不能读取语音阅读器

2019年浦东新区实事项目建设进度统计报表(5月)

信息来源:上海浦东 发布日期:2019-06-13
2019年浦东新区实事项目建设进度统计报表(5月)

一、基本概况

2019年浦东新区实事项目共计58项,其中新区自定项目33项,市府下达项目25项;区级项目中有9项与市下达任务重复,归入市府下达项目进行管理考核和统计,合并后实事项目报表为49项。

截止5月底,总体实施进度约39%。

(一)2个项目进度超过70%。

1. 区建交委:浦东中环以内公交线路实时报站全覆盖。

2. 区教育局:新开办中小幼学校。

(二)5个项目进度超过60%。

1. 区人社局:为建档立卡的农民进行职业培训。

2. 区民政局2个项目:新建老人助餐点、建设老年人日间照护中心。

3. 区教育局:托育机构和托幼一体化的试点布局。

4. 区总工会:设置“户外职工爱心接力站”。

(三)6个项目进度超过50%。

1. 区建交委2个项目:旧住房综合整新、新辟调公交线路。

2. 区农业农村委、区妇联:建设美丽庭院。

3. 区商务委、浦商集团:推进平价菜柜提升工程。

4. 区残联:为残疾人安装“电子围栏”定位追踪手环。

5. 区民政局:新增公办养老床位。

(四)8个项目进度超过40%。

1. 区民政局4个项目:建设老年人日间照护中心、建设综合为老服务中心、新增公办养老床位、改造认知症老人照料床位。

2. 区商务委:建设标准化菜场和早餐门店。

3. 区市场监管局:《食品与健康》知识宣传。

4. 区规划资源局:建设缤纷社区。

5. 区农业农村委:培育职业农民。

(五)15个项目进度超过30%。

1. 区文体旅游局5个项目:新建和改建市民球场、新建市民健身步道、新建改建市民益智健身苑点、新建公共体育场所、开展公共文化产品点单式服务。

2. 区民政局:改造认知症老人照料床位。

3. 区生态环境局:建设绿道。

4. 区建交委3个项目:创建停车资源共享利用项目、道路交通拥堵点改善、为住宅小区新增电动自行车充电设施。

5. 区商务委:新建社区智慧微菜场。

6. 区总工会:扩容“爱心妈咪小屋”。

7. 区红十字会:推进应急救护公益项目建设。

8. 区妇联:家政服务站的巩固与提升。

9. 团区委:开设小学生“爱心暑托班”。

其余项目均按计划建设中。

二、上阶段工作情况

    实事项目签约工作:各责任单位已完成签约,待分管区领导签好后,一份签约文本将返还给各责任单位留存。

三、近期工作

实事项目民意调查工作5月21日,区重大办根据各责任单位意见,制订完成了《2019年实事项目民意调查问卷》。5月29日,区重大办召开了2019年度新区实事项目民意调研工作部署和培训会,调查问卷同步发放。调查期间,区重大办将在浦东发布、区政务网、区人大工作网等媒体平台同步征询,并召开相关座谈会以及专家咨询会,以确保调查结果的全面性和科学性。

三、工作提示

(一)本月仍有10个项目处于招投标等前期阶段,请各责任单位对照年度工作计划,抓紧推进。

(二)请责任单位对涉及工程建设类的项目,督促做好防汛防台工作。

 

 

 

 

 

2019年浦东新区承担市府下达的实事项目进展情况

序号

责任单位

项目名称

建设内容

主要节点形象进度

累计完成   进度(%)

进展状态

1

区民政局

建设老年人助餐点

沪东新村街道柳埠路单一型助餐点、合庆开心日照单一型助餐点、航头镇下沙社区综合型助餐点、三林社区综合型老年人助餐点、南汇新城镇申港综合助餐点、川沙新镇综合型老年人助餐点、洋泾桃林社区综合示范型助餐点、潍坊街道综合型老年人助餐点、周家渡街道综合型老年人助餐点,共9家。

