部门街镇
索取号 XG4900000-2019-001 记录形式
信息名称 关于上报《2018年度浦东新区教育局政府信息公开工作年报》的报告
文件编号 浦教〔2019〕2号 发布机构 教育局(体育局)
公开类别 主动公开 发布时间 2019-01-22
载体类型 来源 教育局(体育局)
内容描述 关于上报《2018年度浦东新区教育局政府信息公开工作年报》的报告

关于上报《2018年度浦东新区教育局政府信息公开工作年报》的报告

关于上报《2018年度浦东新区教育局政府信息公开工作年报》的报告
  
   
  上海市浦东新区教育局文件
   
   
  
  浦教〔2019〕2号                           签发人:诸惠华
   
   
关于上报《2018年度浦东新区教育局
政府信息公开工作年报》的报告
   
  区政府:
  根据《2018年浦东新区政务公开工作要点》(浦府办〔2018〕29号)的要求,我局编制了《2018年度浦东新区教育局政府信息公开工作年报》,现呈报审阅。
  特此报告。
   
   
   
    上海市浦东新区教育局
                                 2019年1月19日
   
   
   
2018年上海市浦东新区教育局
政府信息公开工作年报
2019年1月19日
 
引    言
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市浦东新区教育局编制。全文包括概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,复议、诉讼、举报投诉情况,机构建设、保障经费及会议、培训情况,存在的主要问题和改进措施,以及相关附表。本年度报告的电子版可以在本局政府网站http://www.pudong.gov.cn/jyj/上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请联系上海市浦东新区教育局(体育局)办公室,地址:浦东新区锦安东路475号3号楼;邮编:201204,电话:20742645。
  一 、概述
  2018年,浦东新区教育局深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》,按照《2018年浦东新区政府信息公开工作要点》,稳步推进政府信息公开工作。不断扩大政府信息主动公开范围,深化主动公开政府信息内容,提高依申请公开工作水平。组织对教育、体育行政执法事项包括权力事项、服务事项进行了全面梳理,明确行政执法主体、行政执法事项、法律法规依据、事项清单的公开属性,开展政务平台自查整改工作,确保公开事项的科学分类、名称规范、指向明确。
  根据区政府要求,积极推进一网通办平台建设,进一步做好办事指南梳理工作,浦东新区教育局梳理了13项行政审批事项,在浦东政府一网通办平台上公开了各事项的受理条件、申请材料、办理地点、办理流程、办理方式等各项要素,实现100%行政审批事项线上办理,公开咨询投诉电话和渠道,加强行政审批工作的监管,切实提高审批效率,方便社会公众。
  推进基础教育机构信息公开工作,优化网站建设和管理,认真做好2018年度上海市区教育局政务公开和网站建设评议工作,结合市区“一区一网站、一部门一网站”工作要求,整合原浦东教育门户的栏目至上海浦东网站,在浦东教育体育网页设置“招生考试”“公共服务”和“浦东学校”等栏目,为公众办事提供便利;开设形式多样的互动栏目,多渠道了解社情民意,组织开展多次互动活动;调动公众的积极参与,使浦东新区教育局政府信息公开和网站建设工作再上新台阶。
  二、主动公开情况
  本局按照《条例》《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2018年底,通过浦东教育门户网站,本局2018年度累计主动公开政府信息1256条,政府网站公开1256条,政务微博公开168条,政务微信公开750条,其他方式公开0条。制发、公开规范性文件0件。
  (一)主动公开公文类政府信息
  上海浦东教育子网站开设了政务公开栏目,下设机构职能、政策法规、规划计划、综合工作、教育业务、体育业务、财政资金、行政审批八个大栏目,其中机构职能、综合工作、教育业务、财政资金和行政审批还细分了子栏目,主动公开领导分工、机构职能、教育改革发展重点工作推进情况和财政资金信息,公开行政执法、教育督导、教育人事、教育统计、代办服务性收费和节能管理工作情况等信息。
  (二)及时发布公众关注度高的新闻及服务类信息
  浦东教育体育主页开设了公示公告和教体新闻栏目,及时发布浦东教育体育的重要信息和教育新闻。2018年,共发布公示公告31条(包括公示期已过信息),教体新闻123条,展示了浦东教育教学的活动风采及取得的成果。
  招生入学是公众最关心的热点信息,学校招生入学阶段,及时向公众发布最新信息。2018年招生考试信息公开专栏共发布信息88条,其中关于高考学考共13条,中招中考信息33条,义务教育33条,学前教育4条,按时发布上海市中小学学生学籍管理办法和浦东新区2018年寒暑假转学管理服务,共发布5条。
  (三)深入推进基础教育机构信息公开工作
  2018年,原浦东教育门户网站学校信息公开专栏,基础教育机构共发布信息公开2055条。随着原浦东教育门户网站下线,学校信息公开采用了学校的网络平台进行发布。10月底,浦东教育局组织开展了业务培训,加强对基层学校信息公开工作的指导,规范基础教育机构信息公开,深入推进基础教育机构信息公开工作。
  三、回应解读情况
  本局高度重视对于热点事件和百姓关切问题的回应,主动性和及时性都有所增强,在一定程度上满足了人民群众的信息需求。同时加强舆情监测,将发布前的舆情风险预判与发布后的主动回应紧密结合,做好舆情应对预案,积极主动掌握话语权。2018年度共回应公众关注热点或重大舆情1次。通过不同渠道和方式回应解读的情况如下:参加或举办新闻发布会3次,政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿件3篇,微博微信回应事件1次,其他方式回应事件0次。
  四、依申请公开情况
  为全面做好政府信息公开工作,本局高度重视,逐步健全工作机制,明确责任、拓展形式、优化工作流程,积极试点探索政府信息公开新路径新方法,进一步提升依申请公开管理水平和服务能力。2018年度共受理政府信息公开申请27件,办结政府信息公开申请23件(具体数据见附表)。依申请公开政府信息收取费用0元。
  五、复议、诉讼、举报投诉情况
  结合浦东新区四个责任制工作要求,贯彻落实《关于浦东新区落实法治建设责任制的实施意见》,进一步提高浦东新区教育体育系统法治建设,行政机关负责人出庭应诉率达到100%,自觉执行司法判决、复议决定,按照司法建议书和复议建议书、意见书的要求进行整改,并及时反馈整改情况。2018年度在政府信息公开事务方面,发生行政复议案0件,被纠错0件;发生行政诉讼案1件,被纠错0件;发生举报投诉0件,被纠错0件。
  六、机构建设、保障经费及会议、培训情况
  浦东新区教育局办公室为信息公开工作的牵头部门,配备专职人员开展信息公开工作,全面保障信息公开网站的运行维护经费。每年对教育系统的信息员进行基础和专业的培训。编制并下发《浦东基础教育机构信息公开内容发布规范》《浦东基础教育机构信息公开内容发布指导说明》《浦东基础教育机构信息公开内容发布补充说明》。加强对基层学校信息公开工作的指导,规范基础教育机构信息公开,并进行后续的跟踪与监督,深入推进基础教育机构信息公开工作。
  七、存在的主要问题和改进措施
  一是在主动公开公文类信息的基础上,对本部门制定的法规性文件进一步做好解读工作,为公众提供更好的服务。二是进一步丰富政府信息公开的形式,通过网上征求意见等方式,拓展听取公众意见和建议的渠道。
   
