索取号 XG6300000-2018-049 记录形式 文本
信息名称 关于浦东新区六届政协第二次会议第91号提案的主办意见
文件编号 浦人社〔2018〕87号 发布机构 人保局(公务员局)
公开类别 主动公开 发布时间 2018-06-14
载体类型 来源 人保局(公务员局)
内容描述 关于浦东新区六届政协第二次会议第91号提案的主办意见

关于浦东新区六届政协第二次会议第91号提案的主办意见

关于浦东新区六届政协第二次会议第91号提案的主办意见
关于浦东新区六届政协第二次会议
91号提案的主办意见
 
办理结果:已经解决
  詹旭委员:
  您提出的《关于发掘引导浦东现有先进制造企业中具备一定技能的技工及中层技术管理人员参与四个中心建设的建议》的提案已收悉。感谢您对新区技能人才工作的支持,收到您的提案后,我局非常重视,对您提出问题进行了专门研究,现将办理情况答复如下:
  一、新区高技能人才培养工作情况
  近年来,浦东新区高度重视技能人才培养工作,围绕产业转型升级和社会发展需求,围绕高技能人才培养工作做了以下工作,主要涉及高技能人才培养基地、高师带徒、首席技师(首席技师工作室)、园区高技能人才课题调研、区自主开发培训项目、技能比武级赛等工作:一是加快建设区级高技能人才培养基地。为加大高技能人才培养力度,强化校企合作整合优质资源,在相关企业集团、产业园区、职业院校、培训机构等单位中认定授牌区级高技能人才培养基地,并推动区级基地获评上海市高技能人才培养基地。二是加大首席技师(工作室)选拔力度,参照上海市首席技师追加资助相关条件,经专家评审、抽检和现场评估,择优选拔首席技师工作室、首席技师。三是积极开展园区高技能人才课题调研,委托上海社科院对张江、临港等产业园区的各行业技能岗位培训需求进行了摸底调研,围绕其产业布局及产业发展动态,在企业、培训机构、技能人才等补贴对象中开展调研,切实了解园区企业和技能人才的培训现状和诉求,形成具有园区特色的研究报告和新区职业培训紧缺目录导引。四是深化推进区级自主开发培训项目,确定了航天航空、生物医药、信息技术、人工智能、低碳环保、制造装备、文化创意和现代服务等重点行业的8大职业培训包,并鼓励新区企业、基地、园区、行业协会和培训机构等围绕8大职业培训包进行自主项目的开发。
  二、实施高技能工匠人才培育工程
  今年,为贯彻落实党的十九大精神,对接中共中央国务院《关于新时期产业工人队伍建设改革方案》、《关于提高技术工人待遇的意见》、《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》等一系列制度规定,上海市将发布《技能提升行动计划(2018—2021年》,为促进实体经济发展,专门提出实施先进制造业和战略性新兴产业技能提升计划,并鼓励企业吸纳高技能领军人才参与经营管理决策,适当提高其在职代会中的比例。近期,浦东新区召开人才工作大会,发布了人才发展“35条”,将高技能人才培养提升至重要位置。下一步,新区将按照国家和本市相关要求,实施“高技能工匠人才培育工程”,把技能人才放到与其他各类人才同等重要的位置,重点结合浦东新区新区产业结构升级和社会市场需求,开展浦东新区技能人才工作调研,摸清技能人才,特别是高技能人才队伍发展现状。围绕“中国制造2025”和新区产业发展重点,加大高技能人才培育培养力度,深化推进首席技师(工作室)、高师带徒等项目,加强技能人才引进交流,充分发挥领军型人才的带头作用,推动形成重视技能人才、弘扬工匠精神的社会氛围,拓宽技能类人才的成长通道。
   
                      浦东新区人力资源和社会保障局
                             2018年6月7日