不能读取语音阅读器

2013年浦东新区实事项目计划和浦东新区实施的市政府实事项目

信息来源: 发布日期:2013-05-06
2013年浦东新区实事项目计划和浦东新区实施的市政府实事项目
2013年浦东新区实事项目计划
和浦东新区实施的市政府实事项目
 
一、2013年浦东新区实事项目计划的主要内容
新区2013年实事项目共12类(包括37个项目),具体如下:
1、为老年人提供服务,提高其生活质量。
在三林、张江、航头、老港、周浦等地区新建养老院,共新增床位636张;在金杨、大团、周浦、宣桥、合庆地区各新建1家老年人日间服务中心,共计5家;在大团、张江、康桥、宣桥、上钢、书院、洋泾等地区新建8家老年人助餐服务点;新建标准化老年活动室;为5.27万名需要生活照料的老人提供社区居家养老服务;实施“老伙伴”计划,为1.5万名高龄老人提供家庭互助服务,以结对互助的方式,由低龄老年志愿者向高龄老人提供家庭互助服务,组织邻里交流、才艺比拼、社区运动会、亲情家园座谈会等活动;为低保困难老年人家庭提供居室适老改造服务,包括更换老化电气线路、破损门锁和玻璃等安全性改造,铺设防滑地砖、安装安全扶手等无障碍改造,粉刷居室屋顶和室内墙面、更换老旧灯泡等整洁性改造。以上项目由民政局负责。
2、加强食品安全监管,普及食品安全与健康知识。
在30个大型超市和30个标准化市场建立食品质量快速检测点。该项目由工商分局负责。
在100家标准化菜场建设粮食水产追溯系统,在8家标准化菜场新增标准化菜场猪肉、蔬菜、粮食水产牛肉追溯系统。该项目由商务委负责。
在浦东电视台开设公益性专栏节目《食品与健康》,普及安全饮食、健康饮食科学知识,追踪食品安全热点事件。每两周一期,每期20分钟。同时开设节目微博,提供内容回放,接受和反馈市民参与节目的信息。该项目由食药监局负责。
3、实施早餐工程菜场工程,营造公平交易环境。
实施“早餐工程”,建设70家标准化早餐门店、100辆帮帮车、5辆移动早餐车;新建和改建27家标准化菜场,新建25家限时菜场、3家临时菜场和10家生鲜菜店。以上项目由商务委负责。
在50家集贸市场活水产摊位附近设立自助式公平秤便民装置,解决短斤缺两的顽症。该项目由质监局负责。
4、对旧住宅小区实施综合整新和老旧电梯安全风险评估,建设街镇物业应急维修特约服务站。
对高桥镇、金杨街道等区域30万平方米旧住宅小区进行综合整新,包括:屋面,墙面,道路,楼道等修缮;新建10个,完善9个街镇物业应急维修特约服务站。以上项目由建交委负责。
为新区售后公房、政府动拆迁房、混合产权房小区的200台使用15年以上的老旧电梯进行安全风险评估,为政府决策和旧小区改造提供依据和参考。该项目由质监局负责。
5、鼓励创业带动就业,成功扶持创业。
成功扶持1800人创业,对符合条件的创业者落实小额担保贷款、财政贴息、场地安排等扶持政策。该项目由人保局负责。
6、加快公共卫生软硬件建设,关注居民身心健康,提高卫生服务水平。
建设东方医院南院、六院东院、北蔡、张江、黄楼、周家渡等6家医疗急救分站;新增1000个社区居民高血压自我管理小组,发展1.5万名组员,培训1000名高血压自我管理小组组长,培育20个高血压自我管理小组示范点,培育20名优秀指导医生,100名优秀组长。以上项目由卫生局负责。
新增10家“心灵驿站”,建立健全“心理健康服务进万家”服务体系,建立社区居民心理健康水平数据库。该项目由妇联负责。
 
