不能读取语音阅读器

上海自贸港贸易限制将大松绑

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2017-11-14
上海自贸港贸易限制将大松绑

  《经济参考报》记者日前采访多位参与上海自贸试验区的一线建设者和专家学者获悉,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。与自贸试验区相比,自由贸易港有望在一线(国境线)放开方面取得新突破,将取消或最大程度简化入区货物的贸易管制措施,有望实现不报关、不完税、转口贸易也不受限制。此外,国际融资租赁等离岸产业也将成为上海自贸港的一大亮点。

  “赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”,十九大报告的这一提法,引起各方热议。据了解,目前上海、浙江、福建、广东等多地都在启动或酝酿探索自由贸易港。从进度来看,上海无疑走在了前面。近期,商务部表示,正会同上海市和相关部门研究制定设立自由贸易港的有关建设方案。

  “目前,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。下一步浦东将会同有关部门做好区域围网、监管平台建设等工作,为正式启动做好准备。”近日,浦东新区区长、上海自贸区管委会常务副主任杭迎伟在向浦东新区政协通报情况时表示。

  据悉,作为国内首个自贸试验区,建设自由贸易港被视为上海自贸试验区3.0版的重要突破口。

  根据今年3月公布的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内设立“自由贸易港区”。

  何为自由贸易港?国务院副总理汪洋10日在《人民日报》撰文称,自由港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。

  他在文中表示,我国海岸线长,离岛资源丰富。探索建设中国特色的自由贸易港,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,对于促进开放型经济创新发展具有重要意义。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明等专家表示,自由贸易港一般拥有“一线(国境线)放开、二线(与非自由贸易港的连接线)管住、区内自由”的特征。

  当前,世界著名的自由贸易港包括中国香港、新加坡、鹿特丹、迪拜等。以新加坡为例,其通过电子系统处理贸易报关,99%可以在10分钟内处理完毕,每年节省的贸易成本高达上十亿美元。

  “简而言之,自由贸易港就是自贸区中的自贸区。”参与自贸区建设的浦东政协委员、洋山海关关长顾红梅表示。与自贸试验区相比,自由贸易港比较大的变化发生在一线管理的放开程度上。依托信息化监管手段,自由贸易港将取消或最大程度简化入区货物的贸易管制措施,最大程度简化一线申报手续,大幅提升贸易便利化水平。

  “原来的自贸区虽然豁免了关税,但货物在区内的流动仍是受约束的,这就给发展转口贸易等业务造成了障碍。相比之下,自由贸易港不报关、不完税、转口贸易也不受限制。”杭迎伟说。

  专家表示,除了贸易,自由贸易港还可以实施符合国际惯例的金融、外汇、投资和出入境等管理制度,从而营造出一种“境内离岸”的环境。“很多带有离岸特征的产业,如国际融资租赁、国际船舶登记和国际中转等,都将迎来发展机遇。”顾红梅说。

  上海市金融办主任郑杨表示,对于自由贸易港来说,金融可以发挥重要作用,比如,在自由贸易港完善资金流动的便利措施;优化本外币一体的跨境资金服务;跨境人民币产品的创新力度还可以加强;允许金融机构创新境外融资方式来支持自由贸易港。业内指出,自由贸易港的这些特征,将给市场主体的创新活动带来很大的施展空间,也引发资本市场的高度关注。

  值得关注的是,与自贸试验区一样,上海正在建设的自由贸易港,并不是自家的自留地,而是服务于整个国家对外开放的战略。与“一带一路”建设和长江经济带发展结合起来,也将成为上海自由贸易港新的使命。

  “上海要建设的自由贸易港区,不是保税区或者海关特殊监管区域的简单升级版,而是对标国际最高水平,率先探索更高标准、更高水平的经济管理体制、机制。”在今年下半年举行的上海市人大常委会会议上,上海市政府表示。

  国务院发展研究中心副主任隆国强对《经济参考报》记者表示,下一步,要以更大的改革决心和力度,继续发挥自由贸易试验区的作用,并在此基础上打造新的开放高地,探索自由贸易港。在他看来,自由贸易港不一定单指海港,内陆港、空港也都可以,应该是开放程度更高的地区,在国家授权后展开更高水平的开放试验。华中科技大学自贸区研究中心执行主任陈波认为,自由贸易港的建设需要循序渐进,在沿海先试先行后,再进行复制推广。

商务部新闻发言人高峰日前介绍,目前,按照党中央、国务院的统一部署,商务部正会同相关省市和部门,在高标准高水平建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。