不能读取语音阅读器

奋力开拓浦东高质量发展新局面

信息来源:上海浦东 发布日期:2019-01-09
奋力开拓浦东高质量发展新局面

浦东新区六届人大五次会议开幕

翁祖亮冯伟等担任大会执行主席  杭迎伟向大会报告政府工作 田春华宣布开幕 严旭等出席

 

    上海市浦东新区第六届人民代表大会第五次会议1月9日下午在上海世博中心开幕。

  上海世博中心会场,鲜艳的红旗和国徽悬挂在主席台正中,显得格外庄严。

大会执行主席翁祖亮、田春华、冯伟、袁胜明、谢毓敏、王辛翎、陈红专、王超、王小君、王新德在主席台前排就座,杭迎伟、严旭等区领导和主席团其他成员在主席台就座。

  下午3时,田春华宣布浦东新区第六届人民代表大会第五次会议开幕,全场起立,高唱国歌。

  杭迎伟区长代表浦东新区人民政府向大会报告政府工作。报告共分三个部分:2018年工作回顾、2019年主要任务、全面提升政府治理能力现代化水平。

                 

在回顾2018年工作时,杭迎伟表示,过去一年,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照市委、市政府决策部署,在区委的坚强领导下,在全区广大干部群众共同努力下,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,扎实推进“四高战略”,总体完成了年初人代会确定的目标任务。

过去一年,新区经济社会发展总体平稳、稳中有进、进中提质,迈上了新台阶。高质量发展的基础更加巩固,主要经济指标 突破整数关口。预计地区生产总值超过1万亿元,财政总收入超 过4000亿元,一般公共预算收入超过1000亿元,规模以上工业 总产值超过1万亿元,全社会固定资产投资达到2000亿元左右,商品销售总额达到4万亿元左右,外贸进出口总额超过2万亿元。高质量发展的动能更加凸显,呈现出主体不断壮大、结构不断优化、模式不断创新的特点。实到外资预计达到78亿美元,全社会研发经费支出相当于地区生产总值的比重提高到4%,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重超过40%。高质量发展的成果更多惠及人民群众,全年民生投入约612亿元,占新区一般公共预算支出的比重超过45%。全体居民人均可支配收入达到66200元,增长约9%。

2018年主要做了以下工作:自贸试验区改革实现新突破,“证照分离”改革持续深化,服务业和制造业扩大开放步伐加快,积极服务长三角更高质量一体化发展和“一带一路”建设;科创中心建设取得新进展,张江科学城建设全面推进,“双区协同”进一步增强,“双自联动”进一步深化,“双城辉映”进一步突出;“四大品牌”建设全力推进,服务功能不断提升品质能级,高端制造不断放大集群效应,全球购物不断加快品牌集聚,文化建设不断呈现开放多元;城市建设管理持续加强,重大工程建设有序推进,生态环境持续改善,城市管理和社会治理水平不断提升;民生保障水平稳步提升,基本民生保障持续加强,社会事业水平显著提升,乡村振兴战略有序推进,实事工程全面完成;圆满完成首届中国国际进口博览会服务保障任务。

在报告到2019年主要任务时,杭迎伟指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好今年政府工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻十一届市委六次全会精神和四届区委五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“四个放在”“三个下功夫”,紧紧围绕区委“高水平改革开放、高质量发展、高品质生活、高素质队伍”的战略部署,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动改革开放向纵深发展,勇当新时代全国改革开放和创新发展的标杆。

2019年新区经济社会发展的主要预期目标是:在主要经济 指标整数平台上努力实现高质量发展,地区生产总值增长7%以 上,一般公共预算收入保持稳定增长,规模以上工业总产值保持在万亿以上。居民人均可支配收入增幅与经济增长基本同步。城 镇登记失业人数控制在市下达指标内。单位生产总值综合能耗下 降率和主要污染物排放量削减率完成市下达目标。

2019年要做好以下几方面工作:全面深化自贸试验区攻坚突破,努力建设新时代改革开放新高地;深入推进科创中心建设,加快形成高质量发展的强大动能;积极促进“五个中心”深度融合发展,推动建设现代化经济体系;持续提升精细化管理水平,积极营造更富魅力的城市环境;加快构建大民生格局,全力打造高品质生活;大力弘扬开放创新包容的城市品格,着力提升浦东文化软实力和标识度;全面实施乡村振兴战略,扎实推动实现城乡高质量融合发展。

在谈到全面提升政府治理能力现代化水平时,杭迎伟表示,要坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。践行全心全意为人民服务的根本宗旨,稳步推进区级机构改革,调整优化职能配置,持续提升政府效能,建设人民满意的服务型政府。具体要做到三方面:一是全面推进法治政府建设,二是持续强化权力运行监督,三是全面加强政府作风建设。

杭迎伟强调,浦东肩负着国家战略的伟大使命,始终站在全国改革开放的最前沿。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,迎难而上、积极进取,勇于创新、扎实工作,全力推进改革开放再出发,奋力开拓新时代浦东高质量发展新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

   浦东新区选举产生的市十五届人大代表、区六届政协委员,区委、区人大常委会、区政府有关部门负责人、各街镇党政主要负责人、相关老领导等列席大会。部分市民代表旁听了大会。

(记者:沈依依  摄影:黄日阅)