不能读取语音阅读器

民生保障

民生保障

浦东开发开放始终坚持以社会的全面进步为目标,大力促进社会事业快速发展覆盖城乡的社会保障体系日趋完善,人民群众共建共享改革发展成果。

1教育

浦东现有基础教育阶段学校628所、学生47.15万人。推进教育整体综合改革实验区建设,开展学区化、集团化办学试点,深化特色高中创建工作,开展教育六条试点,2015年新开办中小幼学校22所。在全国首届青年运动会等体育赛事中取得优异成绩,圆满完成射箭世界杯、花样滑冰世锦赛等赛事承办和服务保障工作。

2、卫生

推进卫生公共服务均等化、优质化发展医药卫生体制改革持续深化,实施卫生八条”,成效进一步显现,启动新一轮社区卫生服务综合改革,加强国家中医药综合改革试验区建设。妇幼保健、传染病控制处于历史较好水平。

3.公共文化

东方明珠电视塔、上海科技馆、东方艺术中心、浦东图书馆等标志性文化设施先后投入使用,丰富了浦东市民的文化生活。基本建成覆盖区、街镇、村居的三级文化设施网络体系。推进国家公共文化服务体系示范区建设上海图书馆东馆上海博物馆东馆、上海大歌剧院和上海轻音乐团落户浦东。东方财经·浦东频道开播。

4社会保障

2015年,居民人均可支配收入比上年增长8.6%,其中农民人均可支配收入比上年增长10%以上年均新增就业岗位15万个城乡居保基础养老金新农合人均筹资标准进一步提高,推进养老服务创新全年新开工和筹措各类保障性住房304万平方米、竣工131.87万平方米大力推进城中村等旧区改造、受益居民4068户,新增廉租住房受益家庭744户。市、区两级52项实事项目全部完成。

5、“三农

加大国家现代农业示范区建设力度,全区家庭农场累计达446家,由家庭农场经营的粮田面积达40%。全面完成村级集体经济组织产权制度改革,农村承包土地经营权确权登记基本完成,农村承包土地流转率达到73.9%在全面完成村庄改造和加强长效管理的基础上,推进美丽乡村示范村建设。