不能读取语音阅读器

塘桥举行交通专项整治工作现场推进会

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-03-19
塘桥举行交通专项整治工作现场推进会

  昨天,塘桥街道举行交通专项整治工作现场推进会。3个月来,塘桥围绕行人、非机动车交通违法等热点问题“补短板”,探索实践“三联三定”集约管理模式,有效改善了区域交通秩序。

  塘桥街道党工委书记朱洪明发出号召:从自己做起、从现在做起、从小事做起,自觉遵守交通法规,带头纠正身边的交通陋习,做文明出行的宣传者、推动者、实践者。

  塘桥街道交通安全形象大使、沪上知名媒体人宣克炅与各方代表共同进行文明交通宣誓。随后,交警派出所联合执法队、陆家嘴分区指挥部青年突击队、塘桥街道机关党员先锋队、塘桥街道平安志愿者服务队及塘桥社区单位志愿者宣传队5支活跃在塘桥的交通秩序联合执法队接受授旗,他们将积极参与交通专项整治。

  借“浦东新区行人、非机动车交通违法行为专项整治行动”的契机,塘桥街道采取“联动宣传定点造势、联合执法定向整治、联勤监管定期排查”的“三联三定”集约管理模式,对行人、非机动车交通违法行为“亮剑”。3个月来共开展设卡整治任务近200次,处罚行人、非机动车违法近万起,约谈、整治辖区快递外卖点位40余处、清理乱停放共享单车万余辆。辖区内见警路口违法率下降90%以上,日常路口违法率下降40%以上,有效改善了区域交通出行、环境秩序。

  整治行动不能光靠处罚“一条腿”走路,街道通过“联动宣传定点造势”,成立联动宣传小组,定点覆盖塘桥23个居委,深入开展非机动车专项普法教育。同时,街道拟定工作方案,与交警二大队二中队、浦东南路小学就“北园路、龙阳路交通文明样板路段”合作共建达成协议,围绕这两条交通文明样板路段的建设目标,充分发挥交警专业优势和学校教育优势,以共同开展普法宣讲、志愿服务等方式,增强学生作为交通参与者的文明意识、法治意识与安全意识。

  在社区,街道则利用“文明星期六”活动和居民公约修订、小区宣传栏等开展交通文明专项教育,并将交通文明志愿者值岗等工作的开展落实情况,纳入文明小区申创推荐考评内容。

  另一方面,街道通过“联合执法定向整治”,成立了由属地派出所、交警、城管及平安志愿者组成的五支联合执法队,有效解决了单一执法力量不足、执法外延狭窄的弊端。针对“中国式过马路”等难点问题,街道与交警合作借助技术手段与群防群治理念,试行“路口人脸识别”“发光地砖”等项目。

  在峨山路南泉路路口,一道“发光地砖”构成的斑马线特别亮眼。地灯会根据红绿灯,分别呈现不同的颜色,提示过往行人车辆注意红绿灯变化,严守交通安全。

  此外,街道结合社区交通管理实际,打破传统管理模式壁垒,在“一路一区域一小区”施行“联勤监管定期排查”。通过集约统筹社区优质行政资源,定期对“违停占道”“违法乱行”等群众反映强烈的顽症固疾联动开展排查建档,推进整治活动。