穿好吃好不必赶往“大上海”——看“小上海”周浦镇的商业发展变迁 - 上海浦东

穿好吃好不必赶往“大上海”——看“小上海”周浦镇的商业发展变迁

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-08-10
穿好吃好不必赶往“大上海”——看“小上海”周浦镇的商业发展变迁

  86日下午,周浦镇居民老邢带着孙女在万达广场买衣服。“以前买品牌服装要去南京路、八佰伴,现在方便了。”他说。

  记者来到周浦街头,只见烈日之下,马路上依然车来人往。走进大商场或街边林立的小商铺,大都生意兴隆。

  周浦镇素有“小上海”之称,商贾云集。但与“大上海”相比,一度呈现商业业态单一、商品品质低端的特点。改革开放后,该镇多种经济成份的商业、饮食服务业迅速发展。尤其是近年来,随着小上海步行街、万达广场、绿地缤纷广场等商业体的建成投用,“小上海”的居民享受着高品质购物休闲的便利。吃好穿好,也不一定赶往“大上海”了。

  热闹的“小上海”

  “周浦的人气越来越旺,如果你节假日来,街上到处是人,吃喝玩乐的地方比以前多多了。”在老邢看来,居住在周浦,生活品质有保障,“什么都能买到。”

  周浦一度是原南汇西北部地区的商业重镇。当初最著名的一条商业街是中大街。棉布店、五金店……作为国营商业和集体商业的聚集地,街上商品琳琅满目。尤其是在计划经济时代,这里成为附近百姓购买缝纫机、电视机、自行车等大件的首选之地。

  老邢曾在中大街开过豆腐店,后又转型为礼品店、服装店等。他说:“因为街上人流量大,几乎开一家旺一家,生意都不错。”

  “老周浦”们大都知道,除了中大街外,还有一条俗称为“一条龙”的大街。土生土长的居民顾建中介绍,“一条龙”是现今的关岳西路,路东以自贸市场为主,供农民自产自销各式蔬菜瓜果;路西大多为个体户经营的小型服装店、餐饮店等,价格便宜。

  虽然“一条龙”只有300米,购物环境嘈杂狭小,但因为当初市民的选择很少,依然生意兴隆,常常凌晨时分还有商铺灯火通明。

  向追求品质转型

  改革开放后,周浦商业的发展,逐渐开始向品质提升,购物之外,美食也逐渐成为了市民的需求。

  2000年,小上海步行街动工,中大街成了其中的一部分。3年后,全长大约500米的步行街规模初显。与此同时,参照“城隍庙”建筑风格的小上海旅游文化城建成。街、城合一,集购物、美食为一体,成了周浦百姓消费的好去处。

  最近,记者走在步行街上,只见南侧店铺神似豫园,从低端到高档的各类品牌鞋子和服装琳琅满目,另有小吃摊、饮食店等。街道宽敞,店铺多而不乱,大多数商铺里人头攒动,生意兴隆。

  但在之前的很长一段时间里,周浦居民追求高品质消费环境的需求,依然无法满足。很多人乘车去南京路、淮海路,即便看电影,也要去八佰伴。

  2009年,周浦万达广场开业,这个规划总面积约32万平方米,位于沪南路东侧、年家浜路北侧,集购物、休闲、娱乐、办公为一体的大型商业综合体,从根本上提升了周浦镇的商业品质。小商小贩少了,“一条龙”等低端商业渐渐萧条直至消失,市民们更乐意在这样的购物环境里泡上大半天。

  重塑“小上海”繁华

  “无论是吃的、穿的,还是品牌、品类,这里都能媲美大上海了。”老邢说,“关键是近,在家门口就能逛。”

  几年过去,周浦万达广场骄人的业绩,证明了当初落户郊区的眼光,也见证了郊区人民日益提升的消费能力和生活水平。目前,周浦万达广场共有各类商户152户,工作日人流量日均约5万人次,节假日约8万人次。今年上半年营业额达8.6亿元,即便与其他的万达广场相比,业绩排名依然处于前列。

  近年来,各类大型商业综合体纷纷落地周浦。201612月,绿地缤纷广场开业,定位城市中高端消费群,打造周浦地区现代生活的地标型一站式购物殿堂;今年1月,集餐饮、娱乐为一体的宝燕商城全面开放,内设有儿童乐园、培训机构、超市、饭店及海货工场等。

  目前,周浦商贸型企业共有2183家,以万达广场为中心,“多足鼎立、中心开花”的商业格局逐渐形成。周浦镇相关负责人说,接下来,将做精做细周浦商业,进一步优化形态布局和基础设施建设,重塑“小上海”的繁华。

  6日晚上6点左右,老邢手里多了两个手提袋,是给孙女买的两条“有牌子”的小裙子,孩子还吵着要去楼上的电玩城玩。“我会陪她玩,索性等会去美食街吃点东西,晚上再去看个电影,反正都在商场里,让孩子开开心心过一天。”他笑着说。