最大的时期。市春运办要求各系统、各相关单位要始终坚持以人为本的指导思想,突出服务旅客出行这一基本要求,合理安排运能,制定周密计划,积极挖潜增能。铁路、公路系统要加强运输组织,充分利用新建的交通基础设施,增加运力供给,适时加开班次,保障运输紧张地区的运力供应。公路系统要积极与铁路、民航实行互补,在确保安全的条件下,实施“兜底”保障。民航系统要重点保障浦东、虹桥两大机场航班的起降,做好两岸直航包机保障任务和重点城市、旅游航线的飞行保障服务。水运系统要重点加强同气象部门和公路系统的沟通协调,确保在一旦发生迷雾、冰雪天气致使停航状态下,及时将客流转移至长江隧桥过江。市域交通系统要在保证日常基本运力的基础上,针对重要节点和客流高峰时段,及时采取开通春运公交专线、轨道交通“双头班车”和延时增能等措施,做好疏运保障。同时,要进一步优化出租汽车侯客站服务管理,保障两大机场和三个火车站等综合交通枢纽站点的出租汽车供应,重点是旅客到达密集、夜间轨交停运等特殊时段车辆供应。

市春运办强调,全力保障旅客出行安全是春运工作的首要任务。各成员单位要加强精细管理,打造平安春运,全面营造安全运行环境。铁路运输企业要抓好新开通线路和新投入机车车辆的养护管理,加强行车设备的日常维护和运营过程的实时监控。道路客运企业要严格落实24小时动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度等规定。水路运输企业要严禁船舶“带病营运”、非法营运、非运输船舶载客等违法违规行为。航空公司要严格执行规章标准和程序要求,加强运行控制,做好机务维修,确保飞行安全。交通部门要加强重点营运车辆联网联控系统和第三方安全监管平台的应用,对轨道公交站点、“两场五站”、码头等人流密集场所,要加强管理,严防人流对冲、积压、踩踏等事件的发生。公安部门要加大重点区域的警力投入,防控恶性恐怖暴力事件发生。消防部门要加大人员密集场所的消防安全检查和指导,依法督促有关单位实施整改。