不能读取语音阅读器

改革探索

改革探索

(一)自贸试验区

建设中国(上海)自由贸易试验区,是党中央从国内外发展大势出发、统筹国际国内两个大局,在新形势下推进改革开放的重大举措。上海自贸试验区按照国务院批准的总体方案深化方案”要求,以打造高度开放的自贸试验区为目标,着力推进投资、贸易、金融、事中事后等领域的制度创新。

两年多来,自贸区试验内容不断拓展,经济活力不断增强,对浦东转型发展的推动力日益显现。自贸试验区以上海1/50的面积,创造了全市1/4的生产总值。2015年自贸试验区新设企业1.8万家,同比增长20%,一年新设企业数量相当于浦东开发开放25年来新设企业总数的十分之一。投资管理制度创新持续深化,在新扩片区全面实施外商投资负面清单管理模式,企业准入单一窗口服务功能进一步拓展,率先开展企业住所集中登记和简易注销登记改革试点。贸易便利化程度进一步提高,推出空检海放32项贸易便利化举措,国际贸易单一窗口1.0版上线运行,货物状态分类监管扩大到保税区域内所有符合条件的仓储物流企业。金融开放创新有力推进,落实自贸试验区金融开放创新试点方案,启动自由贸易账户境外融资和外币服务功能,跨境人民币结算、本外币双向资金池等业务实现规模化运作。制度创新、扩大开放等先行先试举措,促进了自贸试验区各片区功能进一步拓展延伸。

(二)四个中心

围绕四个中心核心功能区建设,浦东新区加快要素资源集聚,增强核心枢纽功能,不断提升全球资源配置能力。

1、金融中心

浦东集聚了人民银行上海总部等“一行三会”驻沪监管部门,以及上海证券交易所、期货交易所、中国金融期货交易所等一批要素市场。截至2015年底,拥有监管类金融机构900家左右。金砖国家新开发银行设立,中国保险投资基金落户,黄金、外汇、期货等一批国际金融交易平台正式运行,2015年新增各类金融机构超过3000家,证券、期货市场成交额比上年增长一倍以上。

2、航运中心

浦东有洋山、外高桥、浦东机场等枢纽型港口,集聚了波罗的海航运交易所等一批国际级航运机构。以外高桥港和洋山港为主的上海港保持全球第一大港地位,浦东国际机场货邮吞吐量保持全球前三位。2015年洋山港水水中转和国际中转箱量占比分别达到48.9%和9.5%,浦东国际机场旅客吞吐量超过6000万人次。

<!--[if !supportLists]-->3、<!--[endif]-->贸易中心

跨境电商、融资租赁、平行进口汽车、大宗商品现货交易等新型贸易模式不断涌现,2015年商品销售总额近3万亿元,外贸进出口总额达16904亿元,跨国公司地区总部新增16家。

(三)科创中心

浦东新区全面贯彻国家创新驱动发展战略,率先落实上海市科创中心建设方案,出台新区行动方案,加大推进力度,努力成为上海建设具有全球影响力的科技创新中心的核心功能区

围绕产城融合、功能创新、产业发展、品质提升推动张江从科技园区向科技城转型升级。加强自贸试验区和自主创新示范区联动发展,以制度创新促进科技创新,药品上市许可持有人制度试点获得批准。创新创业环境进一步优化,股权托管交易中心科技创新板开盘,2015年新增市级公共技术服务平台4家,新认定市、区两级孵化器和众创空间33家,推出新区人才创新创业14条,率先试点永久居留、人才签证、外国留学生直接就业等政策。全社会研发经费支出相当于生产总值的比例达3.6%,每万人口发明专利拥有量达到35件。