部门街镇
索取号 XH3000000-2018-024 记录形式 文本
信息名称 职能介绍
文件编号 发布机构 航头镇
公开类别 主动公开 发布时间 2018-11-15
载体类型 来源 航头镇
内容描述 职能介绍

职能介绍

职能介绍
序号 部门名称 工作职责
1 党政办
(法制办公室)
主要承担机关党务和行政事务,负责对镇党委、政府重大决策落实情况的督促和检查,统筹推进法治政府建设。
2 党建工作办公室 主要承担辖区基层党建、队伍建设、宣传、精神文明建设、统战和老干部管理等职责。
3 社会建设和服务办公室 主要承担辖区社区居委会的社区建设和居村自治指导、推进,组织实施辖区民政、劳动和社会保障、社区医疗卫生和合作医疗、教育、科普、计划生育、青少年保护等社区公共服务。
4 社会稳定办公室
(信访办公室)
主要承担辖区社会治安综合治理、平安建设、信访处理、人口管理等职责。
5 规划建设和环保办公室 主要承担辖区村镇规划建设、市政建设、环境保护等职责,负责农民建房管理,配合做好与辖区相关的市、区重大工程项目的协调推进。
6 城镇运行管理办公室 主要承担辖区绿化市容、房屋等城市管理工作的组织领导和综合协调职责,监督辖区城市管理综合执法工作,协调联系辖区其他各类专业执法工作。
7 区域发展办公室 主要承担辖区安商稳商等经济服务职责,落实农村建设、农业发展、农民增收等相关工作。
8 人大办 主要承担办理镇人大日常工作事务,协助镇人大主席团开展工作,组织代表开展活动,为镇人大及其代表履行职责提供服务。
9 监察室
(审计办)
负责开展党风廉政建设和反腐败工作,组织廉政勤政教育,受理对党的组织、党员和行政监察对象违法违纪行为的检举、控告等工作。
10 武装部 负责抓好辖区内全民国防教育,负责民兵组织建设和民兵干部的管理,负责民兵、预备役人员的军事训练和政治教育、登记等工作。
11 总工会 负责指导辖区内企事业单位和村居工会组建和会员发展工作,维护职工合法权益和民主权利,动员和组织职工参与社会建设、民主管理等工作。
12    负责辖区内团组织建设,指导青少年组织开展工作,宣传法律、法规,加强青少年教育、宣传及阵地建设,当好政府联系青年的桥梁和纽带作用。
13    负责维护辖区内妇女儿童合法权益;处理妇女群众日常的来信来访;协调政府做好妇女儿童的扶贫帮困等工作。