当前位置: 首页 > 企业社会责任 > 动态信息

浦东发布首本企业社会责任报告评价报告

发布时间:2019-07-02



浦东发布首本企业社会责任报告评价报告

引领全国企业社会责任建设


 



    第十四届中国企业社会责任国际论坛日前在北京举行,祝桥镇、新场镇《
2018 区域责任竞争力指数报告》在论坛期间正式发布,系浦东新区连续第七年对外发布区域责任竞争力指数报告。首本《上海市浦东新区企业社会责任报告(2017-2018)评价报告》也同时发布,分享了浦东新区纵深推动社会责任、提升区域责任竞争力的最新成果。

祝桥、新场两镇发展各具特色

    根 ,祝 2018区域责任竞争力综合指数分别为87.96和86.97(满分100分)。其中,祝桥镇立足显著的区位优势和政策叠加优势,以航空城建设为契机,优化产业结构、推动产业转型升级和社会经济高质量发展,以航空物流、航空配套、航空制造、高新技术、商务服务、休闲旅游为支柱的产业集群已初见规模,工业园区化发展也已见雏形,并正逐步成长为祝桥镇新时代经济腾飞的强大引擎。祝桥镇副镇长董建平表示,在新时期,祝桥镇依托独特的区位优势、上海东西航空“双枢纽”格局和航空城建设规划契机,全力推进航空城相关产业布局、基础设施、服务和环境优化,全面创建祝桥镇交通枢纽之城、航空制造之城、商贸商务之城、生态宜居之城、幸福和谐之城”的“五型城市”形象。新场镇则把握优势古镇资源,在保留“活着的古镇 原住民的家”特色的基础上,发展旅游和文化创意产业,着力打造“微度假、慢生活、雅趣味”的都市古镇,目前已形成了“缶+”、新场新八样、桃花节、W国际艺术营等一系列特色的文创空间和活动。2018年,新场共吸引游客160万人次。在新时代区域转型发展机遇中,新场镇则将不断推动城市更新升级征程,加速建成“一核二带三圈层”的全域发展格局,将新场镇打造成古镇保护 3.0 版本的全国特色小镇的范本。新场镇区域发展办公室主任吴东华透露,新场镇已经制定了全国特色小镇建设2020行动计划,《浦东新区新场镇总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》也获得批准,将着力打造146.9公顷历史文化风貌保护区,以可持续发展理念创造更大的综合价值。

浦东企业社会责任报告质量良好

   浦东新区可以说是国内区域社会责任建设的排头兵。2011-2018年间,浦东新区先后对自身和14个镇及开发区应用区域责任竞争力指数,针对各区经济实力、区域管理、商业环境、商业行为、环境影响和社区发展 6 个方面与社会责任的关系开展综合竞争能力评估,并编制完成各区域《区域责任竞争力指数报告》。如今,区域责任竞争力综合评估已进一步形成常态化机制,成为浦东新区提升差异化全球竞争力,平衡经济社会环境综合价值的有力助手。今年,浦东又发布了首本《上海市 浦 东 新 区 企 业 社 会 责 任 报 告(2017-2018)评价报告》,首次对新区内企业社会责任相关信息披露和报告编制质量开展评估,引领全国企业社会责任建设。根据该份报告,浦东新区企业社会责任报告发布比例高于全国社会责任报告发布比例水平,同时这些企业社会责任报告整体质量水平已完成起步阶段,处于发展和良好阶段。“我们通过公开渠道收集和面向浦东外商投资企业协会会员征集,总共对近100 家不同类型、不同行业企业在2017-2018 年度发布的社会责任报告进行评估,以此进一步了解浦东新区企业社会责任报告发布整体情况,为浦东新区进一步推进企业开展社会责任管理和实践提供切实依据和方向。”浦东新区商务委副主任张浩表示,未来,浦东新区将结合国际国内社会责任最新趋势和动态及上海地区发展特点,进一步对标全球先进实践,探索可持续发展和提高区域核心竞争力的方式方法。