不能读取语音阅读器

区领导参加区政协六届三次会议专题会议

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-01-11
区领导参加区政协六届三次会议专题会议

  昨天下午,区政协六届三次会议举行专题会议,市委常委、区委书记翁祖亮,市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟,区政协主席严旭分别参加并和委员进行深入交流。

  在“聚焦民生新格局,创造高品质生活——浦东新区养老服务工作监督性专题会议”上,7名政协委员分别发言,就如何进一步推进浦东养老服务提出建设性意见。在认真听完大家的发言后,翁祖亮说,各位委员事先调研工作做得很充分,基本摸清了浦东新区养老事业的底数,基本判断准确了问题状况,基本理顺了短板,发言体现了系统性、前瞻性和操作性,为工作监督调研组的主报告提供了很好的支撑,为下一步发展方向提出了很好的建议,对政府部门的工作完善和提高很有帮助。他感谢工作监督调研组和各位委员付出的辛勤劳动。

  翁祖亮说,交流中大家的共识在不断形成,那就是做好养老不仅仅是政府的事,家庭、社会都要参与,而且需要与时俱进,用细心、耐心、巧心把这件事做好。

  在回应委员们的发言时,翁祖亮说,做好浦东的养老服务工作,首先要正确处理好政府和社会的关系,政府扮演的角色应该是规划、布局、政策引导、行业监管,要提供基本公共服务和托底保障。对于高端需求,则通过社会化引导来满足。其次,要处理好“有没有”和“好不好”的关系,要优化空间布局,满足基本需求,花更大精力来做好没有围墙的养老院,也就是居家养老;要优化供需匹配,通过构筑“15分钟服务圈”,把为老服务布局到最需要的人群家门口,达到基本服务供需基本平衡;要优化政策协调,解决各个部门出台的政策不通气、分散甚至有冲突的问题。第三,处理好不平衡和不充分的关系。只有经济不断发展,民生才能不断改善,要做到随着浦东经济社会的发展,提高基本公共服务的起点,通过增加投入来提供更好的为老服务,不断把浦东的养老事业做得更好、更精准、更有温度。

  在“聚焦自贸区建设,推进高水平改革开放”专题会议上,杭迎伟回应了委员们的发言。他说,2019年,我们要全面对接、加快推进落实中央交给上海的新的三项重大任务,浦东和上海自贸区要更好地发挥开路先锋、引领示范、攻坚突破的作用,在制度、金融和空间发展上形成新的推动力。

  杭迎伟说,浦东要更加重视企业的发展环境,形成制度推动力,下一步要在进一步加强上海自贸区的便利化改革上,强化系统集成,在推动投资贸易自由化制度建设上和改革上进一步强化首创性探索。上海自贸区要在投资贸易便利化、自由化的改革两个方向去努力。要强化企业的获得感和感受度,让市场活力充分涌流、竞相迸发。要更加重视创新生态,在政府的采购和政府应用场景要更加注重科创企业的参与。

  杭迎伟谈到,浦东要聚焦浦东产业特色,形成金融推动力。要推动金融更好地服务实体经济,比如通过金融城和科学城的“双城辉映”,推动科技金融更多地服务小微、初创企业。这个进程中,政府也要积极有为,一方面要依托专业化、市场化来推动金融服务科创企业;另一方面,要通过产业创新中心更好地服务本土创业企业,通过项目化来做天使初创的投资,服务本土创新企业的发展。浦东还要加快布局建设南北科技创新走廊,形成空间发展推动力。未来,要着力推动156家众创空间的发展,形成从孵化到加速的链条,集聚一批头部企业,形成产业带动效应,为未来浦东发展带来新的空间。