不能读取语音阅读器

新区救助管理站帮流浪群体过“暖冬”

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2019-01-07
新区救助管理站帮流浪群体过“暖冬”

  即将进入三九寒冬,当市民在街边遇到流浪乞讨人员瑟瑟发抖时,慷慨解囊并不是帮助他们的最好办法。13日,新区救助站寒冬救助宣传活动在张江镇长泰广场和周浦镇万达广场举行,通过宣传,让市民们了解到,拨打公安110、城建热线12319、市民热线12345、新区救助站58962567,才能真正实现救助。

  据介绍,社会救助主要针对流浪、乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,本着自愿救助和无偿救助的原则,专业力量和社会力量一同为该人群提供社会救助。进入寒冬,新区层面由民政、公安、城管组成的“三合一”专职救助服务队加强对各重点区域的巡查、督查力度。街镇层面,则启动小“三合一”巡查机制,每天对各街镇自行确定的重点区域开展巡查,每天向新区救助站汇报救助情况。

  新区救助站站长路军表示,此次救助宣传主要是为了扩大寒冬救助管理工作的影响力,引导群众参与到寒冬救助工作中。活动中发放的救助手册上有新区以及各街镇救助管理部门地址及电话,群众可以及时与相关部门取得联系。同时,册子也对假孕妇、假学生等行骗行为作了归纳,提醒群众注意识“假”。

  据悉,寒潮来袭,浦东新区救助管理站积极应对,除增强值班力量、每天汇总救助情况外,还设立专门的物资储备仓库,备足各类御寒物资,如棉衣、棉被、方便面、饼干等。设立临时避寒场所,24小时提供热的饮用水和生活用水。各街镇咨询服务站与公安、综治、城管等多部门合作,集中开展巡查、排摸工作。通过居村便民服务站、宣传栏、电子屏、黑板报等,及时发布气象预警信息,动员广大市民积极参与社区救助工作,巡查地铁站、拆迁基地的废弃房屋、菜场周边、桥洞等重点区域,排除安全隐患。

  数据显示,从去年12月到今年12日,新区救助站共救助194人,面劝离49人,发放棉衣裤66套,棉被11条,寒冬救助工作正在温暖推进中。