不能读取语音阅读器

第42个国际博物馆日 浦东18座博物馆备下“大餐”等你来

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-05-17
第42个国际博物馆日 浦东18座博物馆备下“大餐”等你来

  明天是第42个国际博物馆日,今年的主题是“超联通的博物馆:新方法、新公众”。记者从新区文保所获悉,浦东今年有18座博物馆参加优惠开放活动,其中16座免费开放,上海观复博物馆、上海科技馆门票半价优惠。518日当天,有5座博物馆延时开放到21时。

  12座博物馆 延长免费开放日期

  今年国际博物馆日的主题为“超联通的博物馆:新方法、新公众”,鼓励世界各地的文化机构广泛外联,与周围的社区、文化景观和自然环境展开互动。记者获悉,今年浦东将有更多博物馆延长免费开放时段,吸引浦东市民走进身边的博物馆。

  新区文保所相关负责人介绍,明天浦东免费开放的16座博物馆中,既有张闻天故居、黄炎培故居、南汇博物馆、上海吴昌硕纪念馆等常年免费的国有博物馆,也有东方地质科普馆、金刚博物馆、震旦博物馆等特色鲜明的非国有博物馆。

  国际博物馆日的影响力正与日俱增。近几年,浦东多座博物馆将原来只有5181天的免费开放日延长到多日,今年延长免费开放日的博物馆增至12座,为历年来最多。其中,东方地质科普馆、金刚博物馆等10座博物馆,免费开放日为518日至20日。而上海中医药博物馆则从518日开始,免费开放至617日,免费开放期长达一个月,市民可避开参观高峰,更轻松、从容地安排游览时间。

  往年大受市民好评的“博物馆之夜”,今年将继续扩大规模。明天,上海中医药博物馆、金刚博物馆、高桥历史文化陈列馆、上海美特斯邦威服饰博物馆、上海中医药博物馆这5座博物馆将延长开放至21时,市民可感受夜游博物馆的独特体验。

  诸多特色活动 增免费参观“含金量”

  上海作为今年博物馆日的全国主会场,将围绕“博物馆与美好生活”举办系列活动。518日前后,浦东的博物馆将推出10余项多种形式的文化活动,增加免费参观的“含金量”。

  在展览方面,南汇博物馆举办“纪念黄炎培诞辰140周年书画展”,纪念出生在浦东川沙的著名教育家、爱国民主人士黄炎培诞辰140周年。上海吴昌硕纪念馆举办“薪火相传”纪念郑午昌先生诞辰125周年书画展。郑午昌是继任伯年、吴昌硕之后的海派画坛领军人物,此次参展的60多件作品囊括了郑午昌、王康乐、房师田、凌虚、刘小晴等名家佳作,展现出海派艺术的传承脉络。金刚博物馆则推出“现当代油画大师展”和“近现代国画大师学术展”。

  而在讲座方面,明天下午,工艺美术大师、上海文史馆馆员汤兆基将在上海中医药博物馆带领听众走进牡丹的世界。他将结合展厅中的个人牡丹绘画展览,主讲“都市牡丹文化漫谈”,让更多人了解牡丹作为中药的保健功效。明天下午,南汇博物馆将邀请上海博物馆考古部主任、研究员陈杰,主讲“手铲释天书——考古发现与古代上海”专题讲座。位于陆家嘴金融城的历道证券博物馆,则将推出“证券博物馆的超级连接”与“理性投资,理性公众”主题讲座。

  参与“博物馆之夜”的博物馆,也将在夜间推出相关特色活动。中医理论认为5月是“祛病防疫”的时节,上海中医药博物馆将在明晚举办“灵丹妙药动手做”卷艾条活动。市民可观摩体验艾条的制作,了解艾叶的功效,感受中医药文化的博大精深。震旦博物馆不仅将带来题为“艺术之都博物馆深度游——巴黎的30座博物馆”的旅行分享会,还将举行“泉四重奏”音乐会,邀市民在乐声中乐享“博物馆奇妙夜”。