不能读取语音阅读器

“十二艺节”期间 6台“文华大奖”参评剧目将登陆浦东舞台

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-05-16
“十二艺节”期间 6台“文华大奖”参评剧目将登陆浦东舞台

  中国规格最高、规模最大、最具影响力的国家级艺术盛会——第十二届中国艺术节(以下简称“十二艺节”)520日将在上海开幕。昨晚730分,“十二艺节”在浦东的首场展演剧目——贵州省黔剧院带来的黔剧《天渠》,在惠南镇的浦东群星剧场率先亮相。该剧也是38台“文华大奖”参评剧目之一。

  贵州方言演绎贵州故事

  “多少年山高石头多,多少年出门就爬坡……一盆浑黄水从头洗到脚,祖祖辈辈穷窝窝,日子再不能这样过!”舞台上,宏大的实体道具结合多媒体布景,虚实结合地展现出被崇山峻岭包围着的贵州山村,地道的贵州方言,融合少数民族音乐元素的旋律,国家级非遗——黔剧,让浦东观众眼前一亮。

  昨晚率先上演的《天渠》,是以“当代愚公”、第六届全国道德模范黄大发为原型创作。剧情讲述了因为长期缺水,贵州团结村村民遭受贫困之苦。村党支书黄大发为了改变全村命运,决心引水挖渠,前后历时30多年,最终在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的“生命渠”。

  全剧最后一幕,清澈的水流从挖通的“天渠”中汩汩淌出,蔓延整个舞台,全场为之动容。原来,为了还原完整的“天渠”,不仅是舞台背景,舞台上的地面也安上了电子屏幕,这也是国家级非遗项目黔剧表现形式的一项创新。

  饰演“黄大发”的贵州省黔剧院院长朱宏介绍, 黄大发本人在观赏《天渠》首演的时候,一直在掉眼泪,看一段戏就趴在桌子上哭一会儿: “我们知道,这部戏确实‘立’住了。”

  然而,黔剧作为极少来沪演出的地方剧种,浦东观众是否能够接受呢?“黔剧说的是贵州方言,但是因为有字幕,所以还是听得懂的。”演出结束后,南汇三中六年级学生沈天宇告诉记者,“剧情十分精彩,我感受到黄大发身上不畏困难,勇于奋斗的精神。”家住剧场附近的徐阿姨表示,这是她第一次观赏黔剧,“不一样的剧种,确实有不一样的韵味。”

  创作《天渠》的国家一级编剧曹海玲认为,本剧的剧情中蕴含着力量,主创团队坚持用贵州的语言来说贵州的故事,这样才能表现出贵州这片土地的真实气息。

  6台“文华大奖”参评剧目值得期待

  “十二艺节”期间,文化部设立的国家舞台艺术政府奖——“文华奖”将展开角逐。而在“文华奖”的诸多奖项中,最令人瞩目的即是“文华大奖”。51台参演剧目中有38台将参评本届“文华大奖”。除了昨晚在浦东演出的黔剧《天渠》以外,浦东观众还将能观赏到另外5台“文华大奖”参评剧目。

  其中,今晚将亮相浦东群星剧场的,是苏州市苏剧传承保护中心带来的苏剧《国鼎魂》。苏剧被称为“滩簧之母”,距今已有300多年历史,是首批国家级非遗。该剧讲述苏州潘氏一族保护国宝大盂鼎、大克鼎,并在解放后将两件国宝捐赠上海博物馆的动人故事。

  两部入围“文华大奖”的话剧剧目,将在外高桥文化艺术中心献演。由西安话剧院献演的话剧《柳青》,以建国初期为背景,讲述当代著名作家柳青放弃城市优渥的生活条件,扎根农村14年,最终创作出中国文学农村题材代表作《创业史》的经历。西藏自治区话剧团演绎的话剧《共同家园》,再现鸦片战争时期,藏族勇士从雪域高原奔赴东海之滨的宁波,抗击英国侵略者的历史故事。

  两部入围“文华大奖”的舞剧,则将在东方艺术中心歌剧厅上演。重庆歌舞团将献演舞剧《杜甫》,广州歌舞剧院则将献演民族舞剧《醒·狮》。

  除了6台“文华大奖”参评剧目,还有两台参演“十二艺节”的交响音乐会将在东方艺术中心音乐厅献演。它们分别是香港寰宇交响乐团带来的《弦乐四季夜》,以及中国交响乐团带来的《浦东交响》。