索取号 XG6900000-2018-026 记录形式 文本
信息名称 关于局系统窗口单位进一步开展“精简、优化、提升”工作的实施意见
文件编号 浦人社〔2018〕119号 发布机构 人保局(公务员局)
公开类别 主动公开 发布时间 2018-09-27
载体类型 来源 人保局(公务员局)
内容描述 关于局系统窗口单位进一步开展“精简、优化、提升”工作的实施意见

关于局系统窗口单位进一步开展“精简、优化、提升”工作的实施意见

关于局系统窗口单位进一步开展“精简、优化、提升”工作的实施意见
关于局系统窗口单位进一步开展
“精简、优化、提升”工作的实施意见
   
  根据7月3日人社部召开的人社系统行风建设电视电话会议精神和《关于开展系统行风建设工作专项检查的通知》内容,现结合徐雯同志在7月9日局党组扩大会上对行风建设工作提出的工作要求及我局实际情况,就推进落实局属窗口单位进一步“精简材料、优化流程、提升服务”等工作,特别是在“材料精简率”、“一次办成占比率”和“群众满意度”等方面进行提高和提升,进行深入研究并制定如下实施意见。
  一、工作目标
  加大转变政府职能和简政放权力度,坚持把人民放在心中最高位置,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的服务模式,切实精简材料、优化流程,让群众办事更加透明高效,不断提升百姓“获得感”。要在事项和流程上做减法,在监管和服务上做加法。提高“材料精简率”和“一次办成占比率”的核心是轻权、减权、晒权、制权,解决“长(排队长、办事时间长)多(跑腿多、证明多、材料多、项目不集中)缺(管理缺、纪律约束服务缺失)”的问题。从方便老百姓视角看待问题,力求把服务窗口打造成群众满意的服务之家。
  二、实施方案
  (一)学习自查阶段。相关处室走访局属窗口单位,认真传达并积极开展包括《国家通报的暗访督查和改进提升窗口服务水平专题调研百家办事大厅有关问题》和浙江人社系统“最多跑一次”、“八统一”、“三个不提交”、“三个打破”等先进经验的学习。
  各处室(单位)应根据工作实际,通过大调研、市民热线、“欢迎来找茬”窗口等渠道,认真梳理日常工作中特别是工作流程方面存在的问题和不足,对现行存在的问题进行汇总、梳理,对共性问题进行深入研究,做到全程留痕,因地制宜的制定解决方案,对可以自行解决的问题,要立即解决落实,对需要提请上级部门帮助解决的问题,要与上级部门保持密切联系,通过自下而上多渠道的寻求协调和突破。
  (二)推进实施阶段。各处室(单位)形成提高“材料精简率”和“一次办成占比率”的相关工作方案,并不断进行优化、完善。目前,局属各窗口单位已完成2018年上半年度“材料精简率”和“一次办成占比率”的梳理统计,同时确定了下半年度的工作目标。据调查汇总统计,局属各窗口单位现有业务总量共计109项,需上报各类材料515件-610件,2018年上半年已精简材料19件,“材料精简率”达3.1%-3.7%。2018年年底目标为“材料精简率”提升至29.0%-32.4%;办事群众通过网上申办及最多跑一次的占比率即“一次办成占比率”达94.2%;群众满意度方面稳中求进继续保持99%及以上。各处室(单位)在明确职责和具体工作要求的前提下,应对照各自上报的工作方案进行任务分解、落实责任、倒排时间,不断加快数据整合共享、业务流程再造,确保此项工作按照方案要求规范有序推进。
  (三)协调完善阶段。局属窗口单位众多,涉及业务类型繁杂,根据业务属性的不同,各处室(单位)重点做好需要市、区协调和完善的服务事项的收集、整理工作,将群众反应的情况及时向市里业务条线做好反馈,并积极提出有效可行的精简建议;对于涉及政策相关的业务操作,要认真做好新老政策的衔接和梳理,确保工作平稳有序的开展。要充分利用互联网、新媒体等信息化手段,不断加强数据共享共用,推进数据集成,打破信息孤岛、数据烟囱,进一步优化服务,创新服务方式,推进集成服务,实现“一窗通办”。要整合现有各处室(单位)碎片化、条线化的政务服务事项前端受理功能,逐步建成“一网通办”总门户,全面实现一网受理的工作要求,努力实现群众办事“最多跑一次”的工作目标。
  (四)成果验收阶段。局政风行风建设工作将“材料精简率、一次办成占比率和群众满意度”列为督查考核指标之一。通过考核督查倒逼的形式,立足纠建并举,建立长效机制,从源头上动真格、下功夫、破难题,从而转变作风、优化服务、取得成效,不断提高一线工作人员工作能力和服务质量,不断完善监督管理机制和考评机制,畅通群众投诉举报渠道,主动接受社会监督,逐步缩短与人民群众对优质高效服务的心理差距。
  三、工作要求
  (一)凝聚共识,强化部门组织保障。各处室要认真履行职责,积极做好组织、协调、指导、推进工作,强化保障措施、责任具体到人、确保任务落实。对各窗口单位“材料精简率”和“一次办成占比率”的具体操作,做好协调和指导,对窗口单位定期进行工作指导,督查工作进度,梳理需要上报的问题,协助各窗口单位切实解决问题。
  (二)实事求是,推进流程精简落地。以遵循方便办事对象,提高群众满意度为基本的原则,各单位要认真梳理和精简,不走过场、不搞形式主义。对照翁书记提出的“四个一律无需提交”(凡是可以通过政府数据共享获得的材料一律无需提交,凡是能够通过网络检验的材料一律无需提交,凡是在前道流程和其他审批服务环节已经收取的材料一律无需提交,凡是不属于办事必需的材料一律无需提交,凡是“兜底”的“其他材料” “有关材料”等一律明确具体要求),秉持实事求是的态度,精简审批材料,最大限度方便群众和企业办事。
  (三)适时宣传,主动接受各方监督。要结合大调研、“欢迎来找茬”等工作,多渠道听取各方建议,自觉接受群众监督和舆论监督。在不断提升群众满意度的基础上,以实的理念、实的要求、实的措施、实的效果全面夯实工作,进一步适应社会新期待,满足人民群众的新需求。
  为民服务永无止境,行风建设没有终点。各处室(单位)要高度重视,真正做到思想认识到位、工作措施到位,要紧密结合不同阶段的工作特点和任务要求,科学梳理优化,渐次有序推进,动态调整机制,着力体现时效。要发挥先进典型示范作用,大力推广便民利民的经验做法,以永远在路上的恒心和韧劲,用心打造群众满意的浦东人社服务品牌。
 
   
浦东新区人力资源和社会保障局
     2018年9月20日