不能读取语音阅读器

上海海关推进科创中心建设再发力

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-03-14
上海海关推进科创中心建设再发力

  昨日,上海海关在浦东举行促进科创中心建设创新监管服务新闻发布会。上海海关推进上海科创中心建设再发力,面向科创企业推出设立专门机构、实行专人服务、创新个性化监管、提供全方位支持共四大类12条举措,上海全市近万家科创企业将从中受益。  

  值得一提的是,上海海关将在张江设立上海海关驻科创中心办事处,系全国海关成立的首个科创促进服务机构。

  对科创企业承诺:“最多跑一次”

  据介绍,为了推动上海建设具有全球影响力的科创中心,切实有效解决科创主体经营发展中遇到的瓶颈问题,上海海关专门设立了上海海关驻科创中心办事处,并以此统筹推进科创服务。

  上海海关科创办成立后,将对科创重点企业实施海关协调员管理制度,对国家重点项目和重点机构实施海关专人专岗服务;面向中小微科创企业实行海关专人辅导,提供针对性的政策咨询、业务辅导、协调解决企业在办理海关事务中遇到的问题。  

  同时,以企业需求导向为出发点,根据科创企业进口货物的特点,上海海关在个性化监管上积极创新,推出完善分拨货物监管、优化特殊货物监管、实施过程式监管等三条举措,意在“打破发展瓶颈”“实现提速降本”。  

  围绕科创企业较为关心的减免税享惠、自主知识产权保护以及科创人才进出境通关等问题,上海海关也相应推出了4条支持举措,分别是:推进减免税设备共享服务,设立科创主体知识产权海关保护联系点,开设科创人才进出境“绿色通道”以及实施精准有效监管。  

  上海海关新闻发言人、副关长谭武表示,上海海关科创办的成立,旨在面向全市科创企业和机构实施“集约式”海关监管服务,在企业注册、通关、减免税、保税、后续稽核查等方面提供“一站式”作业,让科创主体办理海关现场业务“最多跑一次”。 

  据悉,上海海关科创办31日试运行,315日正式运作,目前已为德州仪器半导体技术(上海)有限公司、诺华(中国)生物医学研究有限公司、李斯特技术中心(上海)有限公司等12家企业提供业务咨询并办理业务。

  营造与国际接轨的 跨境研发环境

  浦东新区副区长、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会副主任王靖表示,成立全国首个科创办是上海海关助力上海科创中心建设的重要举措,能够为张江、浦东乃至上海的科创企业营造与国际接轨的跨境研发环境,这些举措对各类科创主体发展和产业培育具有重要意义。  

  据介绍,结合前期大调研,此次上海海关在个性化监管上积极创新,推出完善分拨货物监管、优化特殊货物监管、实施过程式监管三条举措。  

  完善分拨货物监管,是依托张江跨境监管服务中心,将进口货物分拨范围从空运进口拓展至快件等其他运输方式。优化特殊货物监管,是针对需冷冻、冷藏、恒温的特殊货物,根据企业申请,提供预约通关、先放后验等便利措施。实施过程式监管,则是针对研发检测用试剂、样品、耗材易挥发、易灭失、无法物化的特点,采取以企业为单元、企业自律报备、中介机构评估、海关据实核销等方式,对符合条件的研发检测业务等实行保税管理。  

  张江是国内生物医药行业最为集中的发展区域之一。对于区域内的生物医药企业来说,冷链运输是常态化需求。但此前,张江跨境监管服务中心快速分拨的便利措施仅针对“空运”货物,未惠及到通常以“快件”货物方式进口的科创企业。而此次分拨货物监管完善后,进口货物分拨范围将从空运进口拓展至快件等其他运输方式,意味着企业的受益面大增。

  科文斯医药研发(上海)有限公司公共事务总监张伟玲表示,公司百分之九十的样品都是通过快件运输,一旦运输过程中的储存条件好,将有利于最后检测结果的质量。“海关若是针对快件运输也能提供门到门的监管模式,那对于大量通过快件进口样品的研发企业来说,是非常好的措施。”  

  “我们的初衷就是,能通过这些实实在在的措施,让科创主体在经营发展中少一些阻力,让上海这片创新创业热土涌现更多具有国际竞争力的创新型企业和新型研发机构。”谭武对此表示。