不能读取语音阅读器

浦东探索城市基层党建新格局

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2017-06-19
浦东探索城市基层党建新格局

  为深化落实市委“1+6”文件,扎实推进城市基层党建工作,616日,浦东新区召开城市基层党建工作推进会暨第二季度街镇党(工)委书记工作会议,正式下发《关于构建浦东新区城市基层党建新格局的实施意见》(简称“浦东城市基层党建二十条”)。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮强调,要始终坚持以一流党建促一流业绩,努力探索城市基层党建新格局,为浦东在新阶段开创新局面提供有力的组织保障。

  市委组织部副部长郑健麟出席会议并讲话,区委副书记冯伟主持会议。市委组织部部务委员、组织一处处长杨小菁,区委常委、纪委书记单少军,区委常委、组织部长谈上伟,区委常委、政法委书记李泽龙,区委常委、宣传部长王宏舟等出席会议。

  此次浦东把城市基层党建工作推进会和第二季度街镇党(工)委书记工作会议“两会合一”,乃是有意为之。因为党建是落实“四个新作为”、“四个走在前列”重点之一,也是因为城市党建是抓基层党建的重点所在,更是因为基层党建是街镇工作的主责主业。二季度的街镇书记会,即是聚焦城市基层党建这一主题。

  翁祖亮强调,要统一思想,提高认识,把城市基层党建工作摆在更加重要的位置。基层党建是全面从严治党的重点所在,城市基层党建是基层党建的重点所在。浦东作为全国开发开放的先行区域,城市化快速发展,加快探索城市基层党建新格局,是夯实基层基础的必然要求,是抓好新区基层党建的重中之重。

  翁祖亮指出,要认真领会,准确把握,把城市基层党建各项任务落到实处。市第十一次党代会报告指出,城市基层党建新格局要做到全区域统筹、多方面联动、各领域融合,浦东要聚焦体系、功能、机制、载体和队伍五大要素,不断完善城市基层党建新格局;紧扣一条主线,充分发挥党建对社会治理的引领作用,在动员居民参与、服务群众、推动社会治理法治化、矛盾预防化解上下功夫;聚焦关键环节,筑牢城市基层党建的重要基础,重点抓好阵地建设、支部建设、村居党组织带头人建设;坚持与时俱进,不断创新城市基层党建方式方法,强化信息化、坚持标准化、注重品牌化。

  郑健麟充分肯定了浦东基层党建的工作成果,肯定了浦东在城市基层党建工作方面的思考探索,要求浦东继续抓好城市基层党建工作,在围绕中心服务大局、抓基层强基础固基本、以党建带群建促社建、党建引领自治共治德治法治一体化上持续用力。

  当天的会议还播放了陆家嘴金领驿站、保税区、沪东新村街道党工委党建工作视频短片。

  相关内容

  “浦东城市基层党建二十条”是什么

  “浦东城市基层党建二十条”明确了今后工作的总体目标,就是以党建引领基层社会治理为主线,以体系、功能、机制、载体和队伍“五大要素”建设为抓手,以各级党建服务中心阵地建设为切入点,努力构建“以区域化党建为引领、以社区党建为基础、行业党建为特色、非公经济和社会组织党建为关键、单位党建为基本”的城市基层党建新格局。

  “浦东城市基层党建二十条”强调坚持围绕中心、服务大局,健全体系、上下联动,共建共享、整合资源,重心下移、服务基层的基本原则,聚焦体系、功能、机制、载体和队伍五个关键要素,对城市基层党建进行了宏观谋划、顶层设计和整体安排。

  在体系建设方面,按照“区域化整合、扁平化管理、信息化建设、专业化参与”的要求,推进党建组织平台、工作阵地、信息系统“三位一体”同步发展。

  在功能建设方面,全面深化“两个覆盖”,不断增强组织功能。落实行业党建责任,推进行业党建与社会组织管理“五个同步”。聚焦新兴领域。加强党群联动、一体运作,实现党群之间“组织对接、力量整合、资源共享、优势互补”;全面强化管理覆盖,不断增强政治功能;全面落实服务覆盖,不断增强服务功能。实现城市基层党建全面加强、全面过硬。

  在机制建设方面,按照“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”的要求,着眼发挥城市基层党建功能,建立健全基层民主协商、“双向认领”、“双报到”“双报告”、党内积分管理机制,促进各方有机衔接、良性互动。

  在载体建设方面,坚持围绕中心、服务大局,调动和发挥党组织和党员在城市环境治理等重大任务、城市文明创建等重大活动、城市开发建设等重大项目、城市人文关怀等重要领域的积极作用,用实践检验党建工作成效。

在队伍建设方面,以“三好两满意”争创活动作为总牵引,发挥党员领导干部的示范引领作用,同时突出基层一线,抓好基层党组织“带头人”、专职党群工作者等基层队伍建设,完善规范化、常态化和一体化管理,努力打造高素质、专业化的工作队伍。