1、美丽家园与美丽乡村建设:选取与居民生活密切相关的9 类公共要素进行微更新,包括活力街巷、街角空间、口袋公园、慢行网络、公共设施、艺术空间、林荫街道、运动场所、透绿行动;对各镇基本农田范围内,距离市政污水管网2公里范围内5.4万户农户实施污水纳管;全面完成美丽庭院建设。

2、15分钟社区生活圈建设:新建、改建5家标准化菜场(含升级版菜场)、2家生鲜菜店、20家早餐门店;推进平价菜柜提升工程;建设15分钟市民益智健身苑点23个,体育生活圈市民益智健身苑点27个,市民多功能球场4个,市民健身步道7条,体育生活圈市民健身步道8条,改建市民球场6个;开展公共文化资源配送服务,组织360场文艺巡演,放映10000场公益电影,为广大市民开设艺术普及培训课程4500课时;改造固定公厕10座,体现节能环保、智能创新、人性关怀等功能需求。

3、道路交通服务与设施新建、改造:以张江科学城和金桥为试点,推进公交线网优化的“一镇一策”,共新辟或调整6条线路;创建16个停车资源共享利用示范项目,共1000个共享泊位;对300个信号灯路口进行设施完善与全面整修,在南团公路/永爱路等15个无信号灯控制路口新增交通信号灯,在杨高中路/巨峰路等15个路口可变车道信号控制改造,对约30个点位增设行人过街预警系统。

4、老旧小区改造:在部分小区增设电动自行车集中充电区域,对50栋高层建筑进行管道井封堵,约封堵1000处管道井;完成200台居民小区老旧电梯安全检测评估;对存在安全隐患的80台老旧住宅小区电梯,按照电梯安全风险评估的结果,分类实施修理、改造、更新;完成100万平方米旧住房小区综合整新工程。

5、部分群体关怀:为36个街镇有需求的残疾人学员安装“电子围栏”定位追踪手环;设置30家“户外职工爱心接力站”,每个站点配备6+X设施,包括空调、冰箱、饮水机(或茶桶等相应设备)、微波炉、充电排插和桌椅等;扩容50家“爱心妈咪小屋”,进一步把其打造成为全年龄段职业女性服务的平台。

6、教育资源配置:新开办学校20所(包含中小幼);在全区开设50个“爱心暑托班”办班点,分为2期,每期4周。

7、养老服务体系建设:为250户低保困难老年人家庭提供居室适老改造服务;建设9家老年人助餐点;建设三林长清、航头镇下沙社区、书院镇余姚村、川沙新镇城南、北蔡镇陈桥等5家老年人日间照护中心;建设养老床位1306张;建设2家综合为老服务中心。

8、绿化浦东建设:建成20公里绿道;完成5.5万平方米立体绿化建设。

9、卫生与健康服务:建设2家医疗急救分站;推进应急救护公益项目建设,包括安装200台AED(自动体外除颤仪)等;在浦东电视台、《浦东时报》继续开设专栏节目《食品与健康》,促进食品安全的社会共治。

10、推动就业工作:帮助1180名长期失业青年实现就业;培育500名生产经营型、专业技能型新型职业农民;推进家政服务站巩固提升,包括5000名已登记家政员的继续教育。

浦东新区人民政府
地址:上海市浦东新区世纪大道2001号 邮政编码:200003 电话:012-58788388