不能读取语音阅读器

习近平总书记在浦东考察引发广大干部群众热烈反响

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-11-09
习近平总书记在浦东考察引发广大干部群众热烈反响

  116日—7日,习近平总书记在出席首届中国国际进口博览会开幕式和相关活动后在上海考察,深入企业、社区、城市运行综合管理中心、高新科技园区进行调研。7日下午,习近平听取了上海市委和市政府工作汇报,对上海各方面工作给予肯定,并提出新的要求。他希望上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为全国改革发展作出更大贡献。

  习近平总书记在上海考察期间,亲临陆家嘴金融城党建服务中心、新区城运中心、张江科学城等地考察指导,在场聆听讲话的浦东干部群众激动不已。大家表示,要在习近平总书记讲话精神的指引下,拿出勇创世界一流的志气和勇气,锐意进取、奋发作为,加强攻坚突破、当好开路先锋。

  金融城党建服务中心:为年轻人找到组织找到家

  上海中心大厦22楼的陆家嘴金融城党建服务中心,两天来已成为网红打卡地,在附近工作的金融城白领午间休息时就过来看一看、走一走习近平总书记站过的地方。

  116日上午,习近平总书记来到陆家嘴金融城党建服务中心,详细了解中心开展党建工作等情况。当时,3家企业党支部正联合开展“我与金融城共成长”主题党日活动,总书记兴致勃勃地加入进来。

  时隔一天,117日下午记者回访时,渣打银行中国有限公司运营风险总监兼上海分行副行长、渣打银行上海党总支书记董述寅激动的心情尚未平复,“这两天我一直在给身边的人分享总书记的教诲。”董述寅向总书记汇报,陆家嘴金融城党建服务中心是金融城企业党员共同的家,正因为有了党建的引领和凝聚,陆家嘴金融城才更有生机和活力。

  年轻人愿不愿意跟党走,愿不愿加入党组织?这是总书记非常关心的问题。在听到陆家嘴金融城党建服务中心实施“双培工程”,即把党员培养成骨干,把骨干培养成党员,近年来共有323名骨干加入党组织,140余名党员成长为企业骨干,500多名优秀员工成为入党积极分子时,总书记说,这个问题,他在陆家嘴金融城找到了答案。国华人寿保险股份有限公司党委书记、副总裁张文杰也参加了这场主题党日活动,她感受最深的是总书记对民营企业的关心和呵护,“当我介绍来自一家民营企业时,从总书记关切的眼神中,我强烈地感受到他对民企的呵护和关心。”后来,张文杰特意带领公司里的党员和先进分子,到陆家嘴金融城党建服务中心寻找总书记的足迹,上了一堂生动的党课。

  上海自贸试验区陆家嘴管理局党组书记、局长张宇祥向总书记汇报了陆家嘴金融城党建服务中心的工作,“总书记和蔼亲切,在向他汇报工作时,总书记听得十分认真,不时提问,当我汇报中心日常开展的活动很丰富,党员群众都喜欢来这里,今年的活动日程表已经排到了年底时,总书记说很实用。”“总书记到陆家嘴来视察,体现了对基层党组织的关怀、鼓励和鞭策,我们非常受鼓舞。”

  张宇祥表示,下一步,将认真贯彻落实总书记的重要指示,进一步把“两新”组织党建工作做实做好,不仅要做到组织全覆盖,工作全覆盖,管理全覆盖,服务全覆盖,还要做到宗旨和作用全覆盖。

  张江科学城:为科学事业为国家贡献力量

  张江国创中心位于浦东新区丹桂路,6日下午4时许,习近平总书记来到这里,在张江科学城展示厅参观大科学设施、集成电路、航空航天、生物医药等展区,并听取科学城发展历程及规划建设情况介绍。

  在大科学设施展区,中国科学院院士、张江实验室主任、上海微系统所所长王曦负责向总书记讲解张江实验室和其他大科学装置。王曦向总书记汇报,上海光源在全世界范围内,都属于先进水平;而超强超短激光实验装置,更是创造了新的世界纪录。听了总书记的寄语,王曦感到既振奋又有压力,既要把国家给予的资源用好、把大科学装置建好、建成,吸引全球的科学家来此开展工作。同时,上海建设具有全球影响力的科技创新中心,还需要软件、硬件一起抓,使创新发展的体制机制落地,真正建成一个具有生命力的创新体系。

  华虹集团党委书记、董事长张素心在集成电路展区,向总书记介绍了华虹集团的生产线布局,并围绕产业链一一详述了展出的集成电路材料、集成电路制造工艺设备、集成电路成品。他还拿起华虹自主制造出的国内首块CPU产品,向总书记汇报工艺技术。“总书记亲切、随和,互动中是那样的平易近人,他的关心激励着我们在芯片领域百尺竿头,更进一步。”