  八、附表
   
政府信息公开情况统计表
 
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
——
——
  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
1256
      其中:主动公开规范性文件数
46
         制发规范性文件总数
46
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
——
——
     1.政府公报公开政府信息数
0
     2.政府网站公开政府信息数
1256
     3.政务微博公开政府信息数
168
     4.政务微信公开政府信息数
750
     5.其他方式公开政府信息数
0
二、回应解读情况
——
——
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
1
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
——
——
     1.参加或举办新闻发布会总次数
3
       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
3
     2.政府网站在线访谈次数
0
       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
     3.政策解读稿件发布数
3
     4.微博微信回应事件数
1
     5.其他方式回应事件数
0
三、依申请公开情况
——
——
  (一)收到申请数
27
     1.当面申请数
2
     2.传真申请数
0
     3.网络申请数
25
     4.信函申请数
0
  (二)申请办结数
23
     1.按时办结数
19
     2.延期办结数
4
  (三)申请答复数
23
     1.属于已主动公开范围数
5
     2.同意公开答复数
2
     3.同意部分公开答复数
0
     4.不同意公开答复数
1
       其中:涉及国家秘密
0
          涉及商业秘密
0
          涉及个人隐私
0
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
          不是《条例》所指政府信息
0
          法律法规规定的其他情形
1
     5.不属于本行政机关公开数
2
     6.申请信息不存在数
6
     7.告知作出更改补充数
0
     8.告知通过其他途径办理数
7
四、行政复议数量
0
  (一)维持具体行政行为数
0
  (二)被依法纠错数
0
  (三)其他情形数
0
五、行政诉讼数量
1
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
0
  (二)被依法纠错数
0
  (三)其他情形数
1
六、举报投诉数量
0
七、依申请公开信息收取的费用
0
八、机构建设和保障经费情况
——
——
  (一)政府信息公开工作专门机构数
1
  (二)设置政府信息公开查阅点数
1
  (三)从事政府信息公开工作人员数
2
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
1
     2.兼职人员数
1
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
0
九、政府信息公开会议和培训情况
——
——
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
4
  (二)举办各类培训班数
2
  (三)接受培训人员数
人次
30
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
      
  上海市浦东新区教育局办公室              2019年1月21日印发
(共印6份)