不能读取语音阅读器

2018年浦东新区实事项目计划和浦东新区实施的市政府实事项目

信息来源:上海浦东 发布日期:2018-11-26
2018年浦东新区实事项目计划和浦东新区实施的市政府实事项目
  一、2018年新区政府要完成的与人民生活密切相关的实事
  1、美丽家园与美丽乡村建设(5个项目):选取与居民生活密切相关的9 类公共要素进行微更新,包括活力街道、街角广场(口袋公园)、慢行路径、设施复合体、艺术空间、林荫道、运动场所、透绿行动和文化创意活动;完成曹路、川沙等镇100公里河道轮疏工程;对各镇基本农田范围内,距离市政污水管网2公里范围农户实施污水纳管,改造户数约5.4万户,其中2018年节点目标为开工,预计完成工程量的30%;完成64个积水点改造;围绕市区级美丽乡村示范村和区级达标村建设总目标,开展美丽庭院建设活动,年内完成一批美丽庭院示范户、达标户建设目标。
  2、打造15分钟社区生活圈(2个项目):新建、改建15家标准化菜场(含中心菜场)、2家生鲜菜店、60家智慧微菜场;建设市民球场4个、市民5人制足球场2个、15分钟生活圈健身步道8条、15分钟生活圈益智健身点26个、百姓益智健身点23个、百姓健身步道7条,健身房2个,改建市民球场6个,提供便捷可达的公共服务设施。
  3、道路交通服务与设施新建、改造(5个项目):延伸、辟通、调整35条公交线路;创建16个停车资源共享利用示范项目,共1000个共享泊位;在医院、商场、商务办公楼宇、旅游景点、体育场馆及住宅小区周边的停车场,新建电动汽车公共充电桩1100个;安装150个公交站点的候车亭;对350个路口进行信号设施完善与全面整修,在巨峰路657弄、宣黄公路-团结路等15个无信号灯控制路口新增交通信号灯,对罗山路-华夏路等15个路口可变车道信号控制系统实施改造。
  4老旧小区改造(5个项目):为33栋高层建筑中的公房、售后公房、老旧居民小区等不符合封堵要求的管道井进行全面封堵,并对现有部分住宅小区新增70个电动车集中充电区域;完成约200万平方米的老旧小区二次供水改造工程;完成200台使用15年以上的老旧电梯安全检测评估;对使用15年以上存在安全隐患的80台老旧电梯,按照电梯安全风险评估的结果,分类实施修理、改造、更新;完成100万平方米旧住房小区综合整新工程。
  5、特殊群体关怀(4个项目):在浦东法院下属5个法庭及诉调对接中心设立法律援助接待咨询点,每天由法律援助律师宣传法律知识、提供法律咨询服务;在全区1315个居村建设“家门口”公共法律服务工作室;为每个街镇配备一台电动载人爬楼机,为残疾人出行提供服务;扩容50家“爱心妈咪小屋”,进一步把爱心妈咪小屋打造成为全年龄段职业女性服务的平台。
  6、教育设施建设(2个项目):新开办学校若干所(包含中小幼);为60所体育设施开放学校实施“门禁卡、物理隔离、照明”三大工程,确保安全、规范、有序地向社区开放。
  7养老服务体系建设(6个项目):实施41700人的“老伙伴”计划,由低龄老人为高龄老人提供家庭互助服务;新建60家、改建12家标准化老年活动室;为250户老年人家庭提供“适老性”住房改造;新增1200张养老床位;新建5家老年人日间服务中心;新建6家老年人助餐点。
  8、公共文化服务(2个项目):重点推进820座4G基站建设;开展公共文化资源配送服务,组织500场文艺巡演,放映10000场公益电影,为广大市民开设艺术普及培训课程6000课时。
  9、卫生与健康服务(3个项目):建设3家医疗急救分站;在公共场所安装200台自动体外除颤器(AED);在浦东电视台继续开设专栏节目《食品与健康》,促进食品安全的社会共治。
  10、推动就业工作(3个项目):帮助1180名长期失业青年就业;培育100名生产经营型、420名专业技能型、80名社会服务型职业农民;进一步升级家政服务站,推进5000名已登记家政员的继续教育。
