不能读取语音阅读器

上海证交所与伦敦证交所实现互联互通 助力上海国际金融中心建设

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-06-18
上海证交所与伦敦证交所实现互联互通 助力上海国际金融中心建设

  继2014年沪港通后,境内外交易所互联互通模式的又一创新——沪伦通正式落地。

  昨日,中国证监会和英国金融行为监管局发布联合公告,原则批准上海证券交易所和伦敦证券交易所开展沪伦通业务,沪伦通正式启动。起步阶段,沪伦通跨境资金实行总额度管理,其中,东向业务总额度为2500亿元人民币;西向业务总额度为3000亿元人民币。

  同日,上交所上市公司——华泰证券股份有限公司发行的全球存托凭证在伦交所挂牌交易,这是首家按沪伦通业务规则登陆伦交所的A股公司,标志着沪伦通西向业务迈出实质性一步。

  根据华泰证券日前公告,该公司的全球存托凭证发行价格为每份20.5美元,在超额配售权行使前发行规模为7501.36万份,募集资金为15.38亿美元。

  沪伦通,即上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通机制,指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证并在对方市场上市交易。

  根据沪伦通规则,沪伦通分为东西向两个业务,西向GDRGlobal Depository Receipts)指符合条件的上交所A股上市公司发行全球存托凭证并在伦交所上市;东向CDRChinese Depository Receipt)是指符合条件的伦交所上市公司发行中国存托凭证并在上交所主板上市。同时,存托凭证与基础证券之间可以跨境转换,由此实现两地市场的互联互通。

  沪伦通和沪深港通有什么区别?形象地说,沪深港通是两地的投资者互相到对方市场直接买卖股票,“投资者”跨境,但产品仍在对方市场,而沪伦通是将对方市场的股票转换成DR到本地市场挂牌交易,“产品”跨境,但投资者仍在本地市场。

  中国证监会表示,启动沪伦通是落实习近平主席2015年访英成果的重要举措,是中国资本市场改革开放的重要探索,也是中英金融领域务实合作的重要内容,对拓宽双向跨境投融资渠道,促进中英两国资本市场共同发展,助力上海国际金融中心建设,都将产生重要和深远的影响。

  上交所表示,希望沪伦通西向业务的开通能够为更多境内上市公司拓展国际业务、提升国际知名度提供支持。目前,东向业务潜在发行人和市场机构目前正在积极咨询有关规则,上交所表示,期待沪伦通早日实现双向开通。

  沪伦通启动当日,上交所伦敦办事处也正式开业。据介绍,上交所伦敦办事处是上交所推行国际化战略的又一个重要的境外履职机构,主要职能有参与和支持上交所包括沪伦通业务在内的跨境业务开展;加强上交所与境外市场的联系,开展国际市场推介活动,吸引国际机构投资者投资中国资本市场,扩展中国资本市场国际影响力;研究境外市场动态,为上交所国际化战略提供决策支持。