不能读取语音阅读器

浦东环保破解执法难 提高社会治理精细化水平

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-12-07
浦东环保破解执法难 提高社会治理精细化水平

  日前,环保执法事权下沉这项浦东在全市首创的探索之举迎来一周年。记者从浦东城管执法局了解到,在书院镇试点工作取得经验和成效的基础上,浦东城管执法局“以点带圈”“以圈成面”,从6个重点镇先行试点,发展到目前实现24个镇全覆盖,下沉事项也由23项基础执法事项,变为完整的99项执法事项,属地环保监管责任得到进一步落实。

  推动执法服务意识提升

  去年11月,浦东城管执法局在书院镇开展环保执法事权下沉试点,选定了23项通过现场检查及调查就能直观判定的环保违法行为作为试点事项下沉。“以前,执法人员在街面巡查时发现餐饮店直排油烟、汽车快修店污水随意排放等问题,没法第一时间处置,而等上报环境监察支队等流程走下来后,又会遇到违法行为取证难等困难。”浦东城管书院中队相关负责人告诉记者,如今他们“看得到,也能做得到”,类似的问题两小时内就能处理完毕。

  书院镇自试点以来,该镇城管中队共计检查企业241家,参与调处环境信访36件,立案查处环保违法企业28家,关停违法违规建设项目113家,中央环保督察问题整改也取得了预期成效。

  更重要的是,执法事权下沉更推动了执法服务意识的提升。上海易具精密工具股份有限公司是书院镇新引进的一家高新企业,可是今年落户不满两个月,就被执法队员在上门检查中发现了管理上的漏洞。公司总经理沈云华说:“没想到浦东的执法队员这么专业,无论是危废品管理、环保设备日常使用,还是台账制作他们都特别在行。因为有了他们的专业指导,我们的规范管理水平在各分公司中名列前茅。”如今,执法部门在执法检查之外,还向企业开展有针对性的指导服务,实现了“企业版”家门口服务。

  以书院为样板,浦东城管执法局通过建立工作小组例会制度、现场解决阶段性难题、环境执法骨干驻点带教、典型案例闭环带教工作模式,有力推进镇政府集中行使环保行政处罚权,把执法教员、事权、操作方法、解决思路,源源不断送到基层执法部门和企业身边。比如,张江带教点以服务业规范为主攻方向,以小餐饮油烟气排放引发的环境矛盾为抓手,进行环保执法带教;航头带教点围绕区域餐饮、小汽修等突出环境问题,实行“动手术”式解决方法,将执法带教融入快速解决环境信访矛盾过程中;惠南带教点针对区域内木器制造、五金加工、塑料制品等重点行业进行环保执法带教,帮助队员快速掌握日常执法要点和检查程序。

  反映强烈问题得到快速处置

  在北蔡镇,大华一居党总支书记徐庆伟为环保执法事权下沉点赞。“北艾路上有一家名叫‘客家小馆’的饭店,过去经常有居民投诉,说这家饭馆油烟多、噪声大。我们也反映过,但没有好的解决办法。”徐庆伟说,原本执法队员只能通过侧面敲打,很难管到点子上。自从环保执法事权下沉到镇里后,城管中队执法队员加强日常监管,督促该店整改。最终,饭店经营者采购了油烟净化设备,对排风管道进行了重新排布,有效解决了油烟、噪声扰民的问题。

  据了解,针对河道排污、油烟扰民、噪声扰民、堆场扬尘等群众反映强烈的环境信访投诉,目前各试点镇城管中队能在两小时内作出处置,及时制止违法行为,最大限度地减少对环境的污染。同时,各试点镇城管中队凭借其属地监管优势,对于轻微的环保违法行为,能够通过劝说、指导等方式快速解决矛盾纠纷,缩短了群众等待的时间,极大提升了群众的满意度和获得感。

  据统计,事权下沉工作推进至今,在案件办理方面,截至10月底,24个镇共计安排现场带教464场,执法检查企业、个人1018户,处理环境信访调处案件349件;立案共计117件,罚款金额274.45万元;通过立案促使违法当事人关闭的有32户,实施查封的有3件,快速制止违法行为55起。

  得益于环保执法事权下沉,基层政府在社会治理上“攥指成拳”。北蔡镇副镇长钱戴平说,现在包括城管执法在内,该镇共有4个领域的执法事权,在镇域的市容环境、安全生产、社会治安等各方面起到了重要作用。

  如今在浦东,有了环保执法事权下沉的支撑,基层部门将环境巡查纳入日常监管,加强了区域环境管理,从而也解决了浦东城管执法力量不足的难题,对企业的环保管控和扼污治污成效凸显,“执法+管理”跨前服务对营商环境的优化作用不断显现,社会精细化管理水平不断提高。

  上海社科院社会学研究所社会治理与社会建设研究室主任陶希东说:“建立卓越的全球城市,社会管理精细化是必由之路。执法力度、效率和政府的服务温度在浦东环保事权下沉工作中得到了非常好的体现,困扰环保执法多年的难题在浦东的实践中逐步得到了解决,希望这项工作能不断向前推进。”

  浦东城管执法局副局长奚帼华表示,接下来下沉工作有望覆盖到新区的街道、开发区。