不能读取语音阅读器

2015年浦东新区实事项目计划和浦东新区实施的市政府实事项目

信息来源: 发布日期:2015-04-09
2015年浦东新区实事项目计划和浦东新区实施的市政府实事项目
  
 
  一、2015年浦东新区实事项目计划的主要内容
  新区2015年实事项目共12类(包括38个项目),具体如下:
  1、为老年人提供服务,提高其生活质量。
  在航头拓展13-04地块、航头大居H-5地块、惠南民乐大居F08-03地块、惠南民乐大居M02-04地块、惠南民乐大居B05-07地块、塘桥、高桥、泥城等新建8家养老院,共新增养老床位1200张;新20家建标准化老年活动室;为新区7%的老年人口提供社区居家养老服务;为2.63万高龄老人提供家庭互助服务;在塘桥、花木、泥城、周浦、老港等新建5家老年人日间服务中心;为150户低保困难老年人家庭提供居室适老改造服务;在塘桥街道(蓝高、东方、茂兴)、沪东新村街道、浦兴街道、高行镇、康桥镇、泥城镇等新设立8家老年人助餐点。以上项目由民政局负责。
  在沪东新村街道老年学校、高桥镇老年学校、潍坊新村街道老年学校、张江镇老年学校、川沙新镇老年学校、周家渡街道老年学校等6所老年学校开展标准化建设。该项目由教育局负责。
  2、实施“早餐工程”和“菜场工程”,营造公平、放心的交易环境。
  建设40家早餐门店(其中10个大门店、30个标准化门店)、40辆帮帮车;新建和改建20家标准化菜场、2家中心菜场,新建6家限时菜场、10家生鲜菜店。以上项目由商务委负责。
  在全区30家集贸市场活水产摊位附近设立“自助式公平秤便民装置”,平均每家集贸市场2台,共约60台。该项目由市场监管局负责。
  3、加强食品安全监管,普及食品安全与健康知识。
  在2015年新建和改造的标准化菜市场建设猪肉、蔬菜、水产等品种的食品安全信息追溯系统,实现对菜市场相关食品进货渠道的查询。该项目由商务委负责。
  浦东电视台开办新版《食品与健康》电视专栏,《浦东时报》开设专版专栏,做好食品安全、重大活动和重要节点的深度报道,开设“科普知识”专栏,发挥新媒体优势,实现立体式食品安全及食品科普常识的传播。该项目由市场监管局负责。
  4、对旧住宅小区(包括电梯等)进行综合整新、维修,实施二次供水改造。
  为新区售后公房、政府动拆迁房、混合产权房小区的200台使用15年以上的老旧电梯进行安全风险评估。该项目由市场监管局负责。
  对中心城区的老旧小区实施二次供水改造工程,共约80万平方米。该项目由环保局负责。
  对浦东新区总建筑面积80万平方米旧住房小区实施综合整新工程,包括:屋面、墙面、道路、楼道、绿化等项目。该项目由建交委负责。
  5、加快公共卫生软硬件建设,关注居民身心健康,提高卫生服务水平。
  继续推进全科诊室标准化建设,包括全科诊室标准化改造装修施工工程,标准化诊室家具、办公用品配备,全科医生诊查室医疗设备配置;为急救分站配置急救车2辆及配套医用通讯设备等;对新区医疗急救中心分站的6辆急救车,按照《上海市院前急救质控手册》的要求,结合信息化建设需求,进行车载医疗设备的标准化配置。以上项目由卫生计生委负责。
  巩固已建成的36个街镇“幸福家庭心灵驿站”的硬件建设,继续发挥幸福家庭心理服务热线和幸福沙龙、幸福面询等服务功能,培训和管理三级社区心理服务网络,提升社区心理危机预警能力,开展多种形式的心理健康知识宣传,结合国际精神卫生日举办“心理健康服务进社区进家庭”国际论坛,完成“十二五”期间心理健康服务五年绩效评估。该项目由妇联负责。
  6、新建幼儿园。
  新建民乐居住区A03-01地块配套幼儿园、民乐居住区E06-01地块配套幼儿园、周康航拓展基地A-01-01地块幼儿园、航头拓展基地25-02地块配套幼儿园、周浦镇御沁园配套幼儿园、新场镇汇锦城幼儿园共6所幼儿园,建设规模合计90个班。该项目由教育局负责。
  7、提高公交覆盖率,改善公交设施,完善信号灯系统,方便市民出行。
  对辖区道路300个信号灯路口进行设施完善与公安交通设施基础及管道线路全面整修,新增15个信号灯控制路口。该项目由公安分局负责。
  在新建道路等公交站点安装150个候车亭;延伸、新辟、调整公交线路25条。以上项目由建交委负责。
  8、燃煤(重油)锅炉、窑炉清洁能源和调整关停。
  2015年新区完成燃煤(重油)锅炉、窑炉清洁能源和调整关停,基本取消分散燃煤设施。该项目由经信委负责。
  9、培育一批新型职业农民,成功扶持符合条件者创业。