  二、2018年新区实施的市政府实事
  1、新增850张公办养老床位。该项目由民政局负责。
  2、为符合条件的长期护理保险参保老人提供60万人次的居家照护服务。该项目由民政局负责。
  3、改建100张失智老人照护床位。该项目由民政局负责。
  4、改造11家郊区农村薄弱养老机构。该项目由民政局负责。
  5、建成25公里绿道。该项目由环保局负责。
  6、建成453个再生资源回收服务点,推进再生资源场站建设。该项目由环保局、商务委负责。
  7、完成5.5万平方米立体绿化建设,提高城市绿化覆盖率和绿视率,提升市民绿化感受度。该项目由环保局负责。
  8、基本消除2处道路交通拥堵点,提高道路通行能力。该项目由环保局负责。
  9、在浦东所有警务区建立微信警务室,共计1243个。该项目由公安分局负责。
  10、在全区居民小区开展1次消防逃生疏散演练。该项目由公安分局负责。
  11、为21栋高层公房或售后公房实施消防设施增配或改造。该项由公安分局负责。
  12、完善提升2座综合旅游服务中心功能,分别为陆家嘴旅游咨询亭和黄浦江东岸滨江绿地旅游服务中心建设。该项目由商务委负责。
  13、培训家政持证上门服务人员(具体指标待市政府下达)。该项目由商务委负责。
  14、在全区开设36个小学生“爱心暑托班”,为小学生提供公益性暑期看护服务。该项目由团区委负责。
  15、新建2个社区幼儿托管点。该项目由妇联、教育局负责。
  16、新增20处方便户外职工休息的“爱心接力站”,解决环卫工人等户外职工迫切需要的饮水、用餐、休息等问题,建设更有温度的城市。该项目由总工会负责。
  17、提升1252个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能。该项目由文广局负责。
  18、新建和改建市民球场,改善社区体育设施条件(具体指标待市政府下达)。该项目由教育局负责。
  19、新建市民健身步道,不断满足群众体育建设需求(具体指标待市政府下达)。该项目由教育局负责。
  20、新建改建市民益智健身苑点(具体指标待市政府下达)。该项目由教育局负责。
   
  附件:《2018年新区政府要完成的与人民生活密切相关的实事项目负责部门及责任人》

  附件:
2018年新区政府要完成的与人民生活密切相关的
实事项目负责部门及责任人
   
  2018年浦东新区实事项目共十项,具体如下:
  一、美丽家园与美丽乡村建设:选取与居民生活密切相关的9 类公共要素进行微更新,包括活力街道、街角广场(口袋公园)、慢行路径、设施复合体、艺术空间、林荫道、运动场所、透绿行动和文化创意活动;完成曹路、川沙等镇100公里河道轮疏工程;对各镇基本农田范围内,距离市政污水管网2公里范围农户实施污水纳管,改造户数约5.4万户,其中2018年节点目标为开工,预计完成工程量的30%;完成64个积水点改造;围绕市区级美丽乡村示范村和区级达标村建设总目标,开展美丽庭院建设活动,年内完成一批美丽庭院示范户、达标户建设目标。
  选取与居民生活密切相关的9 类公共要素微更新项目,包括活力街道、街角广场(口袋公园)、慢行路径、设施复合体、艺术空间、林荫道、运动场所、透绿行动、文化创意活动。项目建设中,围墙内外并举,自治共治并举。该项目由规土局负责,责任人为汤明华同志。
  完成64个积水点改造;对各镇基本农田范围内,距离市政污水管网2公里范围农户实施污水纳管,改造户数约5.4万户(初步排摸数),其中2018年节点目标为开工,预计完成工程量的30%;完成曹路、川沙等镇100公里河道轮疏工程。以上项目由环保局负责,责任人为黄伟同志。
  围绕市区级美丽乡村示范村和区级达标村建设总目标,开展美丽庭院建设活动,年内完成一批美丽庭院示范户、达标户建设目标。该项目由农委、妇联负责,责任人为吴忠、陆天一同志。
