不能读取语音阅读器

春节期间浦东商旅市场红火

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-02-12
春节期间浦东商旅市场红火

  在刚刚过去的春节长假里,浦东商旅市场表现强势,格外红火。来自新区商务委的统计数据显示,纳入本次假日统计监测的浦东37家景区(点)(其中有8家景点闭园),共接待游客总人数210.11万人次、同比增长近40%,实现门票总收入27361.1万元、同比增长30%。而在百货商厦、购物中心、大卖场、专业市场、餐饮企业以及宾馆等消费市场,节前一周和节日期间(128-210日)也合计实现销售收入6.45亿元、同比增幅12.4%

  高品质旅游特色产品 发展势头强劲

  今年的春节长假,浦东各个旅游景点加紧跨界融合,整个市场供应充足,高品质旅游特色产品发展势头强劲。

  随着近年来各主题乐园在浦东陆续投入使用,主题乐园正成为市民游客的主要目的地之一。春节假期里,上海国际旅游度假区游人如织,活动丰富多彩,七天假期共接待游客46.15万人次,日均接待游客6.45万人次,最高客流出现在26日,当日接待游客数量达到8.3万人次。其中,上海迪士尼乐园在春节假期举办了热闹“心”年味——2019迪士尼小镇新春活动以及新年星愿市集、星愿滑冰场、米奇冰上贺新年、祥狮贺新春、瑞龙舞新年等活动,成为游客打卡的好去处。

  去年1116日开园运营的上海海昌海洋公园今年春节长假举办海洋动物大拜年、海派新春庙会、海洋奇妙夜及海洋灯谜会等丰富活动,从而成为假日新宠,假期七天共接待15.24万人次。上海野生动物园则推出了“万兽欢腾,‘猪’年快乐”主题活动。来自世界各地的珍稀动物齐聚上野,去年夏天成功繁殖的雌性大熊猫幼仔在春节正式和广大游客见面,为游客带来新年的祝福。

  5A景区东方明珠作为城市地标,展现了浦东传统景区旅商文体融合发展的趋势。沪上首个户外真冰冰场落户东方明珠,举办了“冰飞扬”上海东方明珠冰上嘉年华活动,每周末晚上还有花滑、短道、冰球、队列滑、冰舞等冬奥会项目的专业展示,受到青少年的热烈欢迎。

  同为5A景区的上海科技馆价格变动边际效应明显,反映了旅游的大众化主体特征。据介绍,科技馆普通门票的价格自去年101日起降幅达25%,今年春节假期客流屡创新高。其中28日参观客流刷新了开馆18年以来单日客流最高纪录。为确保游客参观安全,科技馆还及时启动临时限流预案。

  值得一提的是,假期七天浦东滨江岸线公共空间区域内人流超百万。初三当日,岸线边的各个望江驿出现游客接待高峰,全天有近10万人次的客流。岸线边的后滩公园、白莲泾公园、世博公园等公共开放区域,也受到了广大市民的喜爱。

  消费市场销售收入 同比增长超一成

  春节期间,浦东各商业企业纷纷开展精彩的营销活动,线上线下精准发力,节庆经济继续保持繁荣。根据浦东新区商务委重点监测的30家百货商厦、购物中心、大卖场、专业市场、餐饮企业以及宾馆统计数据显示,节前一周和节日期间(128-210日)合计实现销售收入6.45亿元、同比增幅12.4%

  购物中心和大型卖场依然是引领节庆消费热潮的主力军。监测的10家购物中心节前一周和春节期间合计实现销售收入4.52亿元、同比增幅18.56%。其中,节前一周和春节期间分别实现销售收入2.13亿元、2.39亿元。佛罗伦萨小镇甄选多家上海奥莱独家门店和全球知名品牌推出给力促销,受到消费者热捧,业绩连续四年保持高速增长,同比大涨超两成。奕欧来购物村推出的“猪比特”大使开运礼受到年轻消费者和小朋友们的青睐,春节期间业绩同比增幅超八成,喜获开门红。尚悦湾广场依靠去年新开业的船厂1862和滨江风光两大特色IP,表现同样不俗,业绩增长近四成。

  春节餐饮消费继续保持大众化趋势,年夜饭消费价格亲民。监测的5家餐饮企业年夜饭消费零售额为87万元、同比降幅13.86%;年夜饭桌数为200桌、同比降幅17.7%。假期的餐饮消费热度明显增长,监测的6家社会餐饮企业节日期间累计实现销售收入575万元,而节前一周的销售收入为301万元。

  此外,承担了大量年货需求的大卖场在节前一周迎来客流高峰,监测的7家大型卖场超市春节前一周累计实现销售收入1.03亿元、同比增幅22.25%。卜蜂莲花杨高中路店和文峰大卖场的迎新春节庆活动受到消费者欢迎,拉动销售业绩大涨超过两位数。