不能读取语音阅读器

浦东新区工会第四次代表大会隆重举行

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2017-06-19
浦东新区工会第四次代表大会隆重举行

  616日上午,上海市浦东新区工会第四次代表大会在中国浦东干部学院隆重开幕。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,上海市总工会党组书记、主席莫负春到会祝贺并作重要讲话,上海市人民政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟,浦东新区人大常委会主任田春华,政协浦东新区委员会主席严旭,浦东新区区委副书记冯伟,上海市总工会秘书长宋钟蓓,浦东新区区委常委、纪委书记单少军,浦东新区区委常委、组织部部长谈上伟,浦东新区人大常委会副主任、总工会党组书记周奇,浦东新区副区长李国华,政协浦东新区委员会副主席徐红、浦东新区总工会主席顾晓鸣等出席会议。全市各区总工会代表,浦东新区各委办局、街镇、开发区、人民团体代表和来自新区各级工会的代表近600人参加会议。其中,来自基层一线的工会代表占本次工代会代表总数的84.25%

  翁祖亮充分肯定了全区广大职工在推动浦东开发开放中发挥的主力军作用。他希望新区各级工会组织要坚持正确的政治方向,不断夯实广大职工群众共同奋斗的思想基础;要聚焦国家战略任务,组织动员广大职工群众立足岗位、创新创业。要强化宗旨意识,切实维护好广大职工群众的根本利益;要深化工会自身改革发展,不断提升工作的针对性有效性,为浦东开发开放再立新功。翁祖亮指出,工会干部是浦东的宝贵财富,正是一批又一批热爱工会事业、献身工会事业的工会领导干部,才有了浦东的工会工作的有声有色。希望新一届区总工会班子继承好传统、好作风,在区委领导下,立足浦东实际,推进浦东工会工作再上新台阶,形成新的特色和创新成果。

  莫负春高度评价了新区各级工会组织取得的显著成绩,要求浦东新区各级工会组织和广大工会干部始终坚持党的领导、坚持工会的社会主义性质、坚持以职工为本,围绕中心服务经济发展大局和社会治理创新大局,切实履行主业主责,坚持职工主体地位,健全完善外合内联的职工维权机制,优化服务职工工作;切实加强和改进自身建设,持续深化工会改革。加强工会干部队伍作风建设和工会内部监督。

  顾晓鸣代表浦东新区总工会第三届委员会向大会作报告。

  据悉,新区总工会今后五年工作的总体目标是,在深化工会改革创新上取得新突破,始终坚持问题导向、需求导向,坚持增“三性”、去“四化”,密切与职工的血肉联系,不断增强职工的获得感;在动员职工服务发展上取得新突破,围绕服务自贸试验区、科创中心核心功能区建设等国家战略,广泛开展劳动竞赛活动,规模型企业覆盖面和职工参赛率分别达到90%以上;在夯实工会基层基础上取得新突破,到2022年,全区工会组建率动态保持在85%、职工入会率动态保持在90%以上;在维护职工合法权益上取得新突破,服务基层、服务职工的能力加快提升,劳动关系、民主管理、劳动保护及帮扶关爱“四大”服务网更加健全。

大会上,浦东新区总工会第三届委员会财务工作报告和区总工会第三届经费审查委员会工作报告以书面形式印发各代表团审议。下午,浦东新区工会第四次代表大会第二次全体大会选举产生了浦东新区总工会第四届委员会和经费审查委员会。随后,浦东新区总工会四届一次全会、四届一次经审会顺利召开,选举产生新一届区总工会主席、副主席、常委和经审委主任,周奇同志当选浦东新区总工会主席。