部门街镇
索取号 XH9900000-2018-009 记录形式 文本
信息名称 老港镇机构职能介绍
文件编号 发布机构 老港镇
公开类别 主动公开 发布时间 2018-12-11
载体类型 来源 老港镇
内容描述 老港镇机构职能介绍

老港镇机构职能介绍

老港镇机构职能介绍
  
 
   (一)党政机关内设机构设置及相关职能
  按照“精简、统一、效能”的原则,综合设置以下部门:
  1、党政办公室(法制办办公室):承担镇党委、镇政府交办的日常工作,协助统筹落实区域发展的重大决策,并督促检查落实情况,负责政务公开、信息化、资产采购、后勤保障等机关内部事务。
  2、党建工作办公室:承担本镇基层党建、队伍建设、宣传、精神文明建设、统战和老干部管理等职责。
  3、社区建设和服务办公室:承担辖区村居委会的社区建设和居民自治指导、推进,组织实施与居民生活密切相关的社区公共服务。
  4、社会稳定办公室(信访办公室):承担本镇社会治安、综合治理、平安建设、信访处理、人口管理等职责。
  5、区域发展办公室:承担经济发展、招商引资、农村集体“三资”管理、“美丽乡村”建设、“三农”工作、农村集体“三资”管理等职责。
  6、规划建设和环保市容办公室:承担村镇规划建设、市政建设、环境保护等职责。
  7、城镇运行管理办公室:承担本镇城市管理、市容管理、社会管理的组织领导和综合协调职责,协调区域内各类专业执法工作等职责。
  (二)事业单位设置及相关职能
  根据政事分开、事企分开的原则,设置以下事业单位:
  1、社区事务受理服务中心:负责具体承接政府部门为社区群众提供各类政务服务和有关社区公共服务。
  2、社区党建服务中心:负责服务社区党组织、党员的具体事务,同时作为居民区党组织书记事业编制的归口管理单位。
  3、文化服务中心:负责提供文化、教育、体育、科技等公共文化服务,组织开展群众性文化活动。
  4、安全生产监察所:负责对辖区内企业与其它经济组织的安全生产、消防安全、设备安全情况进行监察、监察。
  5、财政所:负责镇财政预算编制管理、组织协调收入、财政支出管理、财政政策执行等具体工作。
  6、集体资产管理中心:承担农村集体“三资”管理,撤制村组资产处置,事业单位及村帐管理,经济调查和社会调查。
  7、城市运行综合管理中心:负责辖区内各类城市综合管理问题的巡查、派单、督办;根据不同发展阶段,逐步拓展功能。
  8、城镇建设管理中心:承担负责村镇规划和市政基础设施建设和维护。
  9、房管办事处:主要负责辖区内房屋管理的日常事务性工作,做好物业管理以及房屋租赁、使用和修缮管理的事务性工作,协助做好住房保障事务性工作,协助做好房屋管理违法违规行为的调查。
  10、城市管理行政执法中队:按照本市人大条例和市政府规章规定,主要负责辖区内市容环境卫生管理等城市管理领域相对集中行政处罚工作。