不能读取语音阅读器

区政协委员年末视察活动举行

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-12-07
区政协委员年末视察活动举行

  昨天下午,区政协委员年末视察活动举行,就相关企事业单位岸上污染源专项整治开展视察监督。区政协主席严旭、副区长姚凯、区政协副主席高德彪参加视察。

  今年区政协委员年末视察延续“4+1”模式,即四个常规性视察和一个监督性视察,今年监督性视察主题为对相关企事业单位岸上污染源专项整治情况开展视察监督。前期,区政协组成视察监督工作组, 60多名委员通过听取意见、明查暗访等方式,就2017年岸上污染源整治中已经完成改造项目的使用情况和2018年改造项目推进情况开展了调研。调研对36个街镇全覆盖,包括幼儿园、卫生医疗机构、机关事业单位等共计285个单位,结果显示,专项整治总体情况良好,但仍存在工程质量不高、新装设备不会使用、管养机制不够完善等问题。

  当天,委员们实地视察了建平中学雨污分流改造及截污纳管整治工程。该工程于2018825日全部竣工,目前已进入审计阶段。在随后召开的座谈会上,围绕浦东岸上污染源专项整治工作,委员们积极建言,建议整治工作要做到不遗漏、不留死角,雨污水设备可以接入智能感知设备,形成智能处置流程;岸上污染源整治后可以引进专业第三方力量开展维护;要加强承办工程企业的资质审定、工程实施主体的责任感,提高建设主体的统筹性;施工方案应多听取使用者意见,充分发挥基层主体作用,形成长效管理机制。

  区教育局、区机管局、区卫计委、区环保局相关负责人就岸上污染源整治工作开展情况进行了介绍,并回应表示将抓紧工程推进、确保施工质量、积极落实整改,举一反三,加大服务、培训力度,希望政协委员们继续建言献策,助推相关工作。

  严旭在会上表示,今年的专项视察监督,体现了坚持区委领导,坚持政协协商式监督的本质,坚持发挥委员主体作用,坚持建言咨政与凝聚共识“双向发力”。视察监督效果良好,问题分析在理,委员建言体现了针对性、专业性、人民性,相关部门高度重视、积极配合支持,希望大家凝聚共识、形成合力、有效整改,助推区委、区政府决策部署的落地落实。

  姚凯表示,区政协的视察监督报告务实、问题找得准、建议全面,下一步将对工程推进中发现的问题逐一进行分析、整改,注重形成常态长效管理机制,并在今后工作中汲取经验,将政协委员建议落到实处。