不能读取语音阅读器

浦东新区加快推进“15分钟服务圈”布局

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-01-07
浦东新区加快推进“15分钟服务圈”布局

  14日上午,浦东召开2019年首个全区性会议,全力推进“15分钟服务圈”建设。市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮强调,建设“15分钟服务圈”是践行以人民为中心发展思想的生动实践,是公共服务供给理念的深刻转变,是提高浦东城市品质的重要抓手,也是一项重大惠民工程,要通过全面构建更加均衡优质的社会事业服务格局,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,让浦东更宜居更美好。

  当天的会议既是一次全区性的组织动员,也是一次现场推进。冒着小雨,与会同志首先来到川沙新镇七灶村和周浦镇姚渔港河道贯通健身步道、周浦06-02地块配套中学项目,了解镇、村在“15分钟服务圈”布局、推进中因地制宜解决百姓实际需求的做法。并在周浦镇城运分中心详细听取区发改委关于社会事业“15分钟服务圈”系统平台升级的情况介绍。

  “一所幼儿园、一个为老助餐点、一段步道,看上去不起眼,但却实实在在反映了一个城市对普通居民的友好程度,反映了城市的‘里子’和温度,反映了城市管理、为民服务的用心程度、精细程度。”在随后举行的大会上,翁祖亮说,建设开放、创新、高品质的卓越浦东,不仅要做好改革创新、招商引资、盖楼架桥这样有显示度、集中度的大城大事,也要做好幼有所教、老有所养、病有所医这样有感受度、温暖度的“大城小事”。这些“大城小事”都是大家的主责主业,必须放在心里、抓在手上,以更有力的举措实现“城市让生活更美好”。

  以“15分钟”为半径打造生活圈、服务圈,是上海2035城市总规提出的重要目标,是全市编制新一轮城市总规时提出的重要理念。2017年,区委区政府就通过年度重点课题的方式,进行了深入细致的研究探索,把“15分钟”的理念具体化为工作推进的目标、任务和路径,率先形成了“15分钟服务圈”的基本架构。今年以来,浦东一方面制定形成了实施意见和三年行动计划,一方面同步推进了一大批补缺项目,相关部门和各街镇千方百计为项目的推进落地动脑筋、想办法,比如有的部门将清理出来的“三资”房产优先提供给缺配项目,有的镇将商用地块调整出来建学校,有的镇把集体产权的商铺改造成为老助餐点,成效显著。

  翁祖亮指出,习近平总书记在上海考察时强调,要着力解决好人民群众关心的就业、教育、医疗、养老等民生问题,特别要求把“老小旧远”等突出问题解决好。从浦东的实际情况看,生活功能相对滞后于生产功能、民生服务相对滞后于产业发展等问题还比较突出,群众对各类便利优质的公共服务需求非常强烈。群众最需要、最关注的,就是党委、政府最需要花大力气去研究解决的。浦东提出加快构建“15分钟服务圈”,涉及教育、卫生、养老、文化、体育等多个领域,针对的都是群众最关心、最直接、最现实的问题,聚焦的都是群众急难愁盼的问题,必须全力以赴、加快推进。

  翁祖亮要求,今明两年的目标任务已经明确,下一步就是要挂图作战、全力推进、逐个销项,确保2020年实现全覆盖:抓重点,全力补齐突出短板;抓质量,不断提升“15分钟服务圈”的能级和水平;抓统筹,在联动推进上下功夫;抓协同,形成推进工作的强大合力。

  市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟主持会议。区委副书记冯伟出席。区委常委、常务副区长姬兆亮介绍了浦东新区加快推进社会事业“15分钟服务圈”建设工作进展,并作下一步工作部署。区委常委、副区长姚凯,区人大常委会副主任袁胜明,区政协副主席徐红出席会议。

  据了解,浦东新区“15分钟服务圈”布局的一个重大理念转变,是以社区为圆心,以人的生活需求为着眼点,主要看的是一个社区周边15分钟的区域内,是否配置了完备的公共服务设施,把群众的需求放在核心位置,更加精细精准地配置各类公共服务设施。区发改委介绍,浦东“15分钟服务圈”布局的总体思路,是以社区为单位,以居(村)委为起点,按照“城市化地区”“城镇化拓展区”“远郊地区”的人口密度分类,结合现状交通路网,在15分钟慢行可达范围内,首先配置教育、卫生、养老、文化及体育等社会事业5个领域、21项基本公共服务设施;逐步统筹商业、公园绿地、交通设施等3个与群众生活密切相关领域的设施布局;同时,鼓励各街镇结合自身区域特点,着眼于不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,适当配置特色公共服务设施(X),形成“5+3+X”基本公共服务体系。

  “15分钟服务圈”布局建设自2018年正式启动以来,全区层面召开了两次部署会议以及多次专题会议,通过条线部门加强协作,强化与街镇联动,合力推进,建立了“15分钟服务圈”基本公共服务设施的配置标准,搭建了用于检测设施配置缺项的综合信息平台,最终形成了36个街镇的“一镇一策”及2018-2020年三年行动计划方案。

  全区36个街镇在社会事业“15分钟服务圈”布局工作中共需解决522个缺配项,其中2018年解决345个,2019年解决85个,2020年解决92个。2018年通过盘活存量等方式,先易后难地消除了大量的缺配设施,2019年、2020年将进入三年行动计划的攻坚期。按照新区2019年要完成三年计划工作量的80%以上的节点目标要求,要求各单位及早准备、扎实推进,对已明确的2019年内需消除的85个缺项,要挂图作战、逐个消项;对2020年内需消除的92个缺项,要及早启动、能快则快,全区上下齐心协力,确保完成目标节点任务。

  此外,浦东将在社会事业“15分钟服务圈”的基础上进一步拓展领域,把与群众生活密切相关的商业(菜场)、公园绿地、交通设施(公交站点、轨交出入口)共3大类5项设施纳入“15分钟服务圈”,强化数据共享衔接,确定相应的配置标准。同时,发挥基层首创精神,结合自身特色,丰富“X”相关内容,力争早日实现1.0版的“社会事业15分钟服务圈”升级为2.0版的“悦享生活15分钟服务圈”。