  二、打造15分钟社区生活圈:新建、改建15家标准化菜场(含中心菜场)、2家生鲜菜店、60家智慧微菜场;建设市民球场4个、市民5人制足球场2个、15分钟生活圈健身步道8条、15分钟生活圈益智健身点26个、百姓益智健身点23个、百姓健身步道7条,健身房2个,改建市民球场6个,提供便捷可达的公共服务设施。
  新建、改建15家标准化菜场(含中心菜场)、2家生鲜菜店、60家智慧微菜场。该项目由商务委负责,责任人为李晓明同志。
  建设市民球场4个、市民5人制足球场2个、15分钟生活圈健身步道8条、15分钟生活圈益智健身点26个、百姓益智健身点23个、百姓健身步道7条,健身房2个,改建市民球场6个。该项目由教育局负责,责任人为张春花同志。
  三、道路交通服务与设施新建、改造:延伸、辟通、调整35条公交线路;创建16个停车资源共享利用示范项目,共1000个共享泊位;在医院、商场、商务办公楼宇、旅游景点、体育场馆及住宅小区周边的停车场,新建电动汽车公共充电桩1100个;安装150个公交站点的候车亭;对350个路口进行信号设施完善与全面整修,在巨峰路657弄、宣黄公路-团结路等15个无信号灯控制路口新增交通信号灯,对罗山路-华夏路等15个路口可变车道信号控制系统实施改造。
  延、辟、调35条公交线路;创建16个停车资源共享利用示范项目,共1000个共享泊位;在医院、商场、商务办公楼宇、旅游景点、体育场馆及住宅小区周边等处的停车场,新建电动汽车公共充电桩1100个;在公交站点安装150个候车亭。以上项目由建交委负责,责任人为黄晖同志。
  对350个信号灯路口进行信号设施完善与全面整修,在巨峰路657弄、宣黄公路-团结路等15个无信号灯控制路口新增交通信号灯,对罗山路-华夏路等15个路口可变车道信号控制系统实施改造。该项目由公安分局负责,责任人为王履敏同志。
  四、老旧小区改造:为33栋高层建筑中的公房、售后公房、老旧居民小区等不符合封堵要求的管道井进行全面封堵,并对现有部分住宅小区新增70个电动车集中充电区域;完成约200万平方米的老旧小区二次供水改造工程;完成200台使用15年以上的老旧电梯安全检测评估;对使用15年以上存在安全隐患的80台老旧电梯,按照电梯安全风险评估的结果,分类实施修理、改造、更新;完成100万平方米旧住房小区综合整新工程。
  为33栋高层建筑中的公房、售后公房、老旧居民小区等不符合封堵要求的管道井进行全面封堵,并对现有部分住宅小区新增70个电动车集中充电区域。该项目由公安分局负责,责任人为严衍辉同志。
  对郊区部分老旧小区实施二次供水改造工程,共约200万平方米。该项目由环保局负责,责任人为徐军同志。
  为新区老旧小区使用15年以上电梯因产品质量问题、使用不当等造成的存在较大安全隐患、群众反响强烈的200台电梯进行安全风险评估。该项目由市场监管局负责,责任人为张力同志。
  对新区投入使用15年以上的存在安全隐患的80台老旧住宅小区电梯,按照电梯安全风险评估的结果,分类实施修理、改造、更新;对总建筑面积100万平方米旧住房小区实施综合整新工程,包括:屋面、墙面、道路、楼道、绿化等项目。以上项目由建交委负责,责任人为严炯浩同志。
  五、特殊群体关怀:在浦东法院下属5个法庭及诉调对接中心设立法律援助接待咨询点,每天由法律援助律师宣传法律知识、提供法律咨询服务;在全区1315个居村建设“家门口”公共法律服务工作室;为每个街镇配备一台电动载人爬楼机,为残疾人出行提供服务;扩容50爱心妈咪小屋,进一步把爱心妈咪小屋打造成为全年龄段职业女性服务的平台。
  在浦东法院下属(5个)法庭及诉调对接中心设立法律援助接待咨询点,每天由法律援助律师宣传法律知识、提供法律咨询服务;在全区1315个居村建设“家门口”公共法律服务工作室,具体包括法律服务(法律顾问、法律咨询)、人民调解、法律援助三大服务功能。以上项目由司法局负责,责任人为李宝令同志。
