不能读取语音阅读器

《追梦云天》展现三代人“大飞机梦”

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-12-07
《追梦云天》展现三代人“大飞机梦”

  124日、5日晚,上海话剧艺术中心原创新作《追梦云天》在外高桥文化艺术中心举行预演。作为全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目、文化和旅游部2018年度剧本扶持工程入选剧目,该剧生动展现了老、中、青三代中国人的“大飞机梦”。

  201755日,C919大型客机在浦东国际机场首飞成功,这也标志着我国进入了少数几个拥有研制大型客机能力的国家行列。然而,这背后是一段漫长的追梦之旅,凝聚了数代人的智慧和心力。本剧以王一楠饰演的飞机设计工程师唐瑛的视角,展现出老、中、青三代设计师、试飞员、试飞工程师、产业工人等不同岗位上的中国民航人的心路历程,反映出中国飞机制造业的兴衰变迁和中国民航制造业的巨大变革。为了从真实人物与故事中提炼故事要素,上海话剧艺术中心主创团队曾赴中国商飞公司等地采风。

  “国产大飞机为强国梦插上了腾飞的翅膀,而剧中人所经受的磨砺和洗礼,也是在为自己的梦想插上翅膀。”编剧王俭将本剧剧情的重点,聚焦在描绘剧中人物的心路历程上,揭示他们在研发制造大飞机的过程中,如何在“心灵跑道”上艰难起飞,以及自我超越的阵痛、人生抉择中的纠结等。导演胡宗琪表示:“这部剧在情节集中的前提下,要让观众看到更大的格局和场面。”

  本剧在成功预演后,还将根据意见反馈进行打磨提升,筹备未来的正式演出。