南汇新城镇申港综合助餐点、川沙新镇综合型老年人助餐点、潍坊街道综合型老年人助餐点、洋泾桃林社区综合示范型助餐点等4家已经完成;另外5家装修已完成工作量的33%。

61

2

建设老年人日间照护中心

建设周家渡街道、航头镇下沙社区、书院镇余姚村、川沙新镇城南、北蔡镇陈桥等5家老年人日间照护中心。

北蔡陈桥老年人日间照护中心已经完成;另外4家处于装修中期阶段。

60

3

建设综合为老服务中心

建设8家综合为老服务中心(含区下达指标2家)。

南汇新城申港社区、陆家嘴街道综合为老服务中心等2个已经竣工;高桥综合为老服务中心正在添置设备;祝桥施湾社区、周家渡、三林懿德、上钢、潍坊、大团6家为老服务中心正在装修。

47

序号

责任单位

项目名称

建设内容

主要节点形象进度

累计完成   进度(%)

进展状态

4

区民政局

新增公办养老床位

新增950张公办养老床位。

共涉及5家长者照护之家和3家养老院。目前,南汇新城、周浦、新场、北蔡等4家长者照护之家已完成周家渡长者照护之家正在施工;航头拓展13-04地块福利院已结构封顶,泥城社区DE-G-4地块养老院正在桩基维护,三林大居养老院正在地面三层施工。

55

5

改造认知症老人照料床位

改造120张认知症老人照料床位。

共涉及7家养老院。目前,北蔡万福年华养护院32张已改造完成;新区老年特护院、青墩养老院、航头阳光养老院、宣桥金龙养护院等4家正处于改造中期;邻港养护院、永泰养老院等2家正处于改造前期阶段。

47

6

改造郊区农村薄弱养老机构

改造22家郊区农村薄弱养老机构。

孙桥、张江顺和、新场石笋等10家养老院正在招投标;其余12家已完成项目设计,正在预算审核阶段。

20

7

区建交委

创建停车资源共享利用示范项目

创建16个停车资源共享利用示范项目,共1000个共享泊位。

组织各街镇实施单位开展共享推进工作,协调公共停车场库配合相关实施单位开展共享停车业务;已完成共享总泊位数308个。

31

8

为住宅小区新增电动自行车充电设施

为153个住宅小区新增电动自行车充电设施。

已为25个小区新增813个电动自行车充电设施。

30

序号

责任单位

项目名称

建设内容

主要节点形象进度

累计完成   进度(%)

进展状态

9

区建交委

完成中心城区出租车候客站点建设

完成15个中心城区出租车候车站点建设。

项目指标已落实,正在沟通建设资金事宜。

10

10

浦东中环以内公交线路实时报站全覆盖

浦东中环以内区域55条线路做到实时报站全覆盖。初步统计内中环间公交站点数898个,涉及立柱式公交站杆数808根,候车亭108座。

已完成575个公交站点、570个公交电子站杆、81个候车亭的公交线路实时报站。

71

11

道路交通拥堵点改善

推进12处道路交通拥堵点改善,提高道路通行能力。

已完成龙东大道申江路路口、申江路张衡路路口、锦绣路高科西路路口等3个点位的施工。

30

12

区文体旅游局

新建和改建市民球场

新建和改建10片市民球场。

已改建完成2个市民球场。

38

13

新建市民健身步道

新建10条市民健身步道。

正在施工中。

35

14

新建改建市民益智健身苑点

新建改建50个市民益智健身苑点。

正在施工中。

35

15

区人社局

帮助长期失业青年就业

帮助1180名长期失业青年就业。

已帮助497名长期失业青年就业。

42

16

为建档立卡的农民进行职业培训

对4964名建档立卡的农民提供职业培训等公共就业服务。

完成建档立卡5019名,提供就业培训服务3290人。

66

序号

责任单位

项目名称

建设内容

主要节点形象进度

累计完成   进度(%)

