不能读取语音阅读器

BIM:助推浦东城市建设和精细化管理

信息来源:上海浦东 发布日期:2018-04-16
BIM:助推浦东城市建设和精细化管理

在浦东开发开放28周年即将到来之际,浦东新区利用BIM技术助推城市建设和精细化管理交出了一份令人满意的答卷。今天,新区在上海科技馆召开建筑信息模型(以下简称BIM)技术应用成果展示推进大会。

大会由浦东新区建设交通委员会主办,市住建委副主任裴晓、浦东新区副区长姚凯、市BIM技术推广中心主任许解良和市住建委、交通委有关部门领导,BIM技术应用推广联席会议成员单位,浦东新区各街道、镇的规建部门,新区各大国有企业和相关民营企业、高校代表逾200百人参加了会议。

会上,姚凯副区长和裴晓副主任作了重要讲话,区建交委王晓杰主任作了联席会议工作报告,三家企业作了经验交流,同济大学经管学院副院长王广斌教授作了专题演讲。会议组织了43个优秀成果进行了展板展示,浦发集团及下属企业、陆家嘴集团下属前滩国际商务园区、张江集团下属周康房地产有限公司、市属申通集团十三号线有限公司还进行了现场布展。

会议总结了从2014年底上海市出台《关于在本市推进建筑信息模型技术应用指导意见的通知》(沪府办发〔2014〕58号)以来浦东新区推进BIM技术应用的总体情况。为落实上海市的有关文件精神和市、区两级领导的工作要求,2016年8月,新区发文成立BIM技术应用推广联席会议,联席会议办公室设在区建交委。新区通过联席会议工作机制优势,大力推进浦东新区BIM技术应用工作。2016年12月5日联席会议办公室印发了《浦东新区建筑信息模型技术应用推广行动方案》,明确了“十三五”期间新区推进BIM技术的指导思想、发展目标和基本原则,提出了深化建设领域的试点示范、探索在智慧城市建设中的应用、试点建设项目审批新模式、促进BIM+综合应用、开展技术交流培训宣传、成立协调推进组织、深化工程建设管理模式改革、完善应用扶持政策和配套措施等具体工作任务,为浦东新区BIM技术的推广应用提供了纲领性的指导意见。近几年,浦东新区BIM技术应用水平一直处在全市各区前列,在全市确定的应当全面应用BIM技术的六大重点功能区域中,浦东新区占四个半,即:世博园区、国际旅游度假区、临港地区、前滩地区、黄浦江两岸的浦东部分。根据市BIM推广中心相关统计,2017年,浦东新区应用 BIM技术的建设工程项目个数以126个居全市各区首位。新区在BIM技术应用推进工作中,深化试点示范,从项目试点逐步转向面上应用推进,不断扩大应用范围,在工程设计、施工、运营维护、区域管理等方面都有大量项目应用案例。

会议还对BIM技术在浦东新区工程建设领域的应用前景,特别是在智慧城区建设和城市精细化管理中的作用进行了展望。相关负责人表示,今后将着力探索试点政府部门在规划审批、施工图审查、竣工验收等环节基于BIM技术的审批模式,提升工程参与各方BIM技术应用能力和协同建造能力的提升,加强BIM技术在建筑全生命期中的深入应用,促进BIM技术与建筑工业化、绿色建筑的融合发展,促进BIM技术与物联网、大数据、云计算等技术的融合发展,为城市精细化管理提供技术支撑平台。(特约通讯员 钱晓娟)

名词解释:

建筑信息模型(BIM:Building Information Modeling)技术是以三维可视化为特征的 建筑信息模型的信息集成和管理技术。该技术是应用单位使用 BIM 建模软件构建建筑信息模型,模型包含建筑所有构件、设备等几何和非几何信息以及之间关系信息,模型信息按建设阶段,不断深化和增加。建设、设计、施工、运维和咨询等单位使用一系列应用软件,利用统一建筑信息模型进行虚拟设计和施工,实现项目协同管理,减少错误、节约成本、提高效益和质量。工程竣工后,利用建筑信息模型实施建筑运维管理,提高运维效率。

——摘自上海市建筑信息模型技术应用指南(2017 版)