索取号 XG6300000-2018-052 记录形式 文本
信息名称 关于开展“2018年中国技能大赛—上海市浦东新区职业技能比武竞赛活动”的通知
文件编号 浦人社〔2018〕92号 发布机构 人保局(公务员局)
公开类别 主动公开 发布时间 2018-06-25
载体类型 来源 人保局(公务员局)
内容描述 关于开展“2018年中国技能大赛—上海市浦东新区职业技能比武竞赛活动”的通知

关于开展“2018年中国技能大赛—上海市浦东新区职业技能比武竞赛活动”的通知

关于开展“2018年中国技能大赛—上海市浦东新区职业技能比武竞赛活动”的通知
关于开展“2018年中国技能大赛上海市浦东新区职业技能比武竞赛活动的通知
 
  各有关单位:
  为贯彻落实《中国制造2025》和本市建设全球科创中心的发展战略,根据《关于开展2018年本市职业技能竞赛活动的通知》(沪人社职〔2018〕30号,以下简称“市竞赛通知”)精神,加快培养和选拔本区高技能人才,弘扬工匠精神,新区人力资源和社会保障局、新区财政局、新区教育局、新区科技和经济委员会、新区国有资产监督管理委员会、新区总工会、共青团浦东新区委员会、新区妇女联合会决定组织开展“2018年中国技能大赛——上海市浦东新区职业技能比武竞赛活动”。现就有关工作通知如下:
  一、指导思想
  2018年本市职业技能竞赛探索引进世界技能大赛相关技术标准、安全准则、竞赛管理制度等,大力开展多层次、多形式的职业技能竞赛活动,加强新区高技能人才队伍建设,完善技能竞赛体系建设,推动技能人才培养模式改革,为备战和申办世界技能大赛营造良好的社会氛围。
  二、组织机构
  2018年浦东新区职业技能比武竞赛组织委员会(以下简称“组委会”), 由新区人力资源和社会保障局、新区财政局、新区教育局、新区科技和经济委员会、新区国有资产监督管理委员会、新区总工会、共青团浦东新区委员会、新区妇女联合会八家单位组成(详见附件一)。组委会下设办公室,设在浦东新区就业促进中心(以下简称“区竞赛办”)。
  组委会负责比武竞赛活动的组织领导、总体部署;新区人力资源和社会保障局负责比武竞赛工作的统筹管理、协调推进;区竞赛办负责比武竞赛项目的方案审核和技术指导。比武竞赛活动由新区相关委、办、局、街镇、产业园区、行业协会以及培训机构等申报承办。
  三、比武竞赛项目
  新区比武竞赛项目主要包括竞赛项目、比武项目和展示型项目(详见附件二、三)。其中,竞赛项目指市竞赛目录内参加国家职业资格考试的项目;比武项目指不参加国家职业资格考试的项目;年度“集中展示”项目包括代表新区参加市竞赛展示项目和新区年度展示型项目。每个比武竞赛项目决赛的实际参赛人数一般不少于30人。
  四、参赛条件
  (一)竞赛项目:在法定劳动年龄范围内,符合以下条件的人员可参加相应等级的职业技能竞赛活动。
  1.专项职业能力、国家职业资格五级、四级和全国计算机信息高新技术考试四级项目:
  具有初中及以上文化程度。
  2.国家职业资格三级和全国计算机信息高新技术三级项目(具备以下条件之一者):
  (1)取得本职业四级证书(以三级为起点的职业须取得相关职业四级证书);
  (2)取得本职业五级证书三年以上(以四级为起点的职业须取得相关职业五级证书三年以上);
  (3)取得高等教育毕业证书;
  (4)高等教育相关专业在校毕业学年学生;
  (5)获得本市市级以上“青年岗位能手”荣誉称号的人员,可直接申报参加国家职业资格三级竞赛。
  以上条件中的“相关职业”或“相关专业”,以《2018年上海市国家职业资格鉴定申报》中的规定为准。
  (二)比武项目:具体申报条件可由承办单位自行设置,报备区竞赛办后执行。原则上参赛选手应为新区企业职工。
  五、活动评定成绩
  (一)竞赛项目:竞赛成绩包括竞赛评定成绩和竞赛排名成绩。
  竞赛评定成绩的计算方式根据竞赛项目的等级和鉴定模式确定。竞赛等级为四级、三级,鉴定模式为理论/操作技能的竞赛评定成绩,按理论知识成绩占30%、操作技能成绩占70%计算确定;鉴定模式为一体化或模块化的竞赛评定成绩,按各模块总和的平均分计算确定;国家职业资格五级、专项职业能力的竞赛项目按市鉴定中心制定的鉴定方法核算确定。
  竞赛排名成绩的计算方式根据竞赛的组织方式确定。未采用初、决赛制的竞赛,其竞赛排名成绩即为竞赛评定成绩;采用初、决赛制的竞赛,其竞赛评定成绩即为初赛成绩,其竞赛排名成绩按初赛成绩不低于40%与决赛成绩不高于60%的比例计算确定。
  (二)比武项目:比武形式为理论知识和操作技能评定成绩的,按理论知识占30%、操作技能占70%计算成绩,并根据总分成绩、操作技能成绩和比赛用时长短依次确定选手排名;比武形式为操作技能评定成绩的,按操作技能各模块总和的平均分计算,以此确定选手排名。
  六、竞赛奖励办法
  (一)职业资格等级证书。
