不能读取语音阅读器

浦东“城市大脑”完成迭代提升

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-09-12
浦东“城市大脑”完成迭代提升

  在浦东新区城市运行综合管理中心指挥大厅,大屏幕上的数字不断跳动着:来自视频监控、应急智能单兵终端、无人机、物联感知设备等收集的各类信息归集至此、深度融合。从20179月启动运行至今,浦东“城市大脑”已接入109个单位341个系统、归集使用数据11.8PB,部署物联感知设备近4万个、与公安共享视频8000多路……“城市大脑”已完成迭代提升,让城市管理变得更加智能、更加精细。

 

  “城市大脑”应急管理的一次胜仗

 

  刚刚过去的8月,“城市大脑”有点忙——超强台风“利奇马”袭来,给浦东带来狂风暴雨。就在浦东新区城市运行综合管理中心,“城市大脑”防汛防台指挥模块立即启用。

  “城市大脑”将防汛工作的各种功能整合在一起,只需轻点图标,立交、水文、泵站、仓库等防汛设施、防御信息、转移安置点等关键要素一目了然。浦东城运中心还将应急指挥模块的防汛要素整合到防汛防台指挥模块,重点区域、重点领域和重点环节等防汛要素可一键调阅。同时,优化完善高空鹰眼视频,强化了针对性和实效性。

  台风来势汹汹,浦东沉着应对。“为了解决视频监控固定点位的不足,我们还启用了应急智能单兵终端,通过督察员灵活实现实景化指挥。”浦东新区应急管理局副局长王礌介绍说,按照习近平总书记提出的“联合、即时、智能、协同”总要求,浦东健全应急管理指挥体系,加强统筹协调、应急联动,加快形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的城市应急管理体制,守牢城市运行安全底线。由此,防御“利奇马”的成功实战,也成为“城市大脑”探索更多管理应用模块的一次胜仗。

  如今,浦东“城市大脑”构建了覆盖城市设施、城市运维、城市环境、城市交通、城市安全、城市执法6大领域的城市运行智能管理体系。在此基础上,浦东提升应急保障的综合能力,将城市综合管理与应急管理工作深度融合,应用成效显现。区层面按照常态、专项、应急三种城市运行状态智能化应用场景投入实战运用,街镇层面正开展各项基础功能的统一推进。

 

  打通数据围墙,用好大数据

 

  去年116日下午,习近平总书记来到浦东新区城市运行综合管理中心,了解上海城市精细化管理情况,强调一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫;既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。这也成为浦东一直思考的课题。

  在“城市大脑”指挥中心,一条信息出现在大屏下方:“83017时工作提示推送:公共设施类工单投诉量居高,主要诉求类型为市政立杆、雨水井盖等,已推送至区生态环境局……”浦东新区城市运行综合管理中心工作人员盛丹丹介绍说,“城市大脑”通过抓取12345市民服务热线的热词,每天形成工作提示,帮助管理部门及时发现和处理问题,“通过用好大数据,实现精准治理。”而更为关键的是,“城市大脑”正积极有效推进部门协同和联勤联动,比如市民热线工单一旦超期未办结,“城市大脑”将启动相关部门会商,合力为问题画上句号。

  当然,用好大数据,追求的是数据的整合、精细、共享和高效。浦东“城市大脑”以城运中心为载体,拆除系统数据围墙和部门管理围墙,有针对性地打通系统数据通道。如今,“城市大脑”的危化品监管模块打通了市公安局、区安监局、区城管执法局等部门的相关系统,在模块上共享了车辆运行、执法情况等信息,尤其是共享了危化品车辆信息(车辆违规、驾驶员有违规记录、企业违规等),能让执法部门更有针对性地开展执法。

  眼下,“城市大脑”针对老百姓突出需求,对市民热线、渣土车治理、工地监管、河长制、居家安防等一批智能管理专项模块进行了深化应用。迭代提升后的新版“城市大脑”上线后,将推出60多个智能城市管理专业化模块,涉及噪音扰民、公交线路优化、汽修摊位管理、渣土车运行、群租管理等。