不能读取语音阅读器

浦东法院严厉打击“套路贷”犯罪

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-06-13
浦东法院严厉打击“套路贷”犯罪

  虚增借款金额、虚假转账银行流水、诱骗被害人签订房产抵押借款合同、再办理委托公证。在“茫然”间,被害人房产被套走。浦东法院表示,“套路贷”犯罪不仅直接侵害了被害人的合法权益,扰乱了正常的金融秩序,甚至造成被害人卖房抵债等一系列社会问题。法院将严厉打击“套路贷”犯罪行为,通过对案件的依法审理和判决,形成高压打击态势,震慑潜在的黑恶势力。

  20141113日,被告人骆某某、朱某某通过张某某(另案处理)介绍认识欲借款70万元的袁某,采用虚增借款金额、虚假转账银行流水的方式,诱骗袁某写下了120万元借条,并签订袁某名下一处房产为抵押的借款合同,随后在本市宝山区公证处办理委托公证,将房屋出租、出售权委托给被告人肖某某。实际上,袁某获得借款66万元。20151月,肖某某自行将房产过户给朱某某;201512月,骆某某、朱某某将上述房产以149万元的价格出售。

  201611日,骆某某、朱某某、肖某某通过赵某某介绍认识欲借款10万元的凌某某,采用虚增借款金额、虚假转账银行流水的方式,诱骗凌某某写下20万元的借条。“这20万元中,10万元最终回流至出资人账户,剩余10万元,他又被赵某某哄着以利息、好处费等方式骗走3万多元。”浦东法院法官介绍。

  骆某某等人并未停手,他们进一步使用了虚假诉讼等索款手段。几年间,骆某某、朱某某、肖某某等人使用类似手段连续作案。20182月至3月间,骆某某、朱某某等相继到案。

  浦东法院审理后认为,被告人骆某某、朱某某、肖某某、赵某某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人钱财,依照《刑法》均已构成诈骗罪。法院根据各被告人的犯罪事实、情节及社会危害性,最终判决被告人骆某某犯诈骗罪,判处有期徒刑五年九个月,罚金人民币一万八千元。被告人朱某某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年六个月,剥夺政治权利一年,罚金人民币三万二千元。被告人肖某某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利一年,罚金人民币三万元。被告人赵某某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,罚金人民币一万一千元。

  法官王卫民是本案的审判长,他说,“套路贷”是借用民间借贷为幌子实施的诈骗。“‘套路贷’被告人设计了一系列套路是为了非法占有他人的财产,比如本案中的房产。而民间借贷中的出借人是为了按期收回本金和获取利息。”另外,“套路贷”被告人为了实现虚假债权,一般会用“担保”“保证”等名义虚增债务,他们还会用失踪、拒绝接听电话等方式故意制造被害人违约。

  浦东法院表示,“套路贷”是新型黑恶犯罪的一种,具有很强的欺骗性,诱使被害人签订与事实不符的借款协议,并刻意制造银行转账,再肆意认定违约,使得“债务”不断垒高,以骗取被害人的高额财产。此外,“套路贷”犯罪往往掺杂暴力、威胁等索款手段,又容易引发其他犯罪。

  在司法实践中,法院坚持对“套路贷”全链条、全方位打击,依法严惩“套路贷”犯罪分子,打击黑恶势力的嚣张气焰,最大限度追赃挽赃,保护当事人的合法权益,这也对持续深入开展扫黑除恶专项斗争具有重要意义。