不能读取语音阅读器

浦东全面深化“证照分离”改革试点

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-10-11
浦东全面深化“证照分离”改革试点

  解决市场主体“办证难”、优化营商环境的“证照分离”改革已在浦东开展了两轮试点工作。记者了解到,目前改革试点任务已在浦东全面落实,并逐步形成“放管服”改革的浦东样本,改革成效持续显现,并由日前召开的国务院常务会议部署向全国复制推广。

  打造“放管服”改革浦东样本

  近期,杉杉医疗投资管理(上海)有限公司规划建设的君爱康复专科医院开始投入建设。得益于浦东营利性医疗机构审批改革,项目今年7月签约合作,10月就投入建设,杉杉医疗董事长兼总裁沈波说:“在以前从申请到建设起码半年,但今年9月初递交申请材料后没几天,区卫计委就提前服务,到现场勘察指导,不到两周的时间就公示了,而得益于大型医疗设备购置备案制管理的优越性,又明显缩短了我们的开业准备周期,预计明年医院就能投入使用”。

  “证照分离”改革试点的推进,有效解决了企业“办证难”问题,激发了市场主体的活力,优化了营商环境,不仅有力地推动了服务业和制造业对外开放项目加速落地,也有力地推动了落地企业尽快开业经营。数据显示,2016年和2017年浦东新增纳税主体,和2015年相比分别增长9%29%。全区地区生产总值连续保持8%以上年增长速度,2018年将突破1万亿元;合同外资金额快速增长,累计近1300亿美元;截至今年8月底已有32项服务业、制造业扩大开放措施落地,累计落地企业超过2680个。

  记者了解到,目前201512月国务院批复的116项改革事项已全部实施,20181月国务院新一轮批复的10个领域47项改革试点,以及按照市政府关于改革全覆盖要求,纳入自主改的35项事项也已全部实施。同时,“六个双”政府综合监管机制已在全区21个监管部门、108个行业(领域)全面推广应用。全区327项涉企审批事项全部实现“一网通办”和“最多跑一次”,其中“不见面审批”已经达到53%。实际办理时间达到3.3个工作日,比法定时限的22个工作日压缩了85%

  随着改革试点不断深入,浦东逐步形成了以“企业主体、协同联动、系统集成、法治引领、信用支撑”为特征的“放管服”改革样本。

  比如浦东全面梳理国家、市、区三级企业市场准入审批事项,建立全覆盖事项清单;随后将事项清单按行业分类,推送给行业内企业,通过企业“众筹”改革事项;再梳理企业建议,围绕重点产业,针对企业痛点研究确定改革方式;并问效于企业,全面了解企业感受度和满意度,持续优化完善改革举措。

  浦东坚持能放则放,让市场在资源配置中发挥决定性作用,两轮198116+47+35)项改革中,27项取消审批,17项改为备案,75项实行告知承诺;浦东积极转变政府职能,强化“照后证前”监管,创设“双反馈”和“双跟踪”机制;全面实施政务服务“一网通办”,通过涉企事项“单窗通办”解决“找谁办”的难题。今年108日,浦东又自我加压,区企业服务中心进一步扩大单窗通办事项范围,实现382项涉企事项全覆盖。改革后,原分别在120个专业窗口办理的事项,集中在51个综合窗口实行通办,窗口压缩率达到57.5%

  浦东注重信用支撑,把以信用监管为支撑的告知承诺作为“证照分离”改革的主要方式;推行分类管理,把信用评级一般的,列为监管重点;将告知承诺事项的跟踪核查和监管记录,纳入信用评估体系,进行预警提示和联合奖惩。

  当好“啄木鸟”和“店小二”

  区委常委、常务副区长姬兆亮表示,“证照分离”改革不仅仅是单个审批事项的改革,更重大的意义在于通过改革解放了思想,改变了理念,转变了方式,提升了能力。从严格审核为主的准入前审批转为以信用为支撑的事中事后监管,从市场准入的审查者转为维护市场秩序的“啄木鸟”和服务市场主体的“店小二”。

  928日,盒马国展中心店正式开业,这使得盒马鲜生在全国门店增至86家。面对新零售业态,浦东主动对接服务,在全市率先核发了《食品经营许可证》,将餐饮和食品流通证“两证合一”。企业COO曹成智说:“企业的快速发展离不开浦东积极为企业服务的创新精神,区市场监管局多次开辟了绿色通道,在营业执照办理的同时,同步进行食品经营证的审图指导,在材料全齐的基础上缩短取证时间,大大提高了公司的办证速度,助力盒马开店节奏,也助推了行业的发展。”

  在加强服务的同时,浦东也重视事中事后监管体系建设,按照信用监管、风险监管、分类监管和动态监管的方式,努力实现监管精准化和协同化。比如区市场监管局对于已经获得营业执照尚未办理相关经营许可的企业,开展“照后证前”监管,即指许可审批部门在收到企业工商注册登记信息后,在两个月内对企业跟踪检查,检查是否存在未取得相关许可证即开展相关经营行为。截至目前,市场监管局已开展“照后证前”监管13917次,其中发现有照无证经营食品被立案调查162件。

  区企业服务中心建立了基于单窗业务的企业信用档案和黑名单制度,实现了综合窗口收件受理过程中的信用信息参考和预警功能。目前区企业服务中心正在会同区审改办积极探索以告知承诺为切入口建立事前信用前置审查机制,下一步还将探索分类服务、容缺办理等应用场景,通过联合奖惩的自动触发和实时反馈充分发挥信用导向的规范、指引、监督和约束作用,为政务服务改革提供强有力的支撑。

  927日,市政府召开“证照分离”改革试点工作推进会,明确要求加快推出“证照分离”改革3.0版。区委组织部审改处处长肖林透露,浦东目前正在研究全面深化方案,将围绕新兴产业和市场活跃度高的产业,对相关审批事项进一步整合优化;进一步扩大开放,加快推进内外资市场准入一致管理;深化拓展审批告知承诺制改革,进一步深化“六个双”政府综合监管机制创新;加快推进政务服务“一网通办”,建立审批全流程便利化指标体系,通过精准优质的服务全面体现改革最新成果。