不能读取语音阅读器

浦东垃圾分类成效提升明显

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-09-12
浦东垃圾分类成效提升明显

  昨天,浦东新区召开推进生活垃圾分类推进会,通报了截至目前浦东生活垃圾全程分类体系建设的情况。数据显示,近两个月来,新区垃圾分类工作全面提速,分类成效迅速提升,整体呈现了向好趋势。

  8月份,浦东在全区开展了垃圾分类情况专项检查。9个检查组对全区36个街镇2077个居住区实行“逐镇、逐小区”拉网式全覆盖专项联合检查,检查共反馈2079个问题,目前1701个问题已整改。同时,对于六类重点单位和行业单位也开展了专项检查。根据检查情况,近两个月来,新区垃圾分类源头居民参与率与投放准确率均好于预期,居住区垃圾分类实效达标率由6月份的6%提升到7月份的82.6%8月份更是上升至95.1%

  另外,全区分类收运处闭环体系基本建成。全区各环卫公司已配置湿垃圾车250辆、干垃圾车538辆,严格执行干、湿分装分运,还积极推进湿垃圾就地处置设施建设。截至8月底,完成17个就地处置设施建设,实现处置能力154/日;建成2899个两网融合再生资源回收服务点,22个再生资源回收中转(分拣)站和2个集散场(康桥和航头),共配置59辆专项收集车,其中运营情况较好的康桥镇联网融合中转站已实现每日回收158吨的产能;积极探索有害垃圾闭环处置模式,现已收集处置有害垃圾8吨;研究其他大分流垃圾管理机制,建筑垃圾、装潢垃圾、大件垃圾、农业生产垃圾等根据浦东实际,基本形成了单独的收运处闭环体系,杜绝混入生活垃圾。

  据悉,为打造浦东分类特色,接下来将试点源头减量探索和智能化全程监管系统。首先,在学校、社会中试点探索“光盘行动——湿垃圾零废产生”,真正从源头上实现减量。另外,借鉴高东镇、航头镇信息化经验,在9月底基本建成垃圾分类源头、收运、中转和处置的可视化闭环管理平台,实现场景式监管垃圾分类全程体系和监管数据可追溯系统。