进展状态

17

区生态环境局

建设绿道

建设川杨河、张家浜、森兰、碧云、外环等20公里绿道。

已建设完成碧云、外环绿带、森兰等地方的7公里绿道。

35

18

农村生活污水处理设施改造

完成2.06万户农村生活污水处理设施改造。

共涉及书院镇、宣桥镇2个镇。项目已完成总投资审批,正在招投标。

20

19

区卫生健康委

新建急救分站

在前滩、金桥新建2个急救分站。

2个分站已完成选址,下一步准备就建设方案细节如急救车通道的改建等进行协调。

20

20

新建智慧健康小屋

新建10所智慧健康小屋

各建设点位硬件建设已完成,下一步启动设备招投标工作。

20

21

区公安分局

为高层公房或售后公房以及老旧小区实施消防改造

为30栋高层公房或售后公房、40个老旧居民小区实施消防设施增配或改造。

项目设计、方案已落实,正在招投标。部分街镇已开工。

20

22

区商务委

新建社区智慧微菜场

新建40家社区智慧微菜场

智慧微菜场已完成13家。

34

23

区教育局

托育机构和托幼一体化的试点布局

完成20个托育机构和托幼一体化的试点布局

靖海之星幼儿园(星辰部)、绣川幼儿园(平川部)等5个普惠性托育设点布局已完成。

进一步推进街镇(社区)办非营利普惠性托育机构和大型企事业单位(工会)面向职工子女开设非营利普惠性托育机构。

60

序号

责任单位

项目名称

建设内容

主要节点形象进度

累计完成  进度(%)

进展状态

24

区总工会

设置“户外职工爱心接力站”

针对户外职工工作相对集聚区域的沿街路面设置30家“户外职工爱心接力站”。每个站点配备6+X设施,即须具备6项基本设施:空调、冰箱、饮水机(或茶桶等相应设备)、微波炉、充电排插和桌椅,另根据各自实际,可增加外伤急救药箱、书报架等设施,有条件的站点应向户外职工开放卫生间。

完成18家“户外职工爱心接力站”。

 

60

25

团区委

开设小学生“爱心暑托班”

在全区开设55个爱心暑托班办班点,分为2期,每期4周。

已完成前期摸底,正在完善《关于开办2019年浦东新区小学生爱心暑托班的通知》等相关材料

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年浦东新区自定实事项目进展情况

序号

责任单位

项目名称

建设内容

主要节点形象进度

累计完成  进度(%)

进展状态

1

区民政局

改造“适老性”住房

为250户低保困难老年人家庭提供居室适老改造服务。

已完成前期排摸,正在招投标。

20

2

建设养老床位

建设曹路大居B09-14地块福利院、周浦大居H-K-4地块福利院、惠南养护院、祝桥养护院、高东第二福利院,共计养老床位3000张。

曹路大居B09-14地块福利院:正在扩初审批阶段,计划6月底完成招投标;

周浦大居H-K-4地块福利院:正在上报工可;

惠南和祝桥养护院:正在调规、调容,并同步编制项建书和设计文件;

高东福利院:工程施工中。

30

3

区建交委

旧住房综合整新

完成100万平方米旧住房小区综合整新工程,包括屋面、墙面、道路、楼道、绿化等项目。

共涉及陆家嘴、南码头、康桥、周浦等16个街镇。项目已全面开工,并完成年度工作量的50%。

50

4

维修老旧小区电梯

对投入使用的、存在安全隐患的80台老旧住宅小区电梯,按照电梯安全风险评估的结果,分类实施修理、改造、更新。

已完成12台,继续推进其他电梯更新项目备案与资金拨付。

25

5

新辟调整公交线路

以张江科学城和金桥为试点,推进公交线网优化的“一镇一策”,共新辟或调整6条线路。

已完成金桥园区984公交线路、张江科学城浦东12路等线路调整,实行挂牌服务,区间车上公交站点信息牌。

50

序号

责任单位

项目名称

建设内容

主要节点形象进度

累计完成  进度(%)