  1、国家职业资格四级项目竞赛评定成绩合格且名列前10%或国家职业资格三级项目竞赛评定成绩合格且名列前5%的选手,符合市竞赛通知中晋升要求的,给予晋升该职业高一等级职业资格的奖励。
  2、未获得职业资格晋升,但竞赛评定成绩达到良好及以上的,在获得相应职业资格等级证书的同时,可直接申报该职业高一等级职业资格鉴定。
  (二)荣誉称号。
  竞赛项目等级为国家职业资格三级,实际参赛人数大于50人且获得各竞赛项目第一名,符合区有关条件的选手,可被授予“浦东新区技术能手”荣誉称号(在校学生除外);参赛者年龄在35周岁以下且获得第一名的青年可优先推荐参加“上海市浦东新区青年岗位能手”评选。
  (三)其它奖励。
  1、个人奖:各竞赛项目原则上设立个人一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,颁发奖杯和奖金。个人奖按选手合格成绩排名确定先后名次。一等奖奖金3000元,二等奖奖金2000元,三等奖奖金1500元。
  2、团体奖:参赛单位数不少于5家的比武竞赛项目设立团体奖。原则上一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,颁发奖杯和奖金。团体奖按各单位成绩合格选手排名前三的成绩总和确定先后名次。一等奖奖金3000元,二等奖奖金2000元,三等奖奖金1500元。
  3、优秀组织奖:对在“2018年中国技能大赛——上海市浦东新区职业技能比武竞赛活动”宣传发动、组织协调和选手培养中成绩突出的单位,授予优秀组织奖,颁发奖杯和奖金。每个优秀组织奖奖金2000元。
  4、对代表浦东新区参加市级一类竞赛,获得团体名次的推荐单位分别予以1-3万元奖励(金奖3万元、银奖2万元、铜奖1万元);获得个人名次的推荐单位分别予以2000-5000元奖励(一等奖5000元、二等奖3000元、三等奖2000元)。
  七、活动相关费用
  (一)竞赛项目的鉴定考核收费及赛前培训补贴,按市竞赛通知相关规定执行。
  (二)对承办竞赛活动的组织单位,按决赛实际参赛人数给予每个项目2万至8万元的组织项目费补贴。补贴标准如下:
  1、三级竞赛项目按照决赛参赛人数(以入网人数为准)50人以下5万元、50人及以上6万元、100人及以上8万元的标准补贴。
  2、四级、五级以及专项职业能力等竞赛项目按照决赛参赛人数(以入网人数为准)50人以下4万元,50人及以上5万元的标准补贴。
  3、比武项目按照现场实际比武人数50人以下3万元,50人及以上4万元的标准补贴。
  4、对“集中展示”竞赛展示活动给予一次性运作费补贴,具体为:
  (1)代表新区参加市竞赛展示的“陆家嘴船模”(70平方米)和“东窑文化”(100平方米)项目分别给予10万元和15万元标准的一次性补贴。
  (2)参加市技能展示开放日活动的项目,原则上给予3万元标准的一次性补贴。
  (3)参加新区年度展示活动项目,原则上给予每个项目2万元标准一次性补贴。
  八、比武竞赛时间安排和其他操作要求
  (一)时间安排。
  2018年5月至6月,召开比武竞赛活动动员大会,确定比武竞赛方案;
  发文之日起至2018年12月底,进行比武竞赛项目决赛。
  (二)操作要求。
  1、各单位要做好宣传发动工作,组织有条件的企业(园区)和社会组织积极承办或参加比武竞赛项目。
  2、竞赛项目均应按照上海市竞赛组委会办公室下发的《上海市职业技能竞赛组织实施指导手册》要求组织实施。
  3、各项目成绩一次有效,不予补考。
  希望各有关单位要高度重视“2018年中国技能大赛——上海市浦东新区职业技能比武竞赛活动”的各项工作,加强领导、广泛动员、精心组织,按照时间节点落实好各项比武竞赛工作,确保比武竞赛活动顺利开展。
  九、联系方式
  区竞赛办:
  地址:浦东南路3995号(浦东新区就业促进中心内)
  联系人:李梅菁   58579301;  陈  侃   50879809
  有关比武竞赛活动的信息查询网址:浦东新区就业培训网http://jiuye.pudong.gov.cn/Default/PeiXunPreview?firstLevel=2
   
  附件:1、《2018年浦东新区职业技能比武竞赛组织委员会
  成员名单》
  2、《2018年浦东新区竞赛项目目录》
  3、《2018年浦东新区比武项目目录》
   
    (此页无正文)
   
   
   
  浦东新区人力资源和社会保障局     浦东新区科技和经济委员会
   
   
   
  浦 东 新 区 教 育 局             浦 东 新 区 财 政 局          
   
   
   
  浦东新区国有资产监督管理委员会        浦东新区总工会
   
   
   
  共青团浦东新区委员会              浦东新区妇女联合会
2018年6月22日