不能读取语音阅读器

中国首个海洋极端环境钢铁材料联合实验室在临港揭牌

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2017-03-14
中国首个海洋极端环境钢铁材料联合实验室在临港揭牌

  310日,上海海事大学与宝山钢铁股份有限公司共同建立的“海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制”联合实验室在上海海事大学揭牌。该平台的建立,填补了国内海洋极端环境材料校企联合研究平台的空白,将致力于推进中国海洋极端环境下船舶及海洋工程装备用钢的研发制备研究。

  据了解,联合实验室将根据中国在极地低温和南海高温热海域等海洋极端环境下船舶及海工用钢材料的重大需求,结合国际前沿发展趋势,主要在适用于海洋极端环境的新型海工材料研发、特殊海洋环境下材料破坏机理、海洋材料新型表面防护技术等方面展开合作研究。

  上海海事大学海洋材料科学与工程研究院院长尹衍升教授告诉记者,此前,因为材料制备科学和工艺研究滞后、材料依赖进口,导致中国海洋极端环境装备研发空白、依赖进口,成为制约中国深远海、极地技术与能源发展的瓶颈。而此次建成的“海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制”联合实验室,将填补国内这一领域校企研究平台的空白。联合实验室拥有价值5000万元的先进仪器设备,是具有集材料制备、性能测试、机理分析、数值模拟、工程应用与技术等一体化开发的研究平台。研究方向有极寒海洋船舶及工程装备材料的研发与应用、深海极端环境高强耐蚀钢的研发与应用、南海高湿耐蚀材料的研发及应用等。

  上海海事大学党委书记金永兴透露,上海海事大学海洋材料与工程研究院聚焦海洋材料研发,与宝钢集团有着坚实的合作基础。2012年以来,该校与宝钢在海洋极端环境材料研究方面开展密切合作,在上海市高原学科“船舶与海洋工程”建设项目推动下,双方共同开启了中国极寒海洋环境高级别船舶用钢规模化生产技术的系统研究和开发,成功申报了“十三五”国家重点研发计划“极寒与超低温环境船舶用钢及应用”。

  宝山钢铁股份有限公司智西魏副总经理表示,宝钢将拓展、加深、加快与上海海事大学的合作,通过双方共同努力,将联合实验室打造成国际领先的科研创新平台,更好地为中国的海洋战略、海上丝路建设服务。

中国工程院主席团成员、化工冶金与材料学部主任薛群基院士祝贺联合实验室的正式揭牌,并祝愿双方在校企合作中,在海洋极端环境材料研究领域创新成果。