不能读取语音阅读器

大团镇大调研解决农民急难愁

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-03-14
大团镇大调研解决农民急难愁

  “河道疏浚了,水清了,以后灌溉也会方便多了。”看到村里原本严重淤积的小河又变清了,大团镇园艺村12组的祝阿姨笑着为村委会的大调研工作竖起了大拇指。祝阿姨所说的小河名叫新开河Z019,是流经该村的主要河道,两岸有200多户桃农的果树,祝阿姨家的两亩桃树就在其中。

  最近一段时间以来,大团镇深入开展大调研工作,园艺村村干部走村入户,发现村民对解决桃农灌溉用电、拓宽村道、整治河道问题呼声十分迫切。该村许多桃农购买了电动小水泵来解决灌溉问题,但田头一般都没有电源,桃农有的拉一根临时电线,既费力又不安全。经过多方协调,在上级部门的支持下,今年2月以来,为解决桃农灌溉用电的“农化线改造”工程紧锣密鼓地实施,工程包括设立450根电线杆和配套电线、电表箱等,预计将于今年6月全部完成。

  除了“农化线改造”工程外,经过一番整治,原本已成一条臭水沟的新开河Z019河岸两边的垃圾杂草不见了,河道开阔了,河水也变清了,看得见的变化令周边居民连连称赞。此外,村里有一条名叫“老大队路”的主干道,原来只有2.5米宽,而且坑坑洼洼,村民出行很不方便。如今,经过改建的这条村主干道,白色水泥路拓宽至4米,路面平坦宽阔,村民出行方便多了。

  园艺村党总支书记张国芳表示,开展走访村民调研活动,就是要想村民所想、办村民想办的事。下一步,村里还将想办法打通长沟桥路,方便村民出行。

  事实上,园艺村的变化只是大团镇开展大调研工作的成果之一。为贯彻落实市委“各级领导干部尤其是郊区干部要深入乡村农户,认真倾听心声,了解真实情况,解决实际困难”的指示精神,根据区委开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的总体要求,大团镇结合自身定位和实际,全面启动以“访农户田头,解发展难题,促乡村振兴”为主题的纯农户大调研工作。

  38日,在大团镇纯农户大调研专题部署会上,该镇党委副书记黄新龙部署了纯农户调研任务,强调调研要以纯农户的生产生活实际困难和美好愿景为主要内容,有针对性地解决农户的实际困难,制定和落实更符合农业发展方向、更切合农村实际、更贴近农民生活的工作举措。

  此次调研以镇领导班子成员、公务员(机关干部)、村两委班子成员、村民小组长、党小组长为主体,对全镇9889户纯农户家庭开展调研,确保深入走访每一户纯农户家庭,实现调研主体全参与,调研对象全覆盖,找准农业、农村、农民的急、难、愁问题。

  该镇党委副书记、镇长王震东表示,要切实收集纯农户的生产生活实际困难和希望建议;确保全员参与,党员领导干部要积极带头,各村两委班子结合实际,走进田间地头,走近农户身边;针对沉默少数,聚焦关注纯农户中低收入户、危旧房户、因病致贫户等类型;及时反馈问题,全面关注纯农户的劳动就业、共享发展、居住条件、参与基层治理、医疗保障等方面真实情况;对于可以解决的问题即刻解决,有条件解决的问题列入解决清单,确定解决时间表,解决条件尚不成熟的列入发展清单,积极创造条件解决。