  为每个街镇配备一台电动载人爬楼机,并委托第三方专业机构实施服务。该项目由残联负责,责任人为唐世名同志。
  扩容50家“爱心妈咪小屋”,进一步把爱心妈咪小屋打造成为为全年龄段职业女性服务的平台。该项目由总工会负责,责任人为刘京蕾同志。
  六、教育设施建设:新开办学校(中小幼)若干所;为60所体育设施开放学校实施门禁卡、物理隔离、照明三大工程,确保安全、规范、有序地向社区开放。
  新开办学校若干所(含中小幼)。(具体数量正抓紧与市大居办、区建交委、相关镇等各建设主体协调之中。)该项目由教育局负责,责任人为张春花同志。
  为60所体育设施开放学校实施“门禁卡、物理隔离、照明”三大工程,以确保安全、规范秩序,更好地服务市民。该项目由教育局负责,责任人为郁时炼同志。
  七、养老服务体系建设:实施41700人的“老伙伴”计划,由低龄老人为高龄老人提供家庭互助服务;新建60家,改建12家标准化老年活动室;为250户老年人家庭提供“适老性”住房改造;新增1200张养老床位;新建5家老年人日间服务中心;新建6家老年人助餐点。
  实施41700人的“老伙伴”计划,由低龄老人为高龄老人提供家庭互助服务;新建60家,改建12家标准化老年活动室;为250户老年人家庭提供“适老性”住房改造;建设泥城社区DE06-G-4地块养老院、上钢街道养老院、三林大居B2-6地块福利院,共新增养老床位1200张;新建东明街道凌兆老年人日间照护中心、川沙新镇老年人照护中心、金桥镇社区老年人日间照护中心、高桥镇凌桥社区老年人日间照护中心、南汇新城镇申港社区老年人日间照护中心共5家老年人日间服务中心;在南码头六里三、泥城镇、康桥镇城中花园、康桥半岛、康桥老街、南汇新城镇申港社区新建6家老年助餐点。以上项目由民政局负责,责任人为庄大军同志。
  八、公共文化服务:重点推进8204G基站建设;开展公共文化资源配送服务,组织500场文艺巡演,放映10000场公益电影,为广大市民开设艺术普及培训课程6000课时。
  重点推进820座4G基站建设。该项目由科经委负责,责任人为张爱平同志。
  开展公共文化资源配送服务,组织500场文艺巡演,放映10000场公益电影,为广大市民开设艺术普及培训课程6000课时。该项目由文广局负责,责任人为孙毓同志。
  、卫生与健康服务:建设3家医疗急救分站;在公共场所安装200台自动体外除颤器(AED);在浦东电视台继续开设专栏节目《食品与健康》,促进食品安全的社会共治。
  在孙桥、书院、芦潮港地区新建3个急救分站。该项目由卫生计生委负责,责任人为李新明同志。
  在部分公共场所设置200台自动体外除颤器(AED),建立AED公益项目红十字志愿者队伍并定期组织培训,宣传普及应急救护知识和技能。该项目由红十字会负责,责任人为盛平同志。
  在浦东电视台继续开设专栏节目《食品与健康》,内容聚焦食品安全,专家视点释疑解惑,线下拓展辅助,促进食品安全社会共治的良好氛围形成。该项目由市场监管局负责,责任人为管捍东同志。
  十、推动就业工作:帮助1180名长期失业青年就业;培育100名生产经营型、420名专业技能型、80名社会服务型职业农民;进一步升级家政服务站,推进5000名已登记家政员的继续教育。
  帮助1180名长期失业青年就业。该项目由人社局负责,责任人为张涛同志。
  培育100名生产经营型、420名专业技能型、80名社会服务型职业农民。该项目由农委负责,责任人为吴忠同志。
  对已经创建成功的示范性家政服务站进行跟踪服务、巩固提升、品牌培育,对已登记注册和签注家政员的管理和维护,完善家政员信息,对不少于5000名已登记注册和签注的家政员进行继续教育,统一36个“家政员之家”的建设标准、工作制度、服务流程。该项目由妇联负责,责任人为陆天一同志。