不能读取语音阅读器

浦东利用存量房屋资源建设社区嵌入式养老设施

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-06-13
浦东利用存量房屋资源建设社区嵌入式养老设施

  昨日下午,浦东举行利用存量房屋资源建设社区嵌入式养老设施签约仪式,位于多个街镇的30处房源将被改造成一批嵌入式的社区养老机构、综合为老服务中心等养老设施,让更多老年人实现就近享受养老服务。

  市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟出席活动并讲话,副区长徐惠丽向存量资源使用方代表交付房屋钥匙。杭迎伟表示,当前,浦东深入贯彻中央和本市有关养老服务的系列要求和部署,立足老年人口总数大、增速快、高龄化突出的实际,重点加大床位供给,一方面加快建设“东西南北中”大型区级养老机构;另一方面积极盘活存量资源,加密社区嵌入式养老设施布点,持续完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务格局。

  在这一过程中,浦东也面临着土地资源紧张、大型养老机构建设周期长、更多老年人希望在自己熟悉的环境中养老的现实情况。杭迎伟表示,大力发展社区居家养老不仅是顺应老年人愿望、提升老年人幸福感的必然要求,也是解决浦东庞大养老服务需求的客观选择。希望民政部门加强统筹、相关部门协调配合,促进社区养老设施均衡布局;各街镇结合区域实际,改造利用好存量资源,细化功能设置、强化服务标准,实现社区养老服务供需平衡和可持续发展,让生活在浦东的老年人在家门口就能享受到优质的为老服务。

  记者了解到,截至2018年底,全区户籍老年人口达95.38万人,占总人口的31.5%。近年来,浦东一直鼓励利用存量资源建设养老设施,在陆家嘴、洋泾、金杨等街道,已经成功盘活了一批存量闲置房屋资源,建设了一批养老机构和社区居家养老设施。

  2018年底,按照区委、区政府关于将各委办局现有的存量闲置房屋资源优先用于建设社区嵌入式养老设施的要求,结合“15分钟养老服务圈”的建设布局,区民政局会同区府办(机管局)、区财政局、浦东国有资产投资管理公司、相关街镇等,深入实地,对梳理出的存量闲置房屋资源逐一进行现场踏勘,评估设施利用的可行性,制定了改造利用的方案设想,确定了一批存量房屋资源用于社区嵌入式养老设施建设。

  通过前期对接,其中30处房屋资源需求较为迫切、条件较为成熟,作为此次首批资源移交给部分街镇使用。

  据悉,30处资源将被改造成一批嵌入式的社区养老机构、综合为老服务中心、老年人日间照料中心、老年助餐点和老年活动室,进一步做深做实“15分钟养老服务圈”。南码头路街道办事处主任高天表示,街道户籍老年人口占街道总户籍人口的42.8%,养老资源、设施缺乏,此次成为第一批存量资源签约街镇之一,将帮助街道加密多功能嵌入式养老点的建设,让居民不用走远路就能享受到资源下沉带来的便利。

  浦东目前正加快养老设施建设,着力打造区级养老机构“东西南北中、多点均衡布局”格局,不断健全“15分钟养老服务圈”和“家门口”养老服务体系;大力推进公办养老机构管办分离改革,加快实施养老服务规范化、标准化,努力引导医疗机构与养老机构毗邻设置,有序开展长护险工作,巩固和完善多层次的养老服务体系。