部门街镇
索取号 XD8000000-2018-004 记录形式 文本
信息名称 塘桥街道工作职能
文件编号 发布机构 塘桥街道
公开类别 主动公开 发布时间 2018-05-18
载体类型 来源 塘桥街道
内容描述 塘桥街道工作职能

塘桥街道工作职能

塘桥街道工作职能
      近年来,塘桥街道确立了“温馨塘桥•宜居家园”的发展目标,社区建设日新月异,公共管理与服务不断提高,居民生活水平显著改善,经济和社会发展取得很大成绩,着重体现在,全面提高了党的建设整体化水平、逐步提升了社区文明程度、整体改善了环境卫生状况、大力发展了社会保障事业、全面推进了社区平安建设、加快促进了区域经济发展、着力夯实了基层政权基础。
      当前,塘桥街道以浦东新区创评全国文明城区为契机,编制了《塘桥社区2016—2020年“温馨塘桥•宜居家园”发展纲要》,规划十三五期间的社区建设新发展,即以更高水平的“温馨塘桥•宜居家园”为战略目标,以“党的建设整体化、社会治理法治化、民生服务精细化”为主要任务,努力塑造智慧便捷的社区服务系统、孕育公共精神的社区价值系统、和谐多元的社区秩序系统、有序发展的社区活力系统、绿色宜居的社区生态系统、坚强务实的改革保障系统。
      按照市委《关于深化街道体制改革的实施意见》通知要求,塘桥街道作为浦东新区区委派出机关,在区委的授权下,负责街道辖区的文化服务、就业指导、医疗卫生、扶贫帮困、社会保障、教育保健、市容环卫、社区治理、生态文明和党的建设等工作,是处理塘桥地区各项综合事务的领导核心。
      塘桥街道依据政府机构职能设置的相关法律法规的规定,履行相应的政府各项职能,主要职能如下:
     (一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,加强基层服务型党组织建设,统筹推进区域化党建和“两新”组织党建、居民区党建工作,实现社区党建全覆盖,提高党建工作的有效性。
     (二)统筹社区发展。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。
     (三)落实政策措施。组织实施与居民生活密切相关的社区公共服务,落实人力资源和社会保障、民政、教育、卫生和计划生育等领域相关政策。 
     (四)实施综合治理。对辖区内社区管理、人口管理、共性问题、个性问题、综合性工作,进行综合协调联动治理。 
     (五)监督执法管理。对辖区内各类专业执法工作组织开展群众监督和社会监督。
     (六)推动社会组织建设。以政府购买服务的形式,发挥社会组织能动性、专业性、服务性,为社区居民提供更高质量的服务和需求。   
     (七)指导基层自治。指导居委会建设,健全自治平台,组织社区居民和单位参与社区建设和管理。
     (八)维护社区平安。承担辖区社会治安综合治理有关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等。