不能读取语音阅读器

《2018年上海自贸区文化艺术蓝皮书》发布

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-08-10
《2018年上海自贸区文化艺术蓝皮书》发布

  昨日,第四届“上海对话——艺术开启未来”高峰论坛在浦东举行。会上,艺术行业风向标——《2017中国文物艺术品拍卖全球统计年报》《2017中国文物艺术品拍卖统计年报》《2018年春拍中国艺术品拍卖市场调查报告》和《2018年上海自贸区文化艺术蓝皮书》4份专业报告同时发布,通过最新的数据动态探讨艺术行业发展趋势。

  本届论坛由上海自贸区国际文化投资发展有限公司、国家对外文化贸易基地(上海)共同主办,围绕“一带一路”文化建设、文创产业和艺术品市场发展三个议题进行探讨。来自文化艺术行业的代表300余人出席论坛,并就艺术行业的新现象、新发展、新趋势展开深入对话和创新研判。

  《2018年上海自贸区文化艺术蓝皮书》显示,截至2017年末,国家对外文化贸易基地(上海)累计吸引注册资本已达到343亿元,当年新增注册资本超过24亿元;当年贸易规模突破350亿元;文化市场会员总数达到了311家。

  上海自贸区管委会副主任李兆杰表示,目前国家对外文化贸易基地入驻的企业已经达到670余家,2017年保税区域文化产业的贸易额突破300亿元,文化产品进出口值占上海市接近40%,已经成为打响“上海文化”品牌的一个重要载体。国家对外文化贸易基地(上海)已入选中国国际进口博览会“6+365天”常年展示交易平台,将以此为契机,进一步培育文化全产业链。

  今年6月,上海自贸试验区与中国国家图书馆签订了战略合作协议,正式建立合作伙伴关系。国家图书馆副馆长兼国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖表示,“希望与上海自贸区今后进行广泛的合作,完善文创产品开发等。”

  中国国家博物馆、故宫博物院、中国国家图书馆、中国国家画院等国家级机构均参与此次“上海对话”论坛。上海自贸区文化投资公司方面表示,将广泛借鉴国际先进经验,做大做强文化艺术全产业链,提升中国文化艺术的国际竞争力。