不能读取语音阅读器

市文明办调研新区精神文明建设工作

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-03-14
市文明办调研新区精神文明建设工作

  昨天,市文明办副主任姜鸣一行来到浦东,就公益广告阵地、学校少年宫建设等精神文明建设工作开展调研。区委常委、宣传部部长王宏舟陪同调研。

  浦东新区作为首批“全国文明城区”之一,去年再次成功复评“全国文明城区”,多年来坚持常态长效化推进精神文明创建工作,不断巩固浦东创建成果,惠及市民群众。

  当天,调研组一行前往东岸滨江步道、仁恒滨江园小区、进才实验小学等地,实地了解志愿服务、公益广告、学校少年宫等工作情况。

  结合调研主题,新区文明办、教育局等部门进行相关介绍并提出建议。比如针对东岸滨江步道的志愿服务工作,新区文明办透露将在4月形成相关方案,推动志愿服务向精细化、人文化、社会化、品牌化发展。公益广告阵地方面,建议市相关部门明确规划要求、规范引导,加强市区联动。

  新区文明办还透露,2018年精神文明建设工作将着力抓好五大行动,落实十个项目。创建成果大巩固行动,将巩固扩大“穿越式创建”项目,巩固深化群众性系列文明创建项目;市民修身大联合行动,将联合各类社会资源强化市民修身氛围营造项目,联合条块力量开展各类文明修身活动项目;典型选树大推广行动,将充分发挥重点人群示范引领作用,广泛传播中华传统优秀文化;志愿服务大提升行动,将落实提升志愿服务主题活动影响力项目,提升志愿骨干服务能力的培训项目;未成年人思想道德建设大推进行动,将大力推进“中国梦”、核心价值观宣教活动项目,大力推进学校少年宫建设和学生社会实践基地建设项目。

  针对学校少年宫,新区教育部门介绍,浦东是上海首批建设学校少年宫的区之一,新区共建成各级各类学校少年宫38所,其中乡村学校少年宫24所(包括15所国家级乡村学校少年宫),城市学校少年宫14所,实现了在新区各街镇的全覆盖。针对各学校少年宫建设发展不均衡等问题,相关负责人表示将继续细化完善星级评估机制,进行分类指导和激励;进一步调动学校的主体积极性,鼓励一些好的学校加入到学校少年宫队伍中,提升学校少年宫的整体建设水平;发挥好学校少年宫联盟的作用,通过组织沙龙、集中展示、评选激励等形式,加强各学校少年宫之间的交流。

  姜鸣表示,浦东精神文明建设工作有优势也有难度,应继续发挥先行先试优势,注重完善统筹机制,整合全社会力量,形成常态长效机制;注重文化阵地、文明阵地的品牌化建设,形成特色,实现引领;建议探索打造滨江文明示范带,进一步研究深化公益广告阵地规划等。