  培育一批以家庭农场主、合作社(农业企业)理事长和专业大户为主的生产经营型职业农民,培育一批农民合作社、农业企业、家庭农场、专业大户等新型农业生产经营主体较为稳定地从事农业劳动作业的专业技能型新型职业农民,培育一批以农机驾驶员和维修工、农产品安全监管村级协管员为主的社会服务型职业农民,加强新型职业农民继续教育和提升性培育,开发新型职业农民培训课件和教材,健全新型职业农民培育认定管理办法和扶持配套政策。该项目由农委负责。
  成功扶持1800人创业,对符合条件的创业者落实小额担保贷款、财政贴息、场地安排等扶持政策。该项目由人保局负责。
  10、推进文化服务下基层,建设和完善文化、健身设施,丰富群众文体生活。
  开展公共文化资源配送服务,组织500场文艺巡演,放映10000场公益电影;对东方信息苑的设备进行更新,包括电脑、装饰、投影机、服务器、空调、路由器、家具等。以上项目由文广局负责。
  夏令期间,长青公园、南浦广场公园、临沂公园、泾南公园、梅园公园、塘桥公园、豆香园、陆家嘴中心绿地等公园关闭时间从晚上7点延长至9点。该项目由环保局负责。
  新建百姓健身步道8条,百姓健身房2个,百姓游泳池2个,社区公共运动场4个,农民健身工程10个,30分钟体育生活圈项目(含健身点、非标准百姓健身步道及各类球场等)。该项目由教育局负责。
  11、对农民工加强安全生产培训,改善工会会员服务。
  为2万名职工办理工会会员卡,该卡具有五大功能:会员身份标示、会员专享基本保障、工会组织服务设施优惠、会员团购优惠、金融服务功能。该项目由总工会负责。
  为新区6万名农民工开展安全生产教育培训,增强农民工安全生产意识,提高安全生产技术和能力。该项目由经信委负责。
  12、深入社区,方便和服务居民生活,打造安全的生活环境。
  开展权益责任、环境责任、诚信责任、和谐责任四大类主题活动,以社区为载体、以青少年群体为服务对象,建立浦东团委搭台、企业唱戏、青年社会组织参与的助力企业社会责任平台,服务青少年6万人次,建立“企业助力公益实践基地”20家。该项目由团区委负责。
  在部分案件高发小区及城市化地区建设约200个宣传栏。该项目由公安分局负责。
  对浦东新区101家示范性“妇女之家”在硬件、功能和机制等方面进行标准化建设;巩固2013年、2014年分别在全区已创建的32个和4个上海市示范性家政服务站,建立健全家政服务信息平台,开展家政服务技能和管理能力培训,建立家政服务员灵活就业登记核查核对机制,督促检查指导36个服务站提升服务水平。以上项目由妇联负责。
  为1万人进行智慧社区便民APP实用技能培训、普及宣传。该项目由经信委负责。
  二、新区实施的市政府实事项目
  1、新增4家“长者照护之家”。该项目由民政局负责。
  2、新增4家养老机构内设医疗机构建设。该项目由民政局负责。
  3、完成21万户老旧住宅小区电能计量表前供电设施更新改造。该项目由建交委负责。
  4、选择11个居民小区开展消防设施专项改造,为81幢15年以上房龄高层售后公房增配消防设施,在全区36个街镇2107个居民小区开展1次消防疏散演习。该项目由公安分局负责。
  5、完成5座道路下立交工程性改造,增设1座道路下立交积水监测点,增设8座道路下立交预警设施。该项目由环保局负责。
  6、帮助1180名长期失业青年实现就业。该项目由人保局负责。
  7、完善家政服务信息平台功能,建立家政员登记注册制度,完成2.8万名家政员登记注册。该项目由妇联、人保局负责。
  8、利用“法人一证通”平台,以“红、黄、绿”灯形式对自主选择参与的法人进行风险提示;开发市公共信用信息服务平台APP,市民通过安装APP、在线申请并通过身份验证后,可以在线免费获取个人公共信用信息查询报告。该项目由经信委负责。
  9、依托中小学校现有场地、教室和设施,修缮配备必要的设备器材,新增2所学校少年宫,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动。该项目由教育局、文明办负责。
  10、开设36个“爱心暑托班”,街镇覆盖率不低于70%,为小学生提供公益性暑期看护服务。该项目由团区委、文明办、教育局、妇联负责。
  11、新增3万平方米屋顶绿化、1.5万平方米高架桥柱绿化、垂直绿化,以进一步提高城市绿化覆盖率。该项目由环保局、建交委负责。
  12、向社区居民发放绿色账户卡,鼓励市民积极参与干、湿垃圾分类获得积分,通过市场化手段募集各类公益服务资源,为市民绿色积分兑换提供保障,计划至2015年底,累计发放5万户;新增10万户生活垃圾分类覆盖区域。该项目由环保局、文明办、妇联负责。
  13、新建和改建10片社区灯光运动场。该项目由教育局负责。
  14、为100户本市农村困难残疾人家庭进行无障碍改造,进一步提升残疾人生活品质。该项目由残联负责。