进展状态

6

区生态环境局

实施农村污水纳管改造

对各镇基本农田范围内,距离市政污水管网2公里范围农户实施污水纳管,改造户数约5.4万户,在2018年完成工程量的30%基础上,2019年完成剩余的70%。

航头等13个镇的技术方案、总投资费用已全部完成批复;正在进行招投标。

20

7

建设立体绿化

完成5.5万平方米立体绿化建设,提高城市绿化覆盖率和绿视率,提升市民绿化感受度。

已完成立体绿化8766.1平方米。

16

8

改造固定公厕

改造固定公厕10座,提高第三卫生间,无障碍设施覆盖率。体现节能环保、智能创新、人性关怀等功能需求。

工程经费已通过财政预审,正在进行招投标工作,计划7月份开工。

20

9

区市场监管局

《食品与健康》知识宣传

在浦东电视台继续开设电视专栏节目《食品与健康》,内容聚焦食品安全,线下拓展辅助,促进食品安全社会共治的良好氛围形成。主要包括:在浦东电视台全年制作26期专题节目,在新区时报全年开设专栏52期、专版12期。

《食品与健康》系列正式改版为《食安360》,每期30分钟。目前累计播出10期,300分钟。光碟在各街镇、村居发放播出,并同时开展线下专题活动。

在《浦东时报》刊登5期“食品安全伴我行”专版、20期“食品安全每周谈”专栏。

42

10

居民小区老旧电梯安全风险评估

完成200台居民小区老旧电梯安全风险评估。

已完成50台电梯评估。

25

序号

责任单位

项目名称

建设内容

主要节点形象进度

累计完成  进度(%)

进展状态

11

区公安分局

完善与整修道路交通信号设施

对300个信号灯路口进行设施完善与全面整修,在南团公路/永爱路等15个无信号灯控制路口新增交通信号灯,在杨高中路/巨峰路等15个路口可变车道信号控制改造,对30个点位增设行人过街预警系统。

已完成项目建议书和工程概算批复,下一步将准备招投标工作。

20

2

新增电动自行车集中充电区域和封堵高层建筑管道井

在部分小区增设134处电动自行车集中充电区域,并对50栋高层建筑进行管道井封堵,封堵1000处管道井。

项目设计、方案已落实,正在招投标。部分街镇项目已动工。

20

13

区文体旅游局

开展公共文化产品点单式服务

开展公共文化产品点单式服务,帮助各街镇、居村全年开展演出不少于6000场、艺术导赏8000场、电影10000场、培训课时60000个课时。

完成演出1000场、导赏1500场、电影3104场;培训课时12731。

30

14

新建公共体育场所

建设15分钟市民益智健身苑点23个,体育生活圈市民益智健身苑点27个,市民多功能球场4个,市民健身步道7条,体育生活圈市民健身步道8条,改建市民球场6个。

市民球场、健身点施工准备中,4条健身步道已在建设中,塑胶地面已完成,2个球场已完成改建。

38

序号

责任单位

项目名称

建设内容

主要节点形象进度

累计完成  进度(%)

进展状态

15

区教育局

新开办中小幼学校

新开办20所学校(含中小幼)。

共涉及中学3所、小学4所、幼儿园13所。

东城社区A7-6地块配套幼儿园、老港镇盛港苑配套幼儿园等9个项目处于竣工备案验收阶段。临港新城C1-03-02地块配套小学、碧云社区16-08地块配套幼儿园9个项目处于竣工完成阶段。新场镇A-06地块配套小学、唐镇C-03B-01配套中学等2个项目处于室外总体阶段。