7、新建幼儿园和中小学心理辅导室。
在外高桥新市镇北块、川沙杜坊社区、北蔡鹏海居住区等新建7所幼儿园,项目建成后可开办95个班,接纳2850名幼儿入园;根据新区中小学(含职校)心理健康教育工作的实际条件,在深入调研基础上,拟安排50所学校(小学23所,初中13所,高中12所,中职2所)进行心理辅导室标准化配置工作。以上项目由教育局负责。
8、推进新农村建设,实施村庄改造。
加强村宅综合整治、村次路桥建设、公建配套设施完善、村庄绿化等。该项目由农委负责。
对农村地区5米以上道路实施改造,包括与道路相配套的桥梁(路桥同宽)和道路照明等。共涉及11个镇。该项目由建交委负责。
对川沙、周浦、惠南等镇实施疏浚、护岸、绿化等河道整治工程,河道总长30公里。该项目由环保局负责。
9、提高公交覆盖率,改善公交设施,完善信号灯系统,方便市民出行。
进一步完善公交设施,延、辟、调30条公交线路,解决公交空白,方便市民出行;加强轨道交通16号线周边道路及公交配套设施建设;对张江地铁站公交枢纽、高行停车场等25个公交场站进行整新,建设150座公交候车亭。以上项目由建交委负责。
完善信号灯系统,新增15个信号灯控制路口。该项目由公安分局负责。
10、推进垃圾分类,构建生态文明。
继续推行生活垃圾分类减量,完成20个公园、15个机关单位的垃圾分类收集处置。该项目由环保局负责。
开展“家庭厨余垃圾干湿分类”系列宣传活动、电子废弃物站点系列活动和“垃圾分类人人动、低碳生活家家行”活动。该项目由妇联负责。
11、推进文化服务下基层,建设和完善健身设施,丰富群众文体生活。
开展公共文化资源配送服务(进农村、进工地、进军营),组织文艺巡演300场,放映公益电影10000场。该项目由文广局负责。
建设15条百姓健身步道、4个百姓健身房、1个百姓游泳池、6个社区公共运动场、15个农民健身球场。该项目由教育局负责。
12、为外来建设者提供就业、卫生、文化、生活等服务,使其快速融入本地生活。
为新区6万名农民工开展安全生产教育培训,提高安全生产的意识和能力,减少生产事故。该项目由安监局负责。
选择6-7家条件成熟的来沪务工青年聚居地开展青年之家试点,建设完善来沪建设者青年中心硬件设施,通过提供生活、就业、文体活动、教育亲子、民主管理类的服务加速该群体本地化融入。该项目由团委负责。
为2万名外来务工人员提供免费健康体检。该项目由总工会负责。
为新区重大工程建设项目设立10个外来建设者图书室,每个图书室配置图书1200册,音像资料300册。该项目由文广局负责。
二、新区实施的市政府实事项目
1、完成农村经济相对薄弱村村内55座危桥改造。该项目由环保局负责。
2、为郊区初级中学更新、配齐实验室设施设备,使教学实验室符合二期课改要求。该项目由教育局负责。
3、完成20所中小学校直饮水工程建设,在教学楼(寄宿制学校的宿舍)安装净水设备和直饮水龙头,并建立定期维护、保养、监督等后续管理机制。该项目由教育局负责。
4、扶持21所老年学校开展标准化建设,新建或改扩建专用功能教室,添置为老服务设施设备,改善校舍装修和校园环境,进一步提升办学水平。该项目由教育局负责。
5、为218个社区(农村)消防工作站配备手抬机动消防泵等基础消防装备,对8464名消防安全网格管理人员进行消防业务培训,在每个居民小区组织开展至少一次消防疏散演练。该项目由公安分局负责。
6、为1930名符合条件的残疾人补贴提供个性化适配辅助器具。该项目由残联负责。
7、为2400对符合条件的计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查服务,以降低新生儿出生缺陷发生率。该项目由卫生局(计生委)负责。
8、支持建立36家示范性家政服务站,组织开展家政服务员技能培训,建设全市家政服务员信息平台。该项目由妇联、人保局、商务委负责。
9、总负责5处浦东商圈的无线局域网建设,为公众用户提供每用户每天2小时的免费上网服务。该项目由经信委负责。
10、在18个社区文化活动中心新建旅游信息服务点,设置信息查询触摸屏,定期配送宣传资料。该项目由商务委负责。
11、推广“城市文明新约”, 建立青年志愿者队伍。该项目由团委、宣传部负责。