  中国科学院院士、中科院上海分院院长王建宇,那天如数家珍地向总书记汇报了近年来上海在航空航天领域的重大研发项目。尽管这已经是王建宇第三次近距离见到总书记,但他仍难掩激动之情。总书记的平易近人和对相关领域知识的熟悉程度让王建宇印象深刻:“总书记对我们的悟空号(暗物质粒子探测卫星)、大飞机(C919)都非常了解、内行。”

  在生物医药展区,上海药物所党委书记、971新药第一发明人耿美玉博士首先向总书记汇报了一个好消息:中国原创、国际首个抗老年痴呆药物971,三期临床取得重大突破,能明显改善老年痴呆患者的认知功能障碍,并且已经递交了新药上市注册申请。耿美玉说,张江作为中国“药谷”历经多年发展,目前已经形成了新药研发的高原,同时也产生了像971这样代表国际科研水平的高峰。“未来,我们希望能够申请药物科学的国家实验室,多做老百姓吃得起的好药,为总书记在十九大报告中提出的‘健康中国’战略贡献力量。”

  当天,上海科技大学信息科学与技术学院副院长、学院党支部书记周宇在高校创新展区现场与博士生互动配合,为总书记演示他们的人工智能研究成果:三维视频融合技术和实时光场全息直播系统,“这样的技术在全球范围内都是领先的,未来将广泛应用于科技教育、文化娱乐领域。”周宇向总书记汇报。

  总书记与在场的科技工作者的亲切交谈,让张江的科技工作者们倍受鼓舞。他们表示,将不负期许,为科学事业继续奋斗,争取为国家作出更大贡献。下一步,张江将着力发展高新技术产业,聚焦难点、痛点和堵点,帮助打通科技成果向现实生产力转化的通道;破除科学家、科技人员、企业家、创业者创新的障碍,解决要素驱动、投资驱动向创新驱动转变的制约,让创新真正落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。同时,逐步实现张江科学城从“园区”向“城区”的总体转型,使张江成为“以国内外高层次人才和青年创新人才为主,以科创为特色,集创业工作、生活学习和休闲娱乐为一体的现代新型宜居城区和市级公共中心”。

  城市运行综合管理中心:建设更高效的“城市大脑”

  116日下午,习近平总书记来到浦东新区城市运行综合管理中心,通过大屏幕了解上海城市精细化管理和国际贸易单一窗口运营情况。

  在浦东新区城运中心的大屏幕前,一系列城市管理数据吸引了总书记的目光。浦东新区城运中心智能化提升专项组负责人徐惠丽重点向总书记汇报了城市精细化管理方面的情况,包括智能化手段运用的一些探索,如城市动态数据的管理,在社区构建神经元系统等。浦东新区城市运行综合管理中心就是浦东的“城市大脑”。它在城市设施、环境等六大领域研发了50余个智能化场景,来落实城市精细化管理。在常态管理等基础上,浦东新区城运中心还开发了一系列专项管理模块。回应群众诉求方面,城运中心开发了12345市民服务热线模块,汇集从多个渠道过来的群众诉求。对于群众的急难愁问题即知即办,5分钟内作出响应,对于不满意工单,均要求二次办理或上提一级处理。

  总书记还听取了解决群众出行“最后一公里”方面的案例。浦东新区城运中心与在新区运营的6家共享单车企业共同开发了协同治理平台,在供需预测、区域调配、停放管理等方面进行了探索。在这个协同治理平台中,热力图实时呈现了单车分布情况,每一个街镇的单车辆和泊位数一目了然。当供需失衡时,系统会自动报警,并推送给单车公司和属地城运分中心,相关人员可以及时进行搬离或者补充,从而解决单车的合理投放问题。

  在城运中心,总书记和在场的许多工作人员亲切握手。浦东新区城运中心智能化提升专项组技术总监陈志国回想起当时的画面,依然非常激动。陈志国回忆,在向总书记汇报时,工作人员还提到“城市大脑”运行平台是浦东自主研发的成果。

  去年4月,城运中心成立,当时已经有了载体和技术,但如何确立起城市管理网络的方向还不明确。今年1月,城运中心智能化提升专项组正式成立,陈志国作为技术总监,带领着一支由技术和管理人员组成的团队开始研究城市大脑的“神经架构”。以往发现问题往往是被动的,一层一层派单,现在变成以智能化手段主动发现问题,并直接推送给处置部门,提高处置效率。今年4月,“城市大脑”进入升级阶段,在南码头路街道实行试点。南码头路街道西三小区共1000多户居民,1430个传感器遍布小区,监测功能覆盖了停车、消防、绿化、治安等各领域。

  “总书记的到来,坚定了我们建设更高效的‘城市大脑’的信念。”陈志国表示,未来城运中心将不断深化数据来源,在优化平台的基础上加入多维度的数据分析,让智能推送更精确,处置更高效;还要把更多基层管理智慧和力量凝结到这个平台上来,提升政府的服务效能。