70

16

区商务委

建设标准化菜场和早餐门店

新建、改建10家标准化菜场(含升级版菜场)、2家生鲜菜店、20家早餐门店。

标准化菜场:塘东菜场、东波苑菜场等6家菜场已完成,另有1家菜场在施工收尾阶段、1家菜场在改造方案设计阶段、2家菜场在招投标。

生鲜菜店:完成2家。

早餐门店:已完成宝丰店、周康店等10家。

46

17

区商务委  浦商集团

推进平价菜柜提升工程

推进平价菜柜提升工程,主要包括平价菜柜场地租赁、设计与装修、配套设备(电子秤、电子价签、网络)、分检点租赁和物流配送。

2019年计划设置14家平价菜柜。

目前,已新增7家;完成菜柜追溯系统和移动支付及pos机升级;完成分拣中心辅助设施设备的配置;物流配送进入招投标程序。

50

序号

责任单位

项目名称

建设内容

主要节点形象进度

累计完成  进度(%)

进展状态

18

区规划资源局

建设缤纷社区

选取与居民生活密切相关的9类公共要素进行微更新,包括活力街巷、街角空间、口袋公园、慢行网络、公共设施、艺术空间、林荫街道、运动场所、透绿行动。

共106个项目。至5月底,20个项目已竣工;37个项目处于方案设计、深化阶段;17个项目处于施工图、招投标施工前准备阶段;32个项目处于施工至竣工阶段。

40

19

区妇联

巩固与提升家政示范站

对已经创建成功的示范性家政服务站进行跟踪服务、巩固提升、品牌培育,对已登记注册和签注家政员的管理和维护,完善家政员信息,对不少于5000名已登记注册和签注家政员的继续教育,统一36个“家政员之家”的建设标准、工作制度、服务流程。

对示范站负责人进行了“提质增能”培训;对“家政员之家”负责人进行了“管家增能”培训;完成了749名家政员登记注册签注。

30

20

区农业农村委   区妇联

建设美丽庭院

2018年基础上,全面完成美丽庭院建设任务,同时完成“三型”(达标型、提升型、特色型)的评选验收工作,另将全面完成星级户评选工作。

共涉及全区21个镇341个行政村(其中有2个居委),3735个队组,183189个庭院。

至5月底,已评出一星户135083户,其中实地抽查了一星户67293户,星级户达标率占98%。对21个镇42个村开展“回头看”检查。

50

21

区农业农村委

培育职业农民

培育500名生产经营型、专业技能型新型职业农民

已在新场、大团、惠南、书院等10个镇启动了培训,参训人员500余人;组织学员在现代农业企业、农民专业合作社进行现场教学。

40

序号

责任单位

项目名称

建设内容

主要节点形象进度

累计完成  进度(%)

进展状态

22

区总工会

扩容“爱心妈咪小屋”

扩容50家“爱心妈咪小屋”,进一步把爱心妈咪小屋打造成为为全年龄段职业女性服务的平台。

完成10家“爱心妈咪小屋”的建设。

30

23

区残联

为残疾人安装“电子围栏”定位追踪手环

为36个街镇残联“阳光之家” “阳光心园”智障、精神类相关有需求的残疾人学员安装“电子围栏”定位追踪手环终端管理系统。对“防走失”人员进行定位“追踪手环”管理服务。

已完成人员筛查,符合条件共1300人,计划6月中旬完成招投标。

50

24

区红十字会

推进应急救护公益项目建设

在人流密集公共场所、社区健康小屋和家庭诊所、24小时营业场所设置AED200台,为前期安装的594台AED安装智能化芯片,建立AED公益项目红十字志愿者队伍并定期组织培训,普及宣传应急救护知识和技能培训,开设红十字应急救护技能体验课程。

开展AED设置单位志愿者复训活动,共计培训12场次,256人;对2015-2019年设置安装的803台AED巡检汇总梳理。

 

30

注:按计划推进的项目亮绿灯;指标未明确或进展存在问题的项目亮黄灯£,需予以关注;进展严重滞后的项目亮红灯,需责任单位重点关注。