不能读取语音阅读器

儿童医学中心新大楼启用

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-06-18
儿童医学中心新大楼启用

  昨天,儿童医学中心新大楼门诊正式启用,周一一早,照例是医院最忙碌的时间段,大批家属和患儿涌入了新大楼,在清晰的标识引导和志愿者的指点下,患者很快熟悉了新大楼的布局,自助设备让排队变得更透明,医院各处虽人多事杂,但一切秩序井然。

  在老楼就诊过的市民都知道,原来门诊挂号集中在一楼大厅,尽管挂号窗口众多,但每个窗口都在排长队,整个大厅人满为患。新大楼则改变了这种集中挂号收费的布局,一楼和二楼都有挂号窗口,辅以49台自助机,患者在挂号这一步就已经被分流到了各个科室。

  八点一刻,前来皮肤科就诊的皮皮妈发现,新大楼启用了签到系统,挂过号之后不是像以往那样到护士站盖章等待叫号,而是要到科室门口的签到机上刷卡才能进入叫号系统。工作人员提醒皮皮妈,检验、检查之后回到诊区还需要再次签到。记者注意到,通往诊室的入口有专门人员检查挂号单,没有叫到号的人员无法直接进入诊室。皮皮妈表示,虽然多了一个签到工序,但插队的人少了,排队更有秩序。像普外科和普内科等患者比较集中的科室,大家的注意力都集中在叫号大屏幕上,虽然人多,但现场秩序井然。

  目前,新大楼有普外科、骨科、泌尿外科、神经外科、胸外科、五官科、皮肤科等科室,检验、抽血中心、换药室、石膏室、注射室等服务,中医科、口腔科、儿保科、传染科、放射科、特诊部、出入院办理、CTMRIB超等仍然在老大楼。医院各处都有新老大楼的功能布局示意图,市民可按图索骥,也可到问询处咨询。

  儿童医学中心新大楼是本市“十三五”期间最大医疗建筑单体,历时1100多天施工建设如今终于揭开面纱。新楼启用后,医院床位数将扩增至1000张,门诊医疗空间提升三分之一;预计每年门急诊量将突破200万人次,每年住院手术量将超过2.5万例;新增3间“一体化智能手术室”,为挑战大脑神经等高难度复杂手术奠定了重要基础。与此同时,儿科教学与实训中心、临床研究与转化中心结构与功能得到大幅提升,并且设立符合上海国际大都市定位的国际诊疗部。