不能读取语音阅读器

2018年度上海市科学技术奖揭晓 “上海中心大厦工程关键技术”获评科技进步奖特等奖

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-05-16
2018年度上海市科学技术奖揭晓 “上海中心大厦工程关键技术”获评科技进步奖特等奖

  昨日,2018年度上海市科学技术奖励大会召开,表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。2018年度上海市科学技术奖共授奖300项(人),在231项上海市科技进步奖中,“上海中心大厦工程关键技术”项目获评特等奖。

  特等奖是对特别重大的科学发现或技术发明,以及具有特别重大意义的科技工程、计划、项目的最高规格奖励。“上海中心大厦工程关键技术”突破了层叠式超高层建筑理念,实现了垂直城市新模式,共获得90项国内外发明专利授权,创下历年高等级奖项之最。上海中心大厦的建设全面展现了中国企业的科技创新能力,这是中国人首次将建筑造到600米以上的高度;世界上第一次在软土地基上建造重达85万吨的单体建筑;世界民用建筑一次性连续浇筑方量最大、达到6万立方米的基础底板工程等。

  2018年度上海市科学技术奖还授予10人青年科技杰出贡献奖,其中,经由浦东新区推荐上榜的有三位,分别是达声蔚、陈运文、姜正文。姜正文创立的上海天昊生物科技有限公司,研发了多项具有国际水平的基因检测技术,并拥有多项专利,填补国内外多项技术空白,并推动孕前遗传病基因突变携带者以及产前无创胎儿染色体变异筛查,为降低我国新生儿出生缺陷率作出贡献。

  此外,浦东还有一批项目获奖。上海微小卫星工程中心与中国人民解放军国防科技大学完成的“新一代北斗导航卫星首发星”;由中国商用飞机有限责任公司、中国航空工业集团有限公司完成的“ARJ21喷气支线客机”等获评科技进步奖一等奖。

  ARJ21新支线飞机是我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线客机,是中国首次按照FAR25部申请美国联邦航空局(FAA)型号合格证的飞机,座级78-90座,航程2225-3700公里。目前,ARJ21已正式投入航线运营。

  此外,由上海华虹宏力半导体制造有限公司完成的“高压大功率深槽型超级结MOSFET技术开发”项目、上海电气核电设备有限公司完成的“第三代非能动核电蒸汽发生器关键制造技术与应用”等获评科技进步奖二等奖。

  超级结器件自从上世纪90年代被发明后,一直被英飞凌、ST、仙童等几家国际大型IDM公司所垄断。华虹宏力自主研发的深槽型超级结工艺平台,通过创新型的深沟槽超级结加工制程,提出了工艺平台的相关设计规则,实现关键工艺的创新管控,并且保持了工艺平台持续地创新发展,打破了国际大厂的超级结产